Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Игорь Крупин: «Проектировать дом на Покровке — гораздо более ответственный шаг»

Игорь Крупин: «Проектировать дом на Покровке — гораздо более ответственный шаг»
Иллюстрация: Игорь Крупин. Фото из личного архива

«Процесс проектирования, изысканий, расселения, археологических раскопок, согласования проекта занял у нас более шести лет». Руководитель СЗ «Межстройкомплекс» — о новом жилом комплексе «Шаляпин».

Игорь Крупин, руководитель строительной компании, которая возвела в центре Нижнего Новгорода жилой комплекс «Шаляпин», рассказал NN.DK.RU о том, почему проектирование растянулось на несколько лет, как выбирали название и какой, на его взгляд, должна быть застройка в центральных районах.

Строить в центре города, особенно такого, как Нижний Новгород, всегда сложно: повышенная ответственность, чтобы не испортить облик исторической части, повышенное внимание общественности, градозащитников, чиновников. Как вы решились на строительство ЖК «Шаляпин»?

— Ко времени принятия решения о строительстве жилого комплекса «Шаляпин» у нас уже был опыт работы в исторической части города на Нижегородской улице. «Дом на Похвале» удачно вписался в среду и получил признание как архитектурного сообщества, так и жителей этого района.

Проектировать дом на Покровке — гораздо более ответственный шаг, тем более что в нем размещены 101 квартира и более 2000 кв.м. торговых и офисных помещений, но тем интересней было работать в новой среде. К сожалению, процесс проектирования, изысканий, расселения, археологических раскопок, согласования проекта занял у нас более шести лет. Этому «способствовали» множество факторов, в том числе и несовершенство градостроительных правил, чрезмерная бюрократическая нагрузка, финансовый кризис 2014-15 гг. и так далее.

Справка NN.DK.RU

 
Компания «Межстройкомплекс» образована в 2010 г. Игорем Крупиным и Александром Ольшанским. ООО «СЗ «Межстройкомплекс» входит в ГК «Ойкумена».
 

Компания «Ойкумена» уже построила в Нижнем Новгороде многое, но все это было совершенно в другом стиле. Как вы выбирали проект, архитектора, какие задачи ставили?

— Да, действительно, мы построили в Нижнем Новгороде и в Кстове несколько микрорайонов и отдельных объектов, среди которых «Гагаринские высоты», «Оранжевое небо», «Дом с террасами», «Дом на Похвале».

В нашем городе достаточно много талантливых, опытных и заслуженных архитекторов. Но мы решили работать с Мастером. И без сомнения, таким является Александр Борисович Дехтяр и его коллеги. В качестве инженерной компании, которая совместно с мастерской «Архстрой» выполняла рабочее проектирование, выступила компания «Золотое сечение» братьев Кислициных. Этот тандем удачно решил поставленные задачи, главными из которых были создание современного жилого комплекса класса люкс и при этом бережное отношение к сохранению исторического облика города.

Архитектура здания и главного пристроя отсылает нас к стилю «модерн», популярному в конце XIX-начале XX веков в градостроительстве.

Игорь Крупин: «Проектировать дом на Покровке — гораздо более ответственный шаг» 1

Идея назвать жилой комплекс именем Шаляпина принадлежит Алику Якубовичу, нашему главному фотографу-летописцу Нижнего Новгорода. Мы приняли эту идею сразу и «на ура». Ведь память великого певца в Нижнем Новгороде до сих пор не была увековечена. Хотя все мы знаем, что он часто бывал здесь, дружил с Максимом Горьким, выступал в наших театрах, вкладывал деньги в культуру, построил Народный дом. Да и вообще, я себе живо представляю этого человека с большой душой в нашем городе. Отсюда и решение поставить Фёдору Ивановичу памятник рядом с новым домом. Бронзовую скульптуру Шаляпина выполнил известный петербургский скульптор Семён Платонов.

Были ли столкновения с градозащитниками или другие сложности при подготовке проекта? Помогали властные структуры?

— Я бы не сказал, что были какие-то острые столкновения с градозащитниками. Скорее это были острые дискуссии в период общественных слушаний по проекту.

