Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Внимание и индивидуальный подход». Проректор ННГУ о работе с иностранными студентами

«Внимание и индивидуальный подход». Проректор ННГУ о работе с иностранными студентами
Иллюстрация: Пресс-служба ННГУ

«Мы считаем важной частью своей миссии продвижение русского языка и российского образования на мировой арене», — проректор по международной деятельности Университета Лобачевского Александр Бедный.

Какие специальности выбирают иностранные студенты, трудно ли выучить русский язык и как язык позволяет продвинуть вуз на международной арене? На эти вопросы NN.DK.RU ответил проректор по международной деятельности Университета Лобачевского Александр Бедный.

Александр Борисович, ННГУ — крупнейший вуз Нижегородской области и самый многочисленный по количеству студентов, в том числе иностранных. Сколько их сейчас?

— В настоящее время в Университете Лобачевского обучаются более 1800 иностранных студентов из примерно ста стран. Системная работа по привлечению и обучению иностранных граждан в ННГУ ведется с 2005 года, до этого иностранных студентов практически не было. Мы очень рады тому, что за это время в университете удалось создать по-настоящему международную студенческую среду. К нам приезжают учиться со всего света: из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, СНГ. ННГУ стал международным центром образования и науки, крупнейшим в Нижегородской области.

«Внимание и индивидуальный подход». Проректор ННГУ о работе с иностранными студентами 1

Какие специальности выбирают иностранные студенты?

— Предпочтения иностранных студентов разнообразны, они обучаются на всех факультетах нашего большого университета. Высоким спросом пользуются медицина, экономика и менеджмент, международные отношения, информационные технологии.

Кстати, именно в сфере информационных технологий в ННГУ с 2006 года реализуется программа подготовки бакалавров на английском языке, ставшая в своё время первой программой на английском языке в университете и одной из немногих в России. Программа успешно работает по сей день, пользуется высокой популярностью среди студентов. Востребованность программы на высококонкурентном международном образовательном рынке отражает масштабный научно-образовательный потенциал Университета Лобачевского в сфере информационных технологий и суперкомпьютерных вычислений. Важно сочетание мощной фундаментальной базы и практической ориентированности образования.

ННГУ является участником целого ряда крупных научных проектов в области математики, анализа данных и искусственного интеллекта, в университете есть свой суперкомпьютер «Лобачевский», ННГУ является частью IT-кластера Нижегородской области, ведётся тесное взаимодействие с ведущими компаниями высоких технологий (Intel, Harman, Huawei, Yandex, Сбер и многие другие). Это очень важно с точки зрения подготовки востребованных кадров и успешного трудоустройства выпускников на динамичном рынке труда. Кстати, среди выпускников ННГУ, работающих в ведущих технологических компаниях в Нижнем, есть и иностранцы.

Недавним ярким событием с точки зрения мирового признания университета стала победа студенческой команды ННГУ в международном чемпионате по программированию (NN.DK.RU писал об этом). Наша команда опередила команды из Гарварда, MIT и многих других ведущих мировых вузов. На мой взгляд, это большая заслуга самих студентов, их тренеров, преподавателей, которые с ними работают, и отражение больших возможностей университета с точки зрения IT-подготовки.

Как повлияла пандемия на работу с иностранными студентами?

— Решение поехать учиться в другую страну — само по себе вызов для молодого человека, а в современной ситуации, в условиях глобальной пандемии с её ограничениями, это дополнительный стресс. В этом плане мы считаем приоритетом поиск индивидуального подхода к студентам, обеспечение необходимой поддержки, чтобы позволить им реализовать свою мечту получить высшее образование.

В прошлом году пандемия поставила высшие учебные заведения по всему миру перед необходимостью быстрых изменений, определила своего рода «новую реальность» мирового высшего образования. Конечно, это существенно отразилось и на работе с иностранными студентами. Нам пришлось по-новому организовать образовательный процесс, внеучебную работу со студентами, взаимодействие с зарубежными партнерами, международное продвижение, рекрутинг и приём иностранных абитуриентов.

В настоящее время в условиях продолжающихся ограничений на передвижение между странами в связи с пандемией Правительством России реализован механизм въезда иностранных студентов для продолжения обучения. Тем не менее, не все студенты имеют возможность приехать, многие продолжают учиться дистанционно.

