Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
78,94
88,46

Евгений Березин пожаловался полпреду на притеснения местных компаний

Евгений Березин пожаловался полпреду на притеснения местных компаний
Иллюстрация: old.zsno.ru

Руководитель ООО «Жилстрой-НН» направил полпреду президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову жалобу на госзакупки по строительству и ремонту дорог в Нижегородской области.

Один из крупнейших и старейших застройщиков Нижнего Новгорода, руководитель ООО «Жилстрой-НН» Евгений Березин направил полпреду президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову жалобу на госзакупки по строительству и ремонту дорог в Нижегородской области. Об этом сообщает «Ъ-Приволжье».

Отметим, что ООО «Жилстрой-НН» входит в тройку лидеров по объему строительства жилья в регионе, а кроме этого занимается строительством и ремонтом дорог.

Комментировать свое решение по поводу жалобы по строительную политику регионального правительства Евгений Березин не стал, но как уже сообщал NN.DK.RU, у застройщика уже был конфликт с областным правительством в июне прошлого года. ООО «Жилстрой-НН» строит развязку в районе деревни Ольгино, и однажды приостановил работы из-за трудностей с оформлением земель, часть из которых находится в федеральной собственности.

Развязка в Ольгине — один из немногих объектов, работы на которых ведет местная компания. Большинство крупных конкурсов ООО «Жилстрой-НН» проиграл.

Евгений Березин считает, что в 16-ти конкурсах на ремонт дорог в 2020 г. была искусственно ограничена конкуренция за счет того, что Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области поставил условие: показать объем работ, исполненных с 1 июля 2016 г. до начала закупки. В результате, «Жилстрой-НН», за месяц до этой даты заключивший госконтракт стоимостью 3,7 млрд руб. на реконструкцию Молодежного проспекта, не смог указать этот опыт в заявке на новые конкурсы. Евгений Березин считает, что заказчик таким образом намеренно выдавил его с рынка.

К жалобе приложена аналитическая записка, из которой следует, что, если до 2018 г. нижегородские компании выигрывали почти все тендеры на ремонт дорог, то за последние три года их доля снизилась с 44% до 3%. При этом, в 2020 г. финансирование по госпрограмме Безопасные и качественные дороги» увеличилось почти в 10 раз.

«Евгений Березин написал полпреду, что все это свидетельствует о создании в последние годы антиконкурентной среды и вытеснении местных подрядчиков с рынка. Обращение «Жилстрой-НН» администрация президента в ПФО отправила на рассмотрение в региональное управление МВД, которое начало проверку», — пишет «Ъ-Приволжье».

В Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области на все эти претензии ответили NN.DK.RU следующее:

«Порядок оценки заявок, окончательных предложений участников закупки, в том числе предельные величины значимости каждого критерия, устанавливается правительством Российской Федерации (часть 8 статьи 32 Закона №44-ФЗ). Решение вопросов участия в закупочных процедурах в рамках ФЗ-44, а также вопросов, касающихся результатов конкурсов предусмотрено в судебном порядке. В частности, заседание суда по вопросу, изложенному в вашем запросе, назначено на 14 сентября. Такая практика довольно распространена. Например, в конце августа 2021 года Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил необоснованность позиции ФАС и правомерность установленных в конкурсной документации критериев для определения подрядчика по строительству Центра культурного развития Дивеевского района. В частности, суд подтвердил, что в конкурсную документацию в качестве нестоимостного критерия при установлении порядка рассмотрения и оценки заявок разрешается включать критерии о квалификации участников закупки, для оценки которого может быть использован показатель «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема».

Кстати, движение по развязке в районе деревни Ольгино, как уже сообщал NN.DK.RU, которую построил «Жилстрой-НН», уже частично открыли, а полностью обещают открыть в сентябре.

Самое читаемое
  • «Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму«Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму
  • Дом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долгиДом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долги
  • Рамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря КаляпинаРамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря Каляпина
  • Школа 800: проверочные мероприятия или обыск?Школа 800: проверочные мероприятия или обыск?
  • На двух улицах Нижнего Новгорода ограничат движение автомобилей из-за строительства метроНа двух улицах Нижнего Новгорода ограничат движение автомобилей из-за строительства метро
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.