Много вопросов возникало у жителей соседних домов. Слегка «давила» тогдашняя администрация города. Но в целом, видимо, из-за понимания, что мы надежная компания, которая не гонится за «метрами» только ради извлечения суперприбылей, отношение к проекту было достаточно ровным.

Требовательным — да! Поэтому полгода мы занимались археологическими раскопками, далее готовили и обосновывали проекты защиты и сохранения близлежащих памятников архитектуры, иной раз даже тех, которые по удаленности никак не могли повлиять на проект.

На каком этапе сейчас находится сдача ЖК? Осталось благоустроить территорию и установить памятник?

— Сейчас ЖК находится на стадии ввода в эксплуатацию, завершены все строительно-монтажные работы, в доме включено отопление, завершается благоустройство, также завершаются отделочные работы в холлах, идут пуско-наладочные работы. Дом технически сложный. Здесь есть и системы «Умный дом», видеонаблюдение и видео-консьерж, продуманы системы безопасности и комфорта жильцов, мы позаботились о просторных кладовых боксах в подземной части, устанавливаем две зарядки для электрокаров, предусмотрена дополнительная очистка воды и прочее.

В доме остались непроданными только четыре квартиры. Все остальные, а также паркинги, кладовые боксы, торгово-офисные помещения реализованы, большая часть из них в первый год строительства, а далее — на растущих ценах. Мы одни из первых в Нижнем Новгороде стали работали со счетами эскроу, и стоит отметить, что нашей компании доверяют, ведь мы работаем в Нижнем Новгороде более 10 лет, а в крупнейших городах России — более 20 лет.

Конечно, доверие к застройщику — это важный фактор, но я думаю, что жизнь в самом сердце города в современном доме была главным стимулом к покупке жилья. Я, мои партнёры и коллеги очень довольны результатом.

Как, в целом, вы видите развитие Нижнего Новгорода и его центра: что сносить, а что сохранять (это очень болезненный момент для многих) и должно ли, по вашему мнению, в центре быть жилье, ведь многие города от этого уже отказались?

— Много лет в Нижнем Новгороде не решается вопрос развития центра города. То есть он решается, но локально, от мэра к мэру, от одного «пятна» застройки к другому.

Но проблема ветхого и аварийного фондов не решена до сих пор. В последние три года практически ничего не делалось в сфере строительства в центральной части. Тяжело смотреть на развалины деревянных домов, на пустующие площадки под строительство.

В какой-то момент жителям стало казаться, что все заняты только покраской фасадов и заборов, закрытием гнилушек баннерами, преобразованием всех набережных города, а о людях, живущих в старом, дряхлеющем и умирающем Нижнем, все забыли. Но это совсем не так.

Министерство градостроительства области во главе с министром Мариной Владимировной Раковой, главным архитектором Сергеем Геннадьевичем Поповым провели титаническую работу по пересмотру концепции развития исторического центра. Можно с чем-то поспорить, конечно, но у нас сегодня есть шанс сохранить город. И не только деревянные дома, большинство из которых действительно надо сносить.

Именно на строительство в центре города мы и нацелены: небольшими объемами и с применением технологий, позволяющих сохранить существующие здания, в том числе деревянного зодчества.

Каких проектов еще ждать городу от вашей компании?

— Следующим нашим объектом стало продолжение проектирования и строительства 3-й и 4-й очередей ЖК «Дом с террасами» в границах улиц Горького, Ильинская и Малая Ямская по договору развития застроенных территорий.

Новые очереди — это три дома бизнес-класса с подземными парковками. Мы расселим 14 домов ветхого и аварийного фонда, проведём реконструкцию, и это будет новый опыт для нашей компании. Заказчиком работ, по-прежнему, является мой партнёр Александр Викторович Ольшанский и компания «Нижегородский Проспект», архитектор проекта — Александр Борисович Дехтяр. Застройщик — компания ООО СЗ «ВЕССТ». Строительство начнётся до конца 2022 года. Объём капиталовложений в проект составит около 1,5 млрд рублей.

***

Читайте также на NN.DK.RU интервью с основателем нижегородской IT-компании «Аксиома» Артемом Табуниным. Продукт этой компании обеспечивает учет питания миллиона школьников в 39 регионах страны.

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики«Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Мнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — противМнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — против
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.