Университет — это не только учеба, но еще и центр социальной жизни студентов. Мы учитываем это и в работе с иностранными студентами, которые пока не смогли приехать, используя цифровые и онлайн решения для приобщения студентов к внеучебной жизни университета, знакомства с университетом тех ребят, которые в нём ещё не побывали.

Важно понимать, что многие изменения в международном высшем образовании, вызванные пандемией (особенно, в части интенсивного использования современных цифровых технологий в образовательном процессе), останутся с нами и после её окончания.

Что, на ваш взгляд, самое важное в работе с иностранными студентами?

— На мой взгляд, в этом вопросе самое важное — внимание и индивидуальный подход.

Работа с иностранными студентами — процесс очень многофакторный, требующий учёта множества важных деталей. Это консультации абитуриентов по вопросам поступления, помощь в выборе образовательной траектории, визово-миграционная поддержка, вопросы признания иностранных документов об образовании, организация ориентационных и адаптационных мероприятий, постоянная поддержка в решении тех или иных жизненных ситуаций и так далее. И, как я уже сказал, в условиях пандемии — ещё и необходимость одновременно обеспечить необходимую поддержку как для студентов, которые находятся в Нижнем, так и для обучающихся дистанционно.

В университете реализована круглосуточная система поддержки иностранных студентов, проводится множество мероприятий по социальной адаптации и кросс-культурному обмену. Иностранные студенты имеют возможность реализовать себя в спорте и творчестве, волонтёрстве и наставничестве. В ННГУ есть Интернациональный клуб студентов, работает Дом дружбы и культурного разнообразия — площадки, на которых иностранные студенты проводят свои мероприятия, общаются, обсуждают новые инициативы. Кроме того, ребята из разных стран активно участвуют в волонтерском движении: собирают вещи для нуждающихся, помогают воспитанникам детских домов.

Важнейшую роль играют разнообразные механизмы адаптации иностранных обучающихся. В них вовлечены сотрудники международных служб и других подразделений университета. Но вновь приехавшим молодым людям очень важно получить поддержку и от других иностранных студентов, которые сами прошли через адаптацию к новым условиям. Для этого работает система студенческих кураторов, «бадди» – это студенты старших курсов, которые становятся наставниками для вновь приезжающих: знакомят с университетом, помогают в бытовых вопросах.

Современное высшее образование — это не только про «грызть гранит науки», это ещё и получение важных надпрофессиональных навыков, soft skills, которые так необходимы для успешной самореализации в разных профессиональных областях: лидерские качества, навыки коммуникации, способность находить общий язык с представителями разных культур и многое другое. Международная студенческая среда играет важную роль в формировании таких навыков в процессе обучения в университете.

Совсем недавно программа социальных инициатив иностранных студентов «I care — I can» («Мне важно — я могу»), уже несколько лет успешно реализующаяся в ННГУ, стала лидером народного голосования в номинации «Наш общий дом – Россия» национальной премии «Гражданская инициатива» и одним из претендентов на победу. Программа помогает социализации и интеграции иностранных студентов через различные механизмы их самореализации.

Ежегодно в университете проходит ставший уже традиционным студенческий фестиваль культур Lobachevsky UniverSum, где студенты с помощью выставки-ярмарки и великолепной концертной программы знакомят всех желающих с культурой и традициями своих стран. Это надо видеть! Здесь и костюмы, и танцы, и угощения.

«Внимание и индивидуальный подход». Проректор ННГУ о работе с иностранными студентами 2

На мой взгляд, очень важное в таких мероприятиях — инициатива самих студентов, их искреннее желание делиться с другими своей культурой и традициями. Такие мероприятия очень важны для создания в университете настоящей международной атмосферы.

Какая часть иностранных студентов выбирают обучение на русском языке?

— Чуть больше половины иностранных студентов получают высшее образование в ННГУ на русском языке, остальные – на англоязычных программах, спектр которых расширяется год от года.

В большинстве случаев иностранные студенты приезжают без существенного знания русского языка. В ННГУ очень эффективный центр обучения русскому языку как иностранному — студенты, приезжающие учиться на русском, сначала изучают язык страны на программе предвузовской подготовки, чтобы на следующий год поступить уже на программу высшего образования. Преподавательский состав, который обучает русскому языку как иностранному, в большинстве своём достаточно молодой, 25-35 лет. И наш опыт показывает, что данное обстоятельство только способствует эффективному обучению иностранцев русскому языку: относительно небольшая разница в возрасте между преподавателями и студентами позволяет эффективнее выстраивать коммуникацию.

