Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами
Иллюстрация: Кира Мишина

«Пошёл второй год моей безработной жизни». Чем сегодня занят Феликс Верховодов и какие новые проекты инвестор задумал в Нижнем Новгороде, он лично рассказал DK.ru.

Новый ресторатор

Собственный бизнес для г-на Верховодова, конечно, не был новым опытом, в отличие от многих других управленцев, выходящих «в свободное плавание» после долгих лет напряженной работы в крупной компании. Параллельно карьере наемного топ-менеджера он уже развивал ряд бизнес-проектов («хотя, быть может, и не так эффективно, как хотелось бы»). Это были в том числе гостиничный комплекс «Ока» в Нижнем и ликеро-водочный завод «СтандартЪ» в Выксе — тот самый, что выпускал популярную у нижегородцев водку «С серебром» с монетками в бутылках. Но в последние два года его имя все чаще звучит в связи с ресторанными проектами.

 

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами  1

 

Сам г-н Верховодов то ли в шутку, то ли всерьез замечает, что это было в каком-то смысле «возвращение в юность» и воплощение мечты детства — сделать свой ресторан.

 

Говоря это слово — «ресторан», Феликс Верховодов имеет в виду именно открывшийся на Верхневолжской набережной «Парк Культуры», как проект особенный и во многом творческий, хотя под его же руководством уже работают несколько гастрономических проектов в Гранд отеле «Ока» и кофейня «ТЕМП», открывшаяся весной на Большой Печерской.

 

Впрочем, у отдельного ресторана была и вполне прагматичная задача:

— У нас сейчас люди неохотно идут в гостиничные рестораны. А они очень качественные, несмотря на то, что находятся не в самом центре города. И вот чтобы привлечь внимание к этим «базовым» проектам, чтобы люди поняли уровень сервиса и наши возможности в этом бизнесе — мы открываем отдельные заведения. Еще как минимум парочка точно появится. Мы должны выдавать разные форматы и ценовые сегменты, чтобы люди понимали класс управления.

 

Творчество и качество

8 сентября в Нижнем стартовал, пожалуй, один из самых обсуждаемых ресторанных проектов за последние несколько лет — Галерея вкуса «Парк Культуры». Интерес к этому объекту общественность изначально проявила незаурядный, поскольку строительство было начато в Александровском саду, для чего потребовалось вырубить несколько деревьев.

 

К ажиотажу и информационной волне вокруг своего будущего детища Феликс Верховодов постарался отнестись философски: «Мнения разделились, говорите? Я слышал только негативные отзывы. Расстраивало ли такое отношение нижегородцев к новому интересному проекту? Конечно, расстраивало. Но мы с этим постоянно сталкиваемся. Людей много, и всем нравится разное. Кому-то нравится ампир, кому-то классицизм. Но я считаю, что затем и существует департамент градостроительного развития и архитектуры: если он согласовывает и утверждает какой-то проект, значит, это объект не испортит город. Мне это было важно».

 

Удивительно, но по мере завершения стройки негативное мнение многих об этом объекте поменялось на кардинально противоположное. Здание, проект для которого сделало НПО «Архстрой» (директор — член градостроительного совета Нижегородской области Александр Дехтяр), весной 2018-го даже возглавило рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода.

 

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами  2

 

Примерно в это же время нижегородцам стало известно, что в руководстве юрлица, ведущего проект, остался только Феликс Верховодов, а запускать ресторан будет не кто иной как Константин Ивлев — известный шеф-повар, основатель Ivlev Group. Большинству горожан он был известен как эпатажный ведущий телепроектов «Адская кухня» и «На ножах». Но многие уже знали, что именно под его руководством была проведена реновация ресторанной зоны ГК «Ока».

 

«Когда мы оценили эффективность работы нашего гостиничного ресторана и поняли, что хотелось бы чего-то нового — и по качеству, и по организации процесса, и по сервису, и по доходности, то пришли к выводу, что дело реновации можно доверить только лучшим консультантам в стране. Поэтому искали квалифицированную консалтинговую компанию с большим опытом. Ivlev Group откликнулись на наше предложение», — так г-н Верховодов рассказывает о начале сотрудничества с г-ном Ивлевым и Ко.

 

Сам Константин Ивлев говорил, что ему было бы интересно поработать в Нижнем Новгороде, с местными продуктами: «Во-первых, это безумно красивый, с интереснейшим историко-культурным наследием регион, который популярен у туристов. Во-вторых, Нижегородская область удивительно богата вкусными локальными продуктами, о чем не всегда знают даже сами местные жители». В результате получились три совершенно разных ресторанных проекта: стильный панорамный ресторан «E11even», большой и светлый, но очень уютный банкетный зал ресторана «Ока» и спорт-бар в развлекательном комплексе «Capital Club» с интересным меню а-ля гастропаб.

