Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Никого не спросят, все снесут и застроят человейниками?

Никого не спросят, все снесут и застроят человейниками?
Иллюстрация: Елена Волисова

Глава регионального минграда попыталась развеять мифы о комплексном развитии территорий. КРТ призван заменить механизм развития застроенных территорий, который зачастую приводил к точечной застройке.

На бизнес-форуме «Будущее региона», организованном NN.DK.RU в июне этого года, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова рассказывала о градостроительных решениях, которые сделают Нижний удобным и современным. Главное из нововведений — это механизм КРТ (комплексное развитие территорий), который идет на смену РЗТ (развитие застроенных территорий). О новых правилах застройки участникам нижегородского строительного рынка рассказали в начале июля.

В Нижнем Новгороде уже определены первые пилотные площадки для КРТ, но реализация проектов начнется не ранее следующего года.

Накануне Марина Ракова сама рассказала о сложившихся мифах и сама же их опровергла.

Миф №1 «КРТ невозможно запустить в ближайшее время»

— Почему мы еще не запустили его? Для того чтобы механизм КРТ реально стал инструментом развития и принес результаты, на которые рассчитывают наши жители, мы считаем важным сконцентрироваться при выборе территорий на трех архиважных вещах: эти территории, действительно, должны быть заняты ветхим фондом, который необходимо расселять; эти территории должны находиться преимущественно в центральных зонах и при существующей низкой плотности иметь серьезный инвестиционный потенциал.

Первые полгода мы занимались тотальной инвентаризацией, в том числе, и ранее заключенных договоров РЗТ. Их у нас в Нижнем Новгороде более 90. Не все реализуются, поэтому мы приняли совместное решение по тем договорам, которые мертвы, прекратить их существование и перевезти в формат КРТ.

Таким образом, сформировалась карта с разнесением четырех видов КРТ. Потенциал серьезный. Мы сейчас приступаем к созданию портала 3D-город, с помощью которого планируем, в том числе, обсуждать проекты с жителями и показывать планы развития. Сегодня в Нижнем Новгороде выбрано семь пилотных территорий, где возможна реализация механизма КРТ.

Мы в регионе приняли такой порядок: сначала смотрим мастер-план, оцениваем объемы строительства и считаем экономику, учитывая все запросы и проблемы территории, и только потом готовимся к аукциону.

Например, одна из площадок, выбранная в качестве пилотной, находится на ул. Белинского. Это центр города, и я надеюсь, что с доходностью все тут будет хорошо.

Есть проект Започаинья — это территория площадью 140 га. Сейчас из нее вычленяются отдельные площадки, которые мы пробуем запустить по механизму КРТ, хотя мы считаем, что главными объектами этой территории должны стать парк и реконструкция ул. Ильинской, которая является основной и планировочной, и смысловой осью этой территории. Эти объекты будут реализованы за бюджетный счет.

Миф №2 «Мастер-план только осложняет участие инвесторов в проекте»

— Наш мастер-план всех напугал. Застройщики говорят: «Что вы такое придумали, и так достаточно сложная система профдокументации». Но я отвечаю так: мастер-план — это 1/3 часть проекта планировки, которая существенно экономит время инициаторов проекта на той стадии, когда уже заключен договор, получено согласие жителей и мы выходим на финальную стадию утверждения.

Раньше мы не расписывали ответственность за деньги, которые нужно вложить в эту территорию, но все равно и застройщики считали, и мы прикидывали экономику по своим региональным объектам, просто официально не укладывали эти расчеты на бумагу.

Миф №3 «Никого не спросят, все снесут и застроят человейниками»

— Нижегородцы уже тоже слышали о механизме КРТ и готовятся к разговорам. Мы определили, что в Нижегородской области с жителями мы будем обсуждать проекты дважды: на этапе внесения контура КРТ в правила землепользования и застройки и на общих собраниях собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащих сносу.

Иногда нас критикуют за это, тем не менее, мы решили двухэтапно показывать городу, как будут трансформироваться территории. Здесь есть своя логика: профессиональное сообщество смотрит проект на первых трех этапах, а потом мы говорим с жителями, чтобы максимально обезопасить и снизить риски наших девелоперов и застройщиков, которые все- таки решатся и придут на эти проекты.

Материал подготовлен на основе выступления министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марины Раковой на круглом столе «Новая практика: механизмы реализации проектов КРТ» на пятом Всероссийском форуме «Среда для жизни».

Самое читаемое
  • Нижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорогНижегородский застройщик судится с Главным управлением автодорог
  • «Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода«Пока не сделают, денег не получат». Никитин о благоустройстве Нижнего Новгорода
  • Названы сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра СормоваНазваны сроки продления метро в Нижнем Новгороде до Сенной и центра Сормова
  • «Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»«Узкому кругу собственников, тесно связанных с государством, демонополизация невыгодна»
  • Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»Нижегородский ФАС возбудила два дела в отношении «Сладкой жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.