«Нижний становится третьей столицей, и мы просто обязаны стать столичным университетом»
«Здоровое поколение», «Креативная личность», «Комфортная окружающая среда», «Фундаментальные основы технологий будущего», и все это пронизывают «Прикладные IT». Елена Загайнова — о будущем ННГУ
Университет Лобачевского стал одним из трех нижегородских вузов, отобранных Министерством науки и высшего образования РФ для участия в программе «Приоритет-2030». Помимо базовой части гранта ННГУ получил и специальную часть, которая предполагает серьезное финансирование. Такая поддержка позволит университету выйти на совершенно новый уровень.
В каких направлениях будет двигаться крупнейший нижегородский вуз, как проходила защита проектов и каким видит себя ННГУ через 10 лет — об этом NN.DK.RU рассказала ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.
Елена Вадимовна, вузы в регионах сегодня – двигатели развития территорий, а наука и образование – это часть государственной политики. Это действительно так? Почему?
— Оба постулата — про нас. И они отражают тренды времени. Заявляться для участия в программе «Приориет-2030» российские вузы могли по двум трекам: «Исследовательское лидерство» и «Территориальное лидерство». Оба трека нам подходят, однако ННГУ – национальный исследовательский университет, поэтому на защите своего проекта во время конкурсного отбора мы пошли именно от этой темы. У нас во главе угла – наука, а на основе науки идет образование, обязательно интегрированное в региональную политику. Нижегородская область взаимодействует с университетом, а мы взаимодействуем с областью.
Во время защиты нашей программы развития один слайд был полностью посвящен региональной политике. И то, что университет является драйвером развития территории, – об этом мы тоже говорили на защите. Нижний Новгород становится третьей столицей, а мы просто обязаны стать столичным университетом.
Как проходила защита вашего проекта на конкурсе, в котором участвовали сотни российских вузов?
— Все было организовано очень четко, корректно, доброжелательно, хотя действовать приходилось в жёстких временных рамках.
Наша первая презентация во время защиты на базовую часть гранта продолжалась восемь минут. За это время надо было рассказать о политике университета и о планах его развития на 10 лет вперед. Потом семь минут отводилось на вопросы — это помогло осветить те моменты, о которых не успели рассказать во время выступления.
Вторая защита (на специальную часть гранта) продолжалась пять минут. Я видела таймер на экране, и это, конечно, было тяжело психологически, но куда деваться…
Потом также были вопросы, и тут очень помог наш губернатор. Я отвечала на вопросы, связанные конкретно с университетом, а когда вопросы касались региона, вступал Глеб Сергеевич. У нас получился очень хороший тандем, и мы показали комиссии, как реально университет взаимодействует с региональными властями, как мы помогаем и дополняем друг друга. Это, кстати, стало хорошим исключением. Не все губернаторы приезжали поддержать региональные вузы. Думаю, участие Глеба Сергеевича добавило нам хороших очков.
Защита специальной части проекта. Фото: пресс-служба ННГУ
Была уверенность в победе?
— В каком-то смысле мы уже чувствовали себя победителями, когда шли на вторую защиту — на специальную часть гранта.
Перед нами стояла задача выйти из третьей группы во вторую. За последние 10 лет университет, к сожалению, очень далеко ушел от лидеров, среди которых МИФИ, МФТИ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский политех. Мы понимали, что в первую группу сразу не попадем, но свою задачу войти во вторую выполнили на все 100% – мы возглавили вторую группу вузов в программе «Приоритет-2030» по треку «Исследовательское лидерство». Это хорошо, будем стараться и дальше.
Основой программы развития ННГУ, представленной на конкурсе стали четыре стратегических проекта: «Здоровое поколение», «Креативная личность», «Комфортная окружающая среда» и «Фундаментальные основы технологий будущего». Почему именно они?
— Мы были в несколько особых условиях — у вузов, которые шли на защиту впервые, была возможность собрать все лучшее, что у них есть, и представить это комиссии. А мы последние 10 лет участвуем в «Проекте 5-100» («Проект 5-100» — российская государственная инициатива по адаптации университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду — прим. ред.), поэтому все время на виду со своими отчетами. От нас ждали нового: новые проекты, новую управленческую команду, новую программу развития.
Мы дружно работали целый год и решили взять предметные направления, которые у нас, естественно, сильны, но представить их в неожиданном ракурсе.
Наш университет показал, по сути, четыре новых больших направления научных исследований. Это, конечно, тяжеловато, но мы уже начали работу: провели стратсессии с нашими партнерами, наметили основные шаги.
Направления, в которых собирается двигаться ННГУ, очень разные. Есть что-то, что их объединяет?
— «Здоровое поколение», «Креативная личность», «Комфортная окружающая среда», «Фундаментальные основы технологий будущего» — в этих направлениях перемешаны естественно-научные и социогуманитарные задачи, то есть это полезно и для общества, и для развития технологий. Именно так мы позиционировали свою стратегию развития, и это, кстати, очень понравилось Дмитрию Николаевичу Чернышенко (заместитель Председателя Правительства РФ — прим. ред.).
При этом отличительной чертой всех заявленных стратпроектов университета является использование современных IT-технологий. ННГУ позиционирует себя в будущем как Национальный центр превосходства «Прикладные IT» – это как раз то, что объединяет, пронизывает наши глобальные направления развития. Университет Лобачевского обладает передовыми технологиями в области искусственного интеллекта и суперкомпьютинга, у нас есть первоклассные специалисты, и есть партнеры, которых мы будем привлекать для совместной работы.
В материальном плане для ННГУ что означает победа на конкурсе «Приоритет-2030»?
