Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Нерабочие дни в мае!? Спасибо, родная страна, за новые препятствия развитию бизнеса!»

Ольга Тарасова-Сурдина
Ольга Тарасова-Сурдина. Иллюстрация: Кира Мишина

«Снова за все ответственны мы! Крутись, предприниматель, все в твоих руках. Куда ни повернись — везде палки для битья уже готовы пасть на твою голову».

С какими проблемами столкнется бизнес в период «нерабочих» дней в мае, одобренных президентом РФ, какие организации вынуждены будут отпустить сотрудников отдыхать и что думают об этом предприниматели, NN.DK.RU рассказала налоговый консультант, собственник компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина.

— Никогда не было и вот опять: в России объявлены внеплановые выходные за счет бизнеса. Планируется, что они пройдут с 4 по 7 мая. При этом, важно не путать их с нерабочими праздничными днями. Понятие «нерабочих дней» введено только в 2020 г. президентом России Владимиром Путиным и и было узаконено позднее. Спасибо, родная страна, за новые препятствия для развития бизнеса!

Что важно знать каждому предпринимателю?

— нерабочие дни оплачиваются в полном размере за счёт работодателя.

— если вы привлекаете работников в эти дни к работе, то оплачиваете это одинарном размере

— нерабочие дни не продлевают отпуск, поскольку в статье 120 Трудового Кодекса об этом ничего не сказано.

— в табеле учета рабочего времени указывайте символ НОД — нерабочие оплачиваемые дни.

— заработную плату придётся рассчитать и выдать 30 апреля.

— если срок трудового договора истекает в нерабочие дни, то уволить сотрудника можно только с 11 мая.

Какие организации могут работать в это время? Есть ли такие? О, да. Вы можете не отпускать работников на праздники, если:

— у вас непрерывный цикл производства,

— если вы в обычное время работаете по графику без выходных дней

— если вы обоснуете необходимость работы вашей компании.

Т. е., если вы просто здравомыслящий предприниматель.

Проблема в том, что ваше решение не отпускать людей с рабочих мест может вызвать конфликты между вами и сотрудниками. Зачем работать, если за нерабочие дни заплатят также?

То есть наше правительство и Президент вновь нагрузили бизнес ответственностью. Трудовой Кодекс, Налоговый, Административный, Уголовный... Крутись, предприниматель, все в твоих руках. Куда ни повернись — везде палки для битья уже готовы пасть на твою голову.

Так то апрель и без этих рабочих-«нерабочих» дней был очень сложный для бухгалтерии любой организаций месяц. Годовой отчет 2020 г. плавно перетек в отчетность за первый квартал 2021. В правила заполнения и сдачу деклараций законодатели внесли более 40 различных изменений. Неверная декларация - штрафы. А это так неприятно, что нос чешется.

Налог на прибыль сдаем 28 апреля, новую форму 6 НДФЛ 30 апреля. А тут еще и зарплату за апрель с барского плеча не до 10 мая, а 30 апреля! И налоги тоже вперед заплатите. А премию за переработку дадут? Догонят и добавят.

В общем, для меня, как для владельца обслуживающей организации, это очень печальные новости. И успеть выполнить все это по закону, я считаю, будет очень сложно.

Потому мой прогноз такой: с 4 по 7 мая большая часть бизнеса все же приостановит работу, экономика встанет и за наши же деньги у нас будут неприятности.

Самое читаемое
  • Весенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина SparВесенняя распродажа. В Нижнем Новгороде продаются сразу три магазина Spar
  • Алексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади МининаАлексеевские ряды — все! Начался снос ларьков на площади Минина
  • Наследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домомНаследию дадут новую жизнь. Дворец им. Ленина станет многоквартирным домом
  • В Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадерВ Нижнем Новгороде на продажу выставлены два теплохода и дебаркадер
  • Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.Компания из Екатеринбурга банкротит «Завод им. Я. М. Свердлова» из-за 1 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.