Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Изменения в законодательстве. Что нужно знать о налогах в 2021 г.?

Ольга Тарасова-Сурдина
Ольга Тарасова-Сурдина. Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: DK.RU

«Как всегда, Нижегородская область одной из первых начинает эксперименты в области налогового регулирования», — говорит Ольга Тарасова-Сурдина. В колонке для DK — об изменениях в налогах.

Ольга Тарасова-Сурдина — эксперт-практик в области легализации и законного снижения налогов. Для «Делового квартала» она рассказала, что нужно знать о работе налоговой инспекции в 2021 г. и какие изменения в законодательстве произойдут.

— Власти почему-то считают, что предприниматели — это, прежде всего, те, кто не соблюдает законы и не хочет платить налоги. Я знаю, что это совсем не так. Ведь на бизнес работают сотрудники, которые кормят свои семьи, а значит, предприниматели решают массу социальных вопросов. Я считаю, что бизнесу надо сказать спасибо. Но когда вы приходите в налоговую службу, там считают, что вы украли или раздробили, чтобы снизить налоги.

Налоговый эксперимент

Как всегда, Нижегородская область одной из первых начинает эксперименты в области налогового регулирования. Так, в Городецком районе с 2015 г. работает Центр обработки данных Минфина России. Система, в том числе, анализирует информацию о деятельности тысяч компаний.

Теперь в Нижегородской области стартовала реорганизация 15 налоговых инспекций. Когда ряд налоговых инспекций объединился, изменились их названия и реквизиты. Некоторые предприниматели столкнулись с тем, что не могут «найти» заплаченные в декабре налоги.

В рамках реорганизации была создана специализированная инспекция по работе с недоимками по налогам. Функции долгового центра выполняет бывшая налоговая инспекция Приокского района. Причем, и для физических, и для юридических лиц. Чтобы узнать о недоимке, обращаться нужно именно туда.

В этом году также будет создана дополнительная выездная налоговая инспекция. Это поможет повысить профессионализм, поскольку некоторые выездные налоговые инспекторы работали по старинке, вели 33 проверки одновременно и совершали ошибки. Я, например, сталкивалась с тем, что в акте о выездной проверке в середине был блок из совершенно другой налоговой проверки другой компании.

Что будет с электронной цифровой подписью в 2021 г.?

Электронная цифровая подпись используется для участия в тендерах, сдачи отчетности и т.д. Со следующего года ЭЦП будет делать только налоговая служба.

С 1 января 2021 г. изменяются правила получения и использования электронной подписи. Появился новый вид организаций — доверенная третья сторона. Они будут проверять действительность электронной подписи и полномочия участников электронного взаимодействия. Планируется, что это обезопасит работу с электронной подписью и исключит мошенничества. В случае если возникнут какие-то сомнения, ЭЦП будет обнулена. Это реальная налоговая угроза, потому что вместе с обнулением ЭЦП могут обнулить и ваши декларации. Я уже сталкивалась с тем, что налоговая сочла организацию недобросовестной в налоговом плане и у нее обнулили ЭЦП и последние декларации.

Можно сделать несколько электронных цифровых подписей для разных функций: для генерального директора, для главного бухгалтера, для участия в тендерах.

Хорошие новости: уведомления о недоимках, зачет переплат, льготные ставки

1. С 1 декабря вступило в силу письмо-разъяснение: предприниматели могут получать информирование о недоимках по налогам с помощью смс-сообщения или на электронную почту. Для этого надо заполнить и отправить определенное уведомление в налоговую службу. Как только образовалась недоимка, вам придет смс. Но если у вас несколько организаций, то и телефоны и электронные почты должны быть разные.

2. Раньше нельзя было переплату по НДС зачесть в уплату ЕНВД, так как эти налоги относятся к разным уровням бюджетов. Сейчас эта проблема решена: если у вас переплата по какому-то налогу, ее можно перенести в счет уплаты другого.

3. В Пензенской области введены льготные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для определенных видов деятельности: 2% на 2021 г., 4% на 2022 г., 6% с 2023 г. К льготным отнесены основные виды деятельности, применяемые при ЕНВД: торговля, предоставление транспортных услуг, общественное питание, гостиничный бизнес, рекламная деятельность, бытовые услуги.

Воспользоваться льготами можно, если среднесписочная численность сотрудников не ниже, чем в 2020 г. и для вновь открывшихся предприятий не менее двух человек. Еще одно из условий — среднегодовая зарплата не менее чем 1,5 МРОТ в 2021 г. на каждого человека.

Я считаю это хорошей инициативой пензенских властей — она пополняет бюджет, стимулирует выход из тени, привлекает предпринимателей из других регионов.

При упрощенке можно платить налоги там, где вы прописаны, даже если ваш бизнес в другом регионе. Поэтому индивидуальный предприниматель легко может переехать в Пензенскую область.

Таким образом, Пензенская область привлекает налоговые деньги в свой регион для развития. В принципе, наши нижегородские законотворцы тоже могли бы привлечь таким образом деньги соседних регионов.

Самое читаемое
  • Сядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные срокиСядут надолго? Бывшему руководству «Торпедо» грозят реальные сроки
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Приложение, в которое инвестировала Наталья Водянова, получило премию AppleПриложение, в которое инвестировала Наталья Водянова, получило премию Apple
  • Где отметить 12 июня? Публикуем программу Дня России в Нижнем НовгородеГде отметить 12 июня? Публикуем программу Дня России в Нижнем Новгороде
  • В Нижнем Новгороде открылось производство трубопроводных систем на экспорт за 250 млнВ Нижнем Новгороде открылось производство трубопроводных систем на экспорт за 250 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.