Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые»

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые»
Иллюстрация: Кира Мишина

В этом году в стране зафиксирован серьезный рост цен на стройматериалы. Однако не все подорожали одинаково. Уникальность ситуации в том, что элитные стройматериалы сравнялись в цене с бюджетными.

Пандемийный год и режим изоляции резко поменяли образ жизни — многие приступили к строительству собственных домов. Спрос в этом секторе рынка заметно возрос, и повысившиеся цены на абсолютно все материалы заставили более тщательно рассчитывать экономику строительства.

О последних тенденциях на рынке стройматериалов NN.DK.RU поговорил с Вадимом Смирновым, руководителем компании «Теплая керамика», которая работает в Нижнем Новгороде уже 14 лет и за последний год вдвое увеличила продажи.

Вадим, почему вы стали заниматься керамикой? Почему из всех строительных материалов выбрали ее?

— Мы не столько продавцы, сколько ценители и пропагандисты керамики: даем полную техническую консультацию, рассказываем обо всех характеристиках, помогаем в расчетах и предоставляем бригады мастеров. С недавних пор стали проводить семинары для архитекторов и специалистов.

Вокруг «Теплой керамики» формируется сообщество единомышленников — людей, которые хотят улучшить качество строительства в городе и регионе. Многие приходят к нам за вдохновением, идеями, решениями.

А началось все в 2007 году. Мы посетили строительную выставку в Москве, познакомились с поризованной керамикой и буквально влюбились в эту технологию. Поняли, что это качественно, надежно, перспективно и стали заниматься именно этим направлением. Очень скоро получили положительные отклики. «Сарафанное радио» для нас стало лучшей рекламой. Кстати, это первое интервью, которое я даю бизнес-изданию (улыбается).

Затем к поризованным блокам добавили облицовочную керамику, керамическую кровлю и клинкерную брусчатку. Сейчас мы полностью обеспечиваем керамическими материалами строительство дома и благоустройство территории.

Подходит к финалу самый необычный строительный сезон. Его главная тема — значительный рост цен и дефицит на стройматериалы. Мы уже писали, что, например, цены на ОСП (ориентированно-стружечные плиты — прим.ред.) выросли в этом году в четыре раза, в несколько раз подорожали металл и древесина. Вадим, как ваша компания пережила этот период?

— Действительно, за 14 лет работы такой сезон наблюдаю впервые. Причем, это подтверждают и старожилы строительного рынка. Ажиотажный спрос, резкий рост цен на все строительные материалы — вот главные приметы этого года, который наверняка войдет в историю.

Мы объясняем это так: во-первых, большую роль сыграл отложенный из-за пандемии спрос, который сейчас реализуется; во-вторых, пандемия дала понять, что собственный дом с участком намного лучше городской квартиры; в-третьих, малоэтажное строительство и в целом тренд на жизнь за городом становятся все более популярными. Например, среди моих друзей и знакомых каждый второй задумался об этом.

Какие изменения произошли на рынке строительной и облицовочной керамики?

— Поведение керамики я бы сравнил с игроком, в потенциале которого тренер был уверен, но некоторое время держал на скамейке запасных. Наконец, выпустил на поле, и команда получила победное очко. Керамика повела себя максимально адекватно по сравнению с другими строительными материалами. Судите сами, газосиликат подорожал в два раза, древесина и металл — в семь раз. И это при том, что поставку этих материалов нужно было ждать два-три месяца при полной предоплате. Керамика же выросла в цене всего на 30-40%.

То есть цены на элитные и бюджетные материалы фактически сравнялись? Значит, строить из керамики еще и выгодно?

— Сегодня сложилась действительно редкая, уникальная ситуация: качественный, если хотите, элитный материал, стоит в одном ценовом ряду с бюджетными. А иногда выходит дешевле. Рынок «сравнял счет», и покупатели быстро это уловили. Поэтому спрос на керамику в последние три месяца сильно вырос и продолжает расти.

Справедливо замечу, что многие и раньше отдавали предпочтение керамике.

Были примеры, когда люди сносили коробку из газосиликата и строили заново из керамических блоков. Рынок поризованной керамики в Нижнем Новгороде с каждым годом прирастает примерно по 30%. Но сейчас произошел качественный и количественный ее скачок.

Можно сказать, что керамика стоит особняком на строительном рынке?

— Да, ее трудно сравнивать с другими материалами. Ведь главное качество керамики — абсолютная натуральность, экологическая чистота, гипоаллергенность. Микроклимат в доме из керамических блоков такой же, как в деревянном. Но при этом керамика в разы долговечнее.

