Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

IQ 51,09. Нижний занял 9-е место в рейтинге цифровизации городского хозяйства

IQ 51,09. Нижний занял 9-е место в рейтинге цифровизации городского хозяйства
Иллюстрация: pixabay.com

Среди городов-милионников Нижний Новгород оказался в самой середине списка, пропустив в перед Казань, Воронеж, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Краснодар и две столицы.

Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны по итогам 2020 г. Рейтинг опубликован на сайте министерства. Показатель IQ показывает наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города.

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для более чем 200 больших и малых городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов: городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.

В рейтинге городов с населением более миллиона человек Нижний Новгород оказался в самой середине списка — на девятом месте, пропустив вперед обе столицы, Казань, Воронеж, Екатеринбург, Уфа, Челябинск и Краснодар.

IQ Нижнего Новгорода оценен в 51,09 балла.

Среднее значение индекса по всем городам достигло 44,17 баллов из 120 возможных, что на 8,44% выше чем в 2019 году и на 33,35% выше чем в 2018 году.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что цифровизация городов растет, и на этот процесс во многом повлияла пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений.

Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, — это и городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений индекса по всем направлениям, — говорит Марат Хуснуллин.

Кстати, NN.DK.RU уже писал о самых интересных цифровых решениях, предложенных участниками конкурса «IT-проект: Back To The Product». Среди них есть и нижегородские разработки.

Напомним также о рейтинге регионов по науке и технологиям, где в этом году Нижегородская область и Татарстан поменялись местами.

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • «Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики«Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Мнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — противМнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — против
  • Еще 17 платных парковок заработают в Нижнем НовгородеЕще 17 платных парковок заработают в Нижнем Новгороде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.