Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Мы потеряем гостей, которые уедут на дачи, в Крым, в Сочи — это минус. Но есть и плюсы»

«Мы потеряем гостей, которые уедут на дачи, в Крым, в Сочи — это минус. Но есть и плюсы»
Иллюстрация: Елена Волисова

«Вновь нагрузили бизнес ответственностью. Трудовой Кодекс, Налоговый, Административный, Уголовный. Крутись, предприниматель, все в твоих руках. Куда ни повернись — везде палки для битья уже готовы»

Изначально в этом году россияне должны были отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 мая по 10 мая, но 23 апреля президент России Владимир Путин распорядился сделать нерабочими все дни с 1 по 10 мая включительно. Реакция на такую новость была разной, в том числе в Нижегородской области.

Нежданные оплачиваемые каникулы после непростого года «удаленки» большинство рядовых сотрудников восприняли положительно, но работодатели в сфере мелкого и среднего бизнеса несколько напряглись — платить сотрудникам придется, а о прибыли на ближайшие 10 дней можно забыть.

Сразу же после объявления внеплановых каникул служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела опрос. Как выяснилось, более половины работодателей не поддерживают решение о длительных майских каникулах: 38% работодателей однозначно не поддерживают это решение, еще 23% высказали в целом отрицательное отношение. Однозначную поддержку инициатива нашла только у 23% работодателей, еще 15% респондентов ее одобряют в целом, а 2% опрошенных затруднились с ответом.

Даже те компании, которые имеют право продолжать работу в майские нерабочие дни, могут столкнуться с изменением спроса. Не секрет, что большинство нижегородцев в преддверии каникул уже запланировали уехать из города: на дачу, в лес, на море, в другой город, чтобы полноценно отдохнуть, поэтому заполняемость местных ресторанов и кафе может снизиться.

Правда, уехавших на майские нижегородцев могут заменить туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Именно на это рассчитывает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде, президент ГК «ПИР» Александр Котюсов.

Я пока до конца еще не могу понять, как будет вести себя гость, потому что с одной стороны, очевидно, что уйдет поток офисных сотрудников, которые обычно приходят на бизнес-ланчи и, естественно, мы потеряем каких-то гостей, которые уедут на дачи, в Крым, в Сочи — это минус. Но, безусловно, есть и плюсы, потому что в последнее время праздники и даже самые обычные выходные мы замечаем очень большой приток приезжих. Внутренний туризм заметно вырос и дает большой приток гостей. Думаю, что по аналогии с январскими праздниками в майские выходные также будет большой приток туристов, которые заместят тех нижегородцев, которые уедут из города. Поэтому к этим выходным я, как ресторатор, отношусь с позитивом и думаю, что к нам приедут гости, и единственное, что может им помешать это плохая погода, — рассуждает Александр Котюсов.

Отчасти ожидания рестораторов подтвердили работники туристического бизнеса. В компании «Роза ветров НН» в конце апреля был зафиксирован всплеск желающих приехать в Нижний Новгород. И хотя город в период подготовки к юбилею, когда закрыт Кремль и ведутся активные работы по благоустройству на центральных улицах, не вполне приспособлен для туристов, Нижний Новгород готов принять гостей.

А вот ожидаемого взлета продаж туров на майские праздники в турфирме не заметили — поездки в Крым и на черноморское побережье Кавказа любители этого вида отдыха уже запланировали и выкупили путевки, а те, кто предпочитает отдых за рубежом ждут открытия Египетских курортов. По словам генерального директора компании «Роза ветров НН» Марии Свиридовой, ясность по этому направлению наступит после 10 мая.

«Многие наши клиенты находятся в ожидании программы по кэшбэку на детский отдых, которую объявил президент — по ней информация появится после 20 мая. Сейчас у нас несколько замедлились продажи», — рассказывает Мария Свиридова. Но самой большой проблемой для туристического бизнеса она считает отсутствие возможности провести оплату туров. «Хотелось бы, чтобы банки в эти дни работали, так как впереди у нас горячий сезон», — говорит руководитель туристической компании.

Представители еще одного бизнеса однозначно готовится к худшему сценарию. Уже понятно, что продажи автомобилей заметно просядут в эти майские каникулы и как следствие доходы банков, занимающиеся автокредитованием — как известно, большая часть машин покупается в кредит. Управляющий директор по развитию продаж в сети РГС Банка Максим Капшук рассказал корреспонденту NN.DK.RU, что год назад в майские праздники продажи составили лишь 18% от общего объема месяца. «Скорее всего ситуация повторится. С 1 по 11 мая продажи автомобилей, а следовательно и кредитные продажи, сократятся к релевантному периоду прошлого месяца. Среди основных причин можно отметить следующие: во-первых это массовый выезд жителей за пределы города, во-вторых, приостановка государственной программы льготного автокредитования», — сказал Максим Капшук.

О других сложностях, с которым придется столкнуться предпринимателям, открыто рассказала налоговый консультант, собственник компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина.

«Никогда не было и вот опять: в России объявлены внеплановые выходные за счет бизнеса», — говорит она и подчеркивает, что выбора у работодателя нет — если предприятие не относится к числу тех, кто имеет непрерывный цикл производства, если в обычное время компания работает по графику без выходных и, если вы не сможете обосновать необходимость работы в эти дни, руководитель просто обязан отпустить сотрудников на праздники и выплатить им в полном размере зарплату за эти дни, причем, сделать это необходимо до 30 апреля. Сложности добавят необходимые в это время годовые отчеты и отчетность за первый квартал.

Наше правительство и президент вновь нагрузили бизнес ответственностью. Трудовой Кодекс, Налоговый, Административный, Уголовный. Крутись, предприниматель, все в твоих руках. Куда ни повернись — везде палки для битья уже готовы пасть на твою голову, — сетует налоговый консультант.

Между тем, несмотря на неоднозначные отзывы предпринимателей и руководителей компаний по поводу предстоящих 10 нерабочих дней, похоже, что эта тенденция сохранится и работодателям нужно просто научиться с этим жить.

По крайней мере, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в комментарии для информационного агентства «Красная Весна» уже предложил закрепить в качестве выходных первые десять дней мая навсегда.

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.