Да вы и сами знаете, что здания из керамических кирпичей эксплуатируются веками: кремль, «купеческие» постройки — такие дома, например, на Ильинке, Большой Покровской, Рождественской стоят более 100 лет и до сих пор прекрасно себя чувствуют.

Неужели вы продаете такие же кирпичи, из которых строили кремль?

— Говоря о строительной керамике, я имею в виду поризованные керамические блоки. Австрийцы разработали технологию, которая делает блок не только пустотелым, но еще и с микропорами внутри. А, значит, максимально теплым.

И если в «купеческих» домах толщина стен — метр, то современная керамика дает такие же показатели при толщине всего в 500 мм, причем без дополнительного утепления.

Как выбрать керамический блок?

— Мы представляем блоки компании Wienerberger. Это основоположник поризованной керамики в мире. Раньше они выпускали блоки, не требующие дополнительного утепления, толщиной 510 мм, потом — 440 и 380 мм, в них увеличенное количество пор.

У этой компании два мощных завода в России, что позволяет всегда выполнять все обязательства по поставкам. Контроль качества настолько высокий, что даже упаковка изготовлена из плотной термоусадочной пленки, которая сохраняет блок при транспортировке.

Кроме того, наша компания «Теплая керамика» как официальный дилер в регионе предоставляет уровень сервиса, которому научилась у Wienerberger: бесплатный расчет количества материала, рекомендации по теплым кладочным растворам, сопровождение в период строительства.

Отмечу, что у блоков Wienerberger есть пазо-гребневые соединения, которые играют важную роль при укладке, поэтому даже нерадивые рабочие не смогут повлиять на качество сборки стен.

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые» 1

Если стена из блоков толщиной в 500 мм заменяет метровую из кирпича, значит, она не нуждается в утеплении?

— Да, это так. Какой бы хороший ни был утеплитель, он все равно имеет определенный срок эксплуатации. При строительстве из керамических блоков можно полностью отказаться от утепления и получить однородную стену, которая «дышит», имеет идеальную теплопроводность и паропроницаемость. Помимо блока толщиной 510 мм идеальное сочетание для нашей полосы 440 блок и облицовочный керамический кирпич.

Как известно, многие новостройки страдают повышенной влажностью — с керамическими стенами это полностью исключено. Керамика не допускает появления избыточной влаги, а значит, и плесени. Ее девиз: построил и забыл.

На сколько лет?

— На века.

Сколько домов из вашей керамики уже построено?

— Каждый сезон наша компания реализует порядка 100 объектов частного домостроения. Есть и крупные застройщики, например, компания «ЕвроДом», которая строит таунхаусы из нашего материала. За все время нашей работы уже более тысячи семей построили дома из керамики.

Я сам живу в доме из поризованной керамики с керамической облицовкой. Многие мои друзья построили себе подобные дома.

В Москве активно строят многоквартирные дома из керамики, облицовывают ею фасады. А как в Нижнем Новгороде?

— Мы очень кропотливо и терпеливо работаем над этим вопросом. В Москве есть даже 25-этажные дома с заполнением керамикой и облицованные керамической плиткой.

Примеры столицы дают уверенность, что этот рациональный подход придет и к нам. Ведь сейчас появляются доступные и достойные варианты керамической плитки. Думаю, что в ближайшее время мы получим от ведущих нижегородских застройщиков по-настоящему элитное и качественное жилье.

Видела информацию о том, что кровлю сейчас выгоднее делать из черепицы. Тоже перераспределение цен?

— Так сложилось, что в нашем регионе очень популярна мягкая кровля и металлочерепица. И именно в этих двух сегментах произошло просто бешеное повышение цен: вырос в цене металл, подорожала ОСП (ориентированно-стружечная плита — прим. ред.), которая применяется в качестве подложки под мягкую кровлю.

Поэтому, когда мы своим клиентам считаем кровельный пирог (а не материалы по отдельности) получается, что цена квадратного метра равна цене керамического кровельного пирога. Кроме того у нас есть супер-предложения по сербской керамике. Она вообще выходит дешевле, чем комплекс материалов для мягкой кровли или металлоречепицы.

У вас большой шоурум и широкий ассортимент. Это означает, что ваша компания — партнер нескольких производителей?

— Мы формировали свой ассортимент, выбирая производителей максимально качественного продукта с точным исполнением своих обязательств. Даже в этот непростой сезон наши производители не прекращали и не задерживали поставки.

