«Объёмы потребления хлеба стабильны и не сильно подвержены влиянию внешних факторов»
«Хлеб – социально значимый продукт. Я не могу представить ситуацию, когда ответственные производители и административные органы могли бы допустить дефицит хлеба в магазинах».
В марте и апреле 2022 г. на поддержку хлебопекарной промышленности в Нижегородской области из федерального и регионального бюджетов было выделено 130 млн руб. За каждую произведенную тонну продукции хлебопекам выплачивается 2,5 тыс. руб.
NN.DK.RU узнало в беседе с коммерческим директором ОАО «Сормовский хлеб» Сергеем Пляскиным, достаточно ли выделенных средств отрасли, столкнулась ли она с проблемами после введения западными странами санкций в отношении РФ, и возможен ли дефицит хлеба в регионе.
— Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из базовых продуктов питания в России. Объёмы потребления хлеба стабильны и не сильно подвержены влиянию внешних факторов. Наша продукция имеет ограниченные сроки хранения, поэтому не идёт на экспорт. Федеральное министерство сельского хозяйства и правительство Нижегородской области при активном участии регионального минсельхоза подготовили ряд мер по стабилизации и обеспечении непрерывной работы хлебопекарных предприятий региона.
Выделяемые федерацией и регионом средства необходимы отрасли, и при условии сохранения текущих экономических условий они будут достаточными для стабильной работы предприятий.
Наше предприятие оснащено новейшим хлебопекарным и упаковочным оборудованием ведущих европейских производителей, способным обеспечить лучшее качество продукции и стабильность технологического процесса. Российский хлебопекарный рынок, в свою очередь, интересен европейским производителям оборудования. На сегодняшний день мы не видим каких-либо ограничений в работе с представительствами европейских производителей. Техническое обслуживание всего оборудования проходит в штатном режиме.
Хлеб — социально значимый продукт. Я не могу представить ситуацию, когда социально ответственные производители хлеба и административные органы, курирующие отрасль, могли бы допустить дефицит хлеба в магазинах. Считаю, что это невозможно.
У нас в регионе стабильный интерес к качественному и полезному хлебу. Мы будем развивать новые линейки, такие как, например, хлеба с функциональными и полезными добавками, сдобные и слоёные мелкоштучные изделия, кондитерские изделия и другие. Есть программы развития, которые также приведут к росту производительности. Хлеб всегда будет на столах наших покупателей.
Объём продаж в первом квартале соответствует запланированному с учётом развития предприятия.
При этом мы видим рост интереса к полезным хлебам, дополнительно обогащенным функциональными ингредиентами и рост интереса к хлебам с дополнительными потребительскими качествами.
Так, в соответствии с потребностями покупателей в конце 2021 г. мы запустили серию витаминизированных изделий и изделий, обогащённых микронутриентами , серию тостовых хлебов с разными оригинальными вкусами. Большой популярностью среди покупателей пользуется линейка хлебов, выпеченных на каменном поду.
Как ранее писал NN.DK.RU, в Нижегородской области план поддержки экономики состоит из 47 мер. Одной из них является Центр импорта и импортозамещения. Его задача состоит в том, чтобы быстро организовать импорт в страну по альтернативным каналам поставки тех изделий, которые не могут быть ввезены из недружественных стран, либо обеспечить на нижегородских предприятиях производства товаров, попавших под санкции. Всего сейчас насчитывается более 4 тысяч таких позиций.