Никого не спросят, все снесут и застроят человейниками?
Глава регионального минграда попыталась развеять мифы о комплексном развитии территорий. КРТ призван заменить механизм развития застроенных территорий, который зачастую приводил к точечной застройке.
На бизнес-форуме «Будущее региона», организованном NN.DK.RU в июне этого года, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова рассказывала о градостроительных решениях, которые сделают Нижний удобным и современным. Главное из нововведений — это механизм КРТ (комплексное развитие территорий), который идет на смену РЗТ (развитие застроенных территорий). О новых правилах застройки участникам нижегородского строительного рынка рассказали в начале июля.
В Нижнем Новгороде уже определены первые пилотные площадки для КРТ, но реализация проектов начнется не ранее следующего года.
Накануне Марина Ракова сама рассказала о сложившихся мифах и сама же их опровергла.
Миф №1 «КРТ невозможно запустить в ближайшее время»
— Почему мы еще не запустили его? Для того чтобы механизм КРТ реально стал инструментом развития и принес результаты, на которые рассчитывают наши жители, мы считаем важным сконцентрироваться при выборе территорий на трех архиважных вещах: эти территории, действительно, должны быть заняты ветхим фондом, который необходимо расселять; эти территории должны находиться преимущественно в центральных зонах и при существующей низкой плотности иметь серьезный инвестиционный потенциал.
Первые полгода мы занимались тотальной инвентаризацией, в том числе, и ранее заключенных договоров РЗТ. Их у нас в Нижнем Новгороде более 90. Не все реализуются, поэтому мы приняли совместное решение по тем договорам, которые мертвы, прекратить их существование и перевезти в формат КРТ.
Таким образом, сформировалась карта с разнесением четырех видов КРТ. Потенциал серьезный. Мы сейчас приступаем к созданию портала 3D-город, с помощью которого планируем, в том числе, обсуждать проекты с жителями и показывать планы развития. Сегодня в Нижнем Новгороде выбрано семь пилотных территорий, где возможна реализация механизма КРТ.
Мы в регионе приняли такой порядок: сначала смотрим мастер-план, оцениваем объемы строительства и считаем экономику, учитывая все запросы и проблемы территории, и только потом готовимся к аукциону.
Например, одна из площадок, выбранная в качестве пилотной, находится на ул. Белинского. Это центр города, и я надеюсь, что с доходностью все тут будет хорошо.
Есть проект Започаинья — это территория площадью 140 га. Сейчас из нее вычленяются отдельные площадки, которые мы пробуем запустить по механизму КРТ, хотя мы считаем, что главными объектами этой территории должны стать парк и реконструкция ул. Ильинской, которая является основной и планировочной, и смысловой осью этой территории. Эти объекты будут реализованы за бюджетный счет.
Миф №2 «Мастер-план только осложняет участие инвесторов в проекте»
— Наш мастер-план всех напугал. Застройщики говорят: «Что вы такое придумали, и так достаточно сложная система профдокументации». Но я отвечаю так: мастер-план — это 1/3 часть проекта планировки, которая существенно экономит время инициаторов проекта на той стадии, когда уже заключен договор, получено согласие жителей и мы выходим на финальную стадию утверждения.
Раньше мы не расписывали ответственность за деньги, которые нужно вложить в эту территорию, но все равно и застройщики считали, и мы прикидывали экономику по своим региональным объектам, просто официально не укладывали эти расчеты на бумагу.
Миф №3 «Никого не спросят, все снесут и застроят человейниками»
— Нижегородцы уже тоже слышали о механизме КРТ и готовятся к разговорам. Мы определили, что в Нижегородской области с жителями мы будем обсуждать проекты дважды: на этапе внесения контура КРТ в правила землепользования и застройки и на общих собраниях собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащих сносу.
Иногда нас критикуют за это, тем не менее, мы решили двухэтапно показывать городу, как будут трансформироваться территории. Здесь есть своя логика: профессиональное сообщество смотрит проект на первых трех этапах, а потом мы говорим с жителями, чтобы максимально обезопасить и снизить риски наших девелоперов и застройщиков, которые все- таки решатся и придут на эти проекты.
Материал подготовлен на основе выступления министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марины Раковой на круглом столе «Новая практика: механизмы реализации проектов КРТ» на пятом Всероссийском форуме «Среда для жизни».