Студенты, которые выбирают обучение на английском языке и владеют им на должном уровне, не тратят дополнительный год на программу предвузовской подготовки и могут сразу поступить на первый курс. Тем не менее, и они изучают русский язык как иностранный на протяжении своего обучения и обычно уже хорошо им владеют по окончании университета.

Мы считаем это очень важной частью своей миссии — продвижение русского языка и российского образования на мировой арене.

Наш «великий и могучий» освоить в столь сжатые сроки непросто, и, казалось бы, совсем сложно сделать это в режиме онлайн. Тем не менее из-за ограничений, связанных с пандемией, мы уже имеем и такой опыт. Например, студенты из стран Латинской Америки в октябре 2020 года начали обучаться по специальной программе предвузовской подготовки в режиме онлайн, и в начале 2021 года они надеялись приехать в ННГУ, но границы оставались закрытыми. В результате обучение продолжалось онлайн вплоть до завершения программы уже в июле 2021 года. Ни расстояние в 12 тысяч километров, ни 7-9 часов разницы во времени не помешали обучающимся из Перу, Сальвадора, Колумбии, Боливии и Панамы успешно завершить программу и на выпускной онлайн-церемонии уже красиво говорить по-русски! Это действительно впечатляющий результат большой совместной работы преподавателей, студентов и современных технологий.

Еще один пример: мы традиционно проводим большую международную олимпиаду по русскому языку среди иностранных граждан Lobachevsky/RU. В апреле этого года состоялся очередной тур, естественно, онлайн, в котором приняли участие более 500 человек из 67 стран мира!

Это лишь несколько примеров, когда вопреки пандемии международное образование интенсивно развивается и обретает новые масштабы.

В 2021 году исполнилось 30 лет с того момента, как город стал открытым для иностранных граждан. Срок небольшой. Что удалось сделать за это короткое время, чтобы высшее образование и наука в Нижнем Новгороде вышли на международный уровень? Получилось ли?

— Действительно, международная деятельность университета начала развиваться менее 30 лет тому назад. Однако уже за этот сравнительно небольшой период времени она стала значимым фактором развития университета, обеспечив его вхождение в мировое научно-образовательное пространство. С 1990-х годов университет стал активно участвовать в различных международных проектах и программах, и, что важно, результаты выполнения многих из них успешно работают и по сей день.

Например, в 1994 году совместно с Университетом Калабрии из Италии была запущена совместная образовательная программа двух дипломов «Российско-Итальянский университет». Программа была поддержана обеими сторонами на государственном уровне и стала своего рода пионером в области наших международных образовательным программ. С годами сотрудничество двух вузов планомерно расширялось и вовлекало в себя новые научно-образовательные направления. С тех пор Университетом Лобачевского запущены многие десятки совместных программ с зарубежными партнерами, но «Российско-Итальянский университет» продолжает развиваться на протяжении уже без малого трех десятков лет.

Развитие международной деятельности является для университета одним из стратегических приоритетов и играет очень важную роль в обеспечении его конкурентоспособности. В ННГУ созданы лаборатории под руководством ведущих мировых учёных, университет активно участвует в международных научно-образовательных проектах и программах, является членом крупных консорциумов и ассоциаций. В Международный совет Университета Лобачевского входят ведущие зарубежные эксперты в области развития высшего образования и науки. Именно через международное сотрудничество, через международные связи обеспечивается полноправная вовлеченность университета в глобальную научно-технологическую повестку.

Осенью 2021 года по итогам конкурсного отбора ННГУ стал одним из вузов-участников новой масштабной государственной программы поддержки ведущих университетов «Приоритет-2030» (читайте об этом интервью ректора ННГУ Елены Загайновой на NN.DK.RU). Университет Лобачевского вошёл в число 18 ведущих российских вузов, ставших участниками Программы по треку «Исследовательское лидерство». Вузы-участники должны успешно зарекомендовать себя на мировом рынке образования, науки и технологий, что возможно только при эффективном развитии международного сотрудничества.

«Внимание и индивидуальный подход». Проректор ННГУ о работе с иностранными студентами 3

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.