Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Инженерная школа НГТУ им. Алексеева — кузница кадров нового формата

Инженерная школа НГТУ им. Алексеева — кузница кадров нового формата
Иллюстрация: НГТУ им. Алексеева

«Мы не существуем отдельно от промышленности, а вместе с предприятиями решаем задачи будущего — какие направления и специалисты будут востребованы через 10-15 лет».

Нижегородский государственный технический университет стал победителем в конкурсе Министерства образования и науки России «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Нижегородский политех стал единственным вузом страны, кто заявил тематику атомной водородной энергетики.

Всего в конкурсе участвовали 89 вузов из 45 регионов. На создание инженерных школ в бюджете на ближайшие 2,5 года заложено свыше 30 млрд руб. Уже в этом году высокотехнологичные компании планируют инвестировать в проект около 4 млрд руб.

О том, какие перспективы и возможности открываются перед вузом и какие задачи будут решать выпускники ПИШ, «ДК» рассказали ректор Сергей Дмитриев и директор передовой инженерной школы НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасов.

Инженерная школа НГТУ им. Алексеева — кузница кадров нового формата 1Сергей Дмитриев:

— «Мы участвовали в конкурсе  с проектом «Передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии». Атомно-водородная энергетика и высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы — одно из приоритетных для нас направлений. Наш университет является опорным вузом ГК «Росатом» и признан одним из лидеров в России по количеству выпускников, ежегодно трудоустраиваемых на предприятиях госкорпорации. Инженерный кадровый состав региональных предприятий «Росатома» на 80 – 85% состоит из выпускников НГТУ.

Это говорит о том, что мы не существуем отдельно от промышленности, а вместе с предприятиями решаем задачи будущего — какие направления и специалисты будут востребованы через 10-15 лет.  И именно в рамках ПИШ университет станет кузницей кадров нового формата с углубленной подготовкой будущего специалиста под конкретное рабочее место, готового решать  совершенно новые научно-технологические задачи.

Отрадно, что правительство региона также поддерживает наш амбициозный проект и будет оказывать всё необходимое содействие в его реализации. В ходе защиты нашего проекта губернатор Глеб Никитин отметил, что создание передовой инженерной школы НГТУ позволит получить большой синергетический эффект как для промышленности и системы образования региона, так и для всей российской экономики в целом.

Я уверен, что ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева позволит закрепить лидирующее положение России на мировом рынке атомной энергетики».

Инженерная школа НГТУ им. Алексеева — кузница кадров нового формата 2Антон Тумасов:

— «ПИШ — это своего рода большая базовая кафедра, в работе которой будут задействованы преподаватели университета, ведущие ученые и специалисты отрасли. Содержание образовательных программ передовой инженерной школы будет базироваться на перспективных научных исследованиях, направленных на решение актуальных и значимых задач атомного машиностроения: новые реакторные установки, цифровые системы, новые материалы и кибербезопасность, инженерные системы для лазеров, водородная энергетика. И что очень важно, во всех образовательных программах будут привлекаться наставники из предприятий-партнеров, что позволит усилить подготовку обучающихся в ПИШ. Данный проект позволит готовить выпускников с нулевым периодом адаптации, что даст им возможность сразу же включаться в многогранную инженерную деятельность на соответствующем рабочем месте.

Наша задача не просто набрать студентов в ПИШ, а сформировать элиту из тех, кто реально готов к творческой работе инженера-исследователя. Поэтому что при отборе в инженерную школу приоритет будет отдаваться тем ребятам, которые смогут предоставить результаты своей интеллектуальной деятельности (грамоты и дипломы инженерных конкурсов и олимпиад, публикации, патенты) и продемонстрировать опыт в исследовательских работах.

С запуском инженерной школы начнется работа по 11 новым научно-технологическим направлениям. Будут созданы 14 специальных образовательных пространств, реализованы 8 новых программ магистратуры и не менее 11 программ дополнительной профессиональной подготовки для специалистов атомной отрасли. Мы планируем обучить более 400 инженеров предприятий-партнеров и подготовить более 1 375 выпускников с уникальными компетенциями. Основным эффектом реализации ПИШ станет масштабирование полученного опыта на все образовательные подразделения вуза. К 2030 году весь университет будет работать в парадигме ПИШ».

Инженерная школа НГТУ им. Алексеева — кузница кадров нового формата 3

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.