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые» 2

В нашем шоуруме 15 разновидностей керамических блоков и 1500 видов облицовочного кирпича. Есть очень интересные — например, кирпичи ручной формовки голландского производителя Engels, которые позволяют облицовывать дома с эффектом «старения» фасада. Из такого кирпича сейчас очень модно делать 3D-кладку. Это выглядит очень эффектно.

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые» 3

Различные варианты подобной кладки представлены у нас в виде настоящих фрагментов стен. Есть облицовочные кирпичи, которые мерцают при искусственном освещении за счет минеральных включений в керамику. Причем, такой эффект создается без использования искусственных материалов.

За время обжига кирпич теряет 30% в объеме. Представляете, насколько сложно выдержать геометрию? Все оттенки: бежевые, коричневые и почти черный — это не краска. Цвет меняют во время обжига, включая и выключая кислород. Это настоящая игра природы — глина сама по себе разная плюс к этому меняет цвет во время обжига. Именно это меня и зацепило в свое время: керамика — живой материал.

Вадим Смирнов: «За 14 лет работы такой сложный строительный сезон наблюдаю впервые» 4

Есть ли какие-то модные тенденции в сфере керамики? Облицовочные кирпичи какого производителя предпочитают ваши покупатели?

— У нас в России сейчас очень модно использовать клинкер. Это идеальная продукция для облицовки фасада. Клинкер бывает только керамическим, для него нужна специальная глина, чтобы получить водопоглащение не более 5% и марку прочности не менее М300. Своим покупателям мы рекомендуем для облицовки фасадов применять именно клинкерную продукцию.

Кстати, можно облицевать свой дом уже после постройки. Наши фасадные решения улучшают внешний вид даже стандартной коробки и позволяют интегрировать дом в окружающий ландшафт. Всегда можно заранее посмотреть, как это будет выглядеть: мы выезжаем на объект с планшетами, выложенными разными образцами и прикладываем к фасаду дому, чтобы покупатель мог лучше воспринять цвет и фактуру.

Еще восемь лет назад у нас была в основном импортная продукция. Сейчас все больше российских заводов. Один из них — «Кирово-Чепецкий кирпичный завод», который выпустил две коллекции: Кёнигштайн и Эдельхаус Клинкер.

Кирпич на 100% повторяет европейские аналоги, ни в чем не уступает им по характеристикам: водопоглощению, морозостойкости, прочности, но, с учетом курса евро, стоит в два раза дешевле.

Когда мы показываем покупателям планшет кирпича из Германии и планшет кирпича российского производства, они отдают предпочтение нашему производителю.

Но отказываться полностью от европейской продукции мы не собираемся. Там есть свои преимущества, например, очень богатая палитра цветов. Российским производителям есть к чему стремиться.

Что сейчас самое современное для возведения стен на строительном рынке? Возможно из того, чего даже нет пока у вас?

— Не только мы, но и весь рынок крупноформатной поризованной керамики стремится к шлифованной керамике с идеальной геометрией.
Такие блоки уже применяются в Европе. Для того, чтобы использовать их в России, необходимо в разы повысить культуру нашего строительства. Шлифованные блоки укладывают без раствора на специальный клей и получают фактически бесшовную кладку. Если у обычных блоков отклонение от идеала составляет ± 5 мм, то у шлифованных — 0.

Мы были на таких стройках в Европе. Каменщики работают в белых костюмах. Стена собирается, как конструктор. Для применения таких материалов нужно идеально вывести фундамент, что в российских условиях выполнить пока очень сложно.

Почему свою керамику вы называете теплой?

— Керамический блок в народе всегда называли теплой керамикой. Это и стало названием компании. Ведь наша цель — дать технологию, которая будет максимально надежной, долговечной и теплой.

Также читайте на NN.DK.RU интервью с генеральным директором нижегородской компании «Мир насосов» Светланой Маловой, которая отдает на благотворительность 20% прибыли.

Самое читаемое
  • Очередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочимиОчередные каникулы или карантин? 10 дней ноября хотят объявить нерабочими
  • Как лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиковКак лечить COVID-19 дома? Советы нижегородских медиков
  • «Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19«Прорабатываются разные сценарии». Глеб Никитин готовит новые ограничения по COVID-19
  • Лишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой РукавишниковыхЛишили права на 1,5 участка. Мэрия собирается снести самострой за усадьбой Рукавишниковых
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.