— Мы получаем 100 млн руб. рублей ежегодно — это базовая часть гранта и еще 450 млн руб. — дополнительно, поскольку выиграли и специальную часть.
Часть средств уже поступила, и сейчас мы определяем, на что они будут расходоваться: приобретение необходимого научного оборудования, проведение модернизации учебной базы.
Среди заявленных нами направлений есть затратные в плане материально-технической базы, а есть затратные в плане человеческого капитала. Так, для направлений «Здоровое поколение» и «Креативная личность» оборудования потребуется не так много, но специалистов нужно привлекать, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, будут и организационные расходы.
Для направлений «Комфортная окружающая среда» и «Фундаментальные основы технологий будущего» предполагается приобретение нового научного оборудования.
Кроме того, грант позволит нам обновить нашу компьютерную базу, перезагрузить наш актовый зал, добавить ему возможности цифровой визуализации.
На сколько лет рассчитано это финансирование?
— До тех пор, пока мы сможем защищать свою программу и показывать, что мы действительно сделали то, что обещали. Программа, как следует из названия, рассчитана до 2030 г., но каждый год мы будем отчитываться и защищать проект, чтобы остаться во второй группе, а лучше всего – перейти в первую. Расслабляться не приходится!
Если все получится, каким вы видите университет через 10 лет?
— Во-первых, поскольку наш университет готовит кадры, мы считаем, что ННГУ продолжит выпускать исследовательскую элиту как для региона, так и для страны в целом, причем эта элита будет конкурентоспособна на международном рынке.
Во-вторых, наш университет будет центром новых консорциумов. Плюс к этому мы остаемся крупнейшим в регионе центром научно-образовательной деятельности. Мы заканчиваем работу над проектом ИНТЦ «Квантовая долина» — в ближайшее время ожидаем постановление Правительства РФ и параллельно совместно с регионом ведем работу над проектом IT-кампуса.
В-третьих, мы позиционируем себя как молодежный, ориентированный на студентов университет. К 2030 году будет современный, удобный и комфортный кампус, насыщенный новыми технологиями. В планах: коворкинг-пространства, площадки для командной работы, совершенно другая библиотека, перезагрузка нашей знаменитой «Стекляшки» на Большой Покровской – превращение ее в городское арт-пространство.
Кроме того, мы заявили амбициозные инфраструктурные цели: факультет искусств, Институт изучения старения и «Волгонариум». Что касается последнего, то наша задача – наполнить его смыслами, исследованиями, научными и образовательными проектами.
Какие еще проекты в планах?
— В планах у нас – «Карбоновый полигон» совместно с ИПФ РАН и регионом. Сейчас в Европе компании, которые в процессе производства выбрасывают много CO2, платят штрафы. Проблема актуальна и для нашей страны, поэтому важно измерять количество выбросов и разрабатывать методики решения вопроса. Для какого-то предприятия лучшим решением станет посадка деревьев, а другому, возможно, легче будет поставить улавливатель на трубу.
Наша задача — создать «карбоновую» карту Нижегородской области, и для этого мы обладаем всем необходимым.
Также в планах у нас – реализация совместно с регионом ещё одного большого проекта по прикладным IT-технологиям, в том числе и в области искусственного интеллекта.
Как вы взаимодействуете с предприятиями региона и каковы планы по развитию в этом направлении после победы в программе «Приоритет-2030»?
— С нашими партнерами (а это ИПФ РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, два региональных химических института РАН, Росатом и многие другие научные и промышленные центры региона и страны в целом) мы стали работать еще в процессе подготовки программы развития университета. За это время стало понятно, какие компетенции нам надо усилить и кого еще привлечь.
Так, с Институтом системного программирования РАН мы создаем Центр IT-технологий. «Русгидромет» работает с нами по направлению «Комфортная окружающая среда».
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН стали нашими партнерами по направлению «Здоровое поколение».
Появились у нас и новые партнеры по социогуманитарному направлению «Креативная личность»: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, арт-кластер «Таврида». Это новая для нас история: в плане не только создание нового факультета искусств, но и масштабная работа по развитию креативности у всех наших студентов, особенно естественно-научного направления: физиков, химиков, биологов. Стимулируя активность левого полушария у наших правополушарных естественников, мы повысим качество выпускников.
Подчеркну: с партнерами наше взаимодействие оформлено уже официально — теперь мы в консорциуме.
Не могу не спросить про победу ваших выпускников на чемпионате мира по спортивному программированию среди студенческих команд (читайте об этом в материале NN.DK.RU)
– Поскольку я оказалась ректором университета, в котором учились эти талантливые ребята, меня вместе с ними пригласили на личную встречу с Председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Михаил Владимирович сам очень продвинутый айтишник. Он представил ребятам новое цифровое правительство. Раньше у него такая система была в налоговой службе, а теперь он ее масштабировал на все нацпроекты. И вот теперь все сведено воедино, информация обновляется каждые пять минут. Это было масштабно и красиво.
Ребята, которые выиграли чемпионат мира, — уникальные. У нас в университете уже давно существует программа подготовки олимпиадников. У них задача-минимум — победа на общероссийских соревнованиях, а задачу-максимум они выполнили, став первыми на чемпионате мира.
Их победа — это не однодневная история, это многолетний труд. И этот успех (а победа наших выпускников последовала практически сразу за нашей победой в «Приоритет-2030») действительно окрыляет и придает уверенности: у нас прекрасная IT-школа, наши первоклассные преподаватели готовят ребят, которые становятся лучшими в мире. Согласитесь, это отличная история для старта IT-кампуса.
Уже столько сделано, но впереди у нас – еще больше!