Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток

Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток
Иллюстрация: «Комитет против пыток» (признан организацией, выполняющей функции иноагента)

В жилье к экс-судье явились люди, представившиеся полицейскими из Чечни и предъявили постановление о приводе Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой в суд в качестве свидетелей по делу о мошенничестве.

За три дня более 40 000 человек подписали петицию в поддержку Заремы Мусаевой. Документ опубликован на сайте change.org.

Вечером 20 января в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чеченской республики Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде пришли неизвестные в масках, представившиеся полицейскими. Они потребовали, чтобы Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева проследовали с ними, предъявив постановление о возбуждении дела, в котором не указаны имена членов их семьи. Главу семьи защищает сохранившийся статус федерального судьи, поэтому полицейские забрали с собой только его супругу.

— Нам неизвестно, где она сейчас находится в каком состоянии. При задержании Зарема потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Женщина страдает от диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали взять с собой теплую одежду (она была в домашней одежде и обуви), лекарства и даже ее паспорт. Зарема Мусаева — мать правозащитника из Чечни и бывшего юриста Комитета против пыток Абубакара Янгулбаева. Вчера в квартиру, где она проживает вместе с супругом, федеральным судьей Сайди Янгулбаевым, пришли полицейские из Чеченской Республики в гражданской одежде. Они хотели доставить родителей Абубакара в Чечню для допроса в качестве свидетелей по уголовному делу, о котором Янгулбаевым ничего неизвестно, — говорится в петиции.

Представители «Комитета против пыток» (признан организацией, выполняющей функции иноагента) также отметили, что во время насильственного задержания чеченские полицейские применили силовые приемы и несколько раз ударили Зарему и Сайди, а также адвоката и правозащитников, приехавших на помощь. Кроме того, из-за плохого самочувствия женщина потеряла сознание.

Издание «РИА-новости» пишет, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с похищением Заремы Мусаевой и назвал ее «фантастической», переадресовав решение вопроса правоохранительным органам. Также он сомневается в правдивости истории с похищением супруги экс-судьи Верховного суда Чеченской республики Сайди Янгулбаева из квартиры в Нижнем Новгороде.

Со слов министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева, Зарема Мусаева признана виновной в нападении на сотрудника полиции и отбывает административное наказание в спецприемнике МВД по Чеченской республике. Женщину задержали на 15 суток. Он также добавил, что ее изначально доставили на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

Между тем, сам Сайди Янгулбаев рассказал «Коммерсанту», что ему не приходили никакие повестки из Чечни. Мужчина также отметил, что из республики семья уехала в 2017 г., а дело, по которому их с супругой вызывали правоохранители, возбудили в 2019 г. Мужчина с дочерью Алией покинули Россию из-за опасений за свою жизнь.

Омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова в своем Instagram-аккаунте попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить обстоятельства задержания супруги бывшего судьи Янгулбаева.

NN.DK.RU ранее писал, что трое бывших полицейских признаны виновными в пытках задержанного Леонида Мурского.

Самое читаемое
  • Роскачество признало пломбир нижегородского производителя фальсификатомРоскачество признало пломбир нижегородского производителя фальсификатом
  • Почти 30 объектов снесут из-за строительства террасного парка в Почаинском оврагеПочти 30 объектов снесут из-за строительства террасного парка в Почаинском овраге
  • ТЦ «Мега» в Нижегородской области продолжит работу после ухода IКЕАТЦ «Мега» в Нижегородской области продолжит работу после ухода IКЕА
  • Директора нижегородских компаний ответят в суде по делу о хищении 47 млн руб.Директора нижегородских компаний ответят в суде по делу о хищении 47 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.