Как устроена кофейня «ТЕМП» — проект инвестора Феликса Верховодова, который запустился в Нижнем Новгороде несколько месяцев назад, на улице Большой Печерской?
Кофейня «ТЕМП» известного нижегородского бизнесмена Феликса Верховодова начала работу в Нижнем с весны. По словам инвестора, идея этого проекта — показать, насколько разным может быть кофе.
Основная аудитория этого заведения — молодежь. И «рулят» в нем также молодые сотрудники.
Средний возраст работников кофейни — 23 года.
Хозяйкой кофейни, главной за барной стойкой, стала Майя Алексеева. Ей 27, и она успела поработать в большинстве самых «звучавших» в Нижнем кофейных проектов: это и кофейня «42», и «КофеВАрке», и «Кофе — это фрукт» с «Coffee Cake».
Самому молодому бариста — 20 лет. Илья Пронин работать с кофе начал чуть больше года назад. Он говорит, что самым запоминающимся стало знакомство с альтернативными методами заваривания, а точнее — с кемексом (именно это устройство Илья держит в руках на фото).
Кемекс — это способ варки кофе в стеклянной колбе с использованием фильтровальной воронки. И это не единственный в меню необычный черный кофе, приготовленный без кофемашины.
В кофейне «ТЕМП» можно попробовать также кофе, заваренный в аэропрессе, с помощью воронки или в джезве, и конечно, австралийский лунго.
Для посетителей в кофейне есть всё то, что любит «поколение Instagram»: чрезвычайно фотогеничные кофейные чашки (говорят, что именно они «утверждены» на мировых кофейных чемпионатах как идеальные чашки для латте-арта), коллекционные открытки и стильный фотогеничный интерьер, почетное место в котором занимает белая кофемашина La Marzocco.
Сотрудники кофейни заявляют: чтобы достичь высокого качества напитка, здесь используется лучшее в своем роде оборудование — начиная с упомянутой выше кофемашины и включая кофемолки Mahlkoenig и Anfim, а также лабораторный ростер от нидерландской компании Giesen. Он позволяет обжаривать кофе небольшими партиями и экспериментировать со вкусом.
Цех обжарки обустроен прямо в кофейне. Через прозрачные стены можно увидеть процесс производства. Обжарщик в любой момент может провести экскурсию. Есть возможность заказать индивидуальный урок, на котором посетители могут под руководством обжарщика пожарить кофе самостоятельно и забрать его домой.
Бариста всегда рад поддержать разговор. Откуда ноты персиков и бергамота в зерне из Эфиопии и почему их нет в колумбийском? Почему синергия бразильского зерна и правильного молока дала четкие ноты фундука без добавления фабричного сиропа?
Для тех, кто только начинает разбираться в кофе, готовят дегустационные сеты — так проще понять и почувствовать отличия зерна из разных стран, ферм, узнать больше о влиянии на вкус обработки ягод после сбора, видах ферментации и стилях обжарки.
Главные принципы работы кофейни — пристальное внимание к рецептам и ингредиентам, а также соблюдение трех основных принципов, работающих на предсказуемый результат: это равномерный помол, стабильная температура и давление. Для приготовления напитков используется фермерское зерно класса specialty.
Летом в «TЕМП» запустилось мобильное приложение для заказа напитков: можно сделать предзаказ любимого кофе вне очереди и забрать его в удобное время. На первый заказ дают скидку 50% и каждую десятую чашку кофе — бесплатно. Через интернет-магазин можно заказать доставку кофе свежей обжарки, ознакомиться с ассортиментом.
Непосредственно в кофейне также могут купить и зерно, и кофейные аксессуары те, кто с утра варит кофе дома, а в обеденное время забегает в любимую кофейню на акцию: чашка кофе и десерт — всего 200 рублей. В меню есть и кофейные коктейли 18+, основанные на чемпионских рецептах.
Для всех интересующихся по выходным — дегустации, каппинги и прочие мастер-классы. На двери значок: «dog-friendly». Динамично и демократично.
Владелец кофейни Феликс Верховодов недавно открыл в Нижнем Новгороде ресторанный комплекс «Парк Культуры» на Верхневолжской набережной. Под его руководством уже работает ряд гастрономических проектов в отеле «Ока»: панорамный ресторан «E11even», большой банкетный зал «Ока» и спорт-бар в развлекательном комплексе «Capital Club» с интересным меню а-ля гастропаб.
Ими он ограничиваться не намерен. По его словам, в обозримом будущем нижегородцам будет представлено еще несколько новых ресторанных проектов:
«Чтобы люди видели уровень сервиса и наши возможности в этом бизнесе — мы открываем отдельные заведения. Еще как минимум парочка точно появится. Мы должны выдавать разные форматы и ценовые сегменты, чтобы люди понимали класс управления».
Читайте на DK.RU о том, как шла работа над проектом ресторанного комплекса «Парк Культуры».
Адрес кофейни «ТЕМП»: ул. Большая Печерская, 40.
Тел. +7 (831) 2-141-142
Сайт: tempcoffee.ru