 

Еда как искусство

От нового ресторана Феликса Верховодова ожидали «чего-нибудь такого, в духе Ивлева». Однако, как подчеркивает его владелец, контракт с Ivlev Group был «на консультационные услуги». В итоге появился необычный ресторанный комплекс, скорее отражающий многогранную личность самого г-на Верховодова. По его же словам, Ivlev Group привнесла в этот проект качество, приложив свой большой опыт в организацию работы ресторана как в бизнес-процесс.

 

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами  3

 

Цель сделать «особенное место», каких еще не было в городе, была достигнута: под одной крышей объединились флагманский ресторан новой русской кухни с картинной галереей, демократичное кафе с летней верандой и водка-бар, с большой глыбой льда на барной стойке из исполинского дерева — три заведения для разных аудиторий.

 

«Ничего удивительного в таком формате нет, ведь в гостиничном комплексе «Ока», к примеру, тоже два корпуса — 3* и 4*, —говорит г-н Верховодов. — Никто не мешал нам «повторить подвиг», чтобы удовлетворить разные категории людей. Хотелось, чтобы человек с любым, скажем так, менталитетом и уровнем доходов смог прийти в «Парк Культуры». Кому-то понравится моя картинная галерея. Кому-то водка-бар и крепкие спиртные напитки. С моей точки зрения, кроме разных меню здесь еще и разные эстетические истории».

 

Для ресторанного комплекса был выбран «говорящий» слоган «Еда как искусство». Но «Парк Культуры» самим своим названием подчеркивает, что этот проект — не только «про еду». По идее, всякий приходящий сюда гость может «насытиться» еще и культурными событиями, например, участвуя в мероприятиях, одно из первых было проведено совместно с художественным музеем.

 

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами  4

 

Основным преимуществом этого ресторана сам владелец считает «качество всех его составляющих»: атмосферы, дизайна, гастрономии. И добавляет, что в процессе создания «Парка Культуры» стремился максимально использовать все возможные конкурентные преимущества, такие как выгодное месторасположение и планировка помещений (например, «отличную стенку», куда хорошо вписались многочисленные картины из его личной коллекции). «Парк Культуры» стал во многом имиджевым проектом, но как подчеркивает Феликс Верховодов, его задача — не только удивить и «доставить маленькую эстетическую радость», но и заработать деньги.

 

«Мечты сбываются». Как Феликс Верховодов ушёл из «Газпрома» и занялся личными проектами  5

 

Для своего проекта г-н Верховодов ставит 6-7 летний срок окупаемости. Но объем инвестиций не называет: «Мне нравится, когда люди считают, что он дорогой. Значит, мы такие… Серьезные парни. Не хочется людей расстраивать. Пусть думают, что он дорогой, да».

 

Фитнес как бизнес-проект

Но одним ресторанным бизнесом сфера интересов Феликса Верховодова не ограничивается. Известных нижегородских тренеров и специалистов в сфере фитнес-индустрии он собрал в составе управленческой группы «Мейнстрим PRO», которая уже запустила в городе несколько фитнес-проектов, объединенных общим форматом — «Фитнес-бутики в формате моно-студий». Во-первых, это сайкл-студия «Group Cycle Studio» и студия пилатеса «More Pilates». Во-вторых, спортивные центры в гостиничном комплексе «Ока»: детский фитнес-клуб с развивающим центром «Galaktion Z» и клуб инновационного фитнеса «Fitness Life».

 

Руководителей на ключевые позиции г-н Верховодов старается подбирать сам: «Это профессионалы в своем деле. Не всегда это мне нравится, но они с упорством маньяков что-то свое в проекты привносят. Пока это не портит концепцию, я соглашаюсь.

 

Я имею опыт управленческой работы, но не могу детально разбираться в специфике фитнеса, ресторанного или отельного бизнесов. И если я хочу делать конкурентный и качественный бизнес, нас должны консультировать абсолютно профессиональные люди, которые давно на своем рынке. Наш партнер по cycle-студии итальянская компания Techno Gym на рынке уже 50 лет, это одна из самых передовых компаний в Европе, которая делает лучшее оборудование. И эти партнерские отношения делают наш бизнес конкурентным. Участие профессионалов — это один из рецептов конкурентного проекта сегодня».

 

Эта же управленческая группа готовит к открытию новый wellness-клуб «Рождественский», который разместится в знаковом историческом здании из красного кирпича на площади Народного единства, известном как «ночлежка Бугрова». Впрочем, совершенно очевидно, что от имиджа «ночлежки» эта локация отойдет и станет одним из самых современных пространств для здоровья и красоты. Ремонтные работы здесь начались с весны.

 

Второе историческое здание, которое г-н Верховодов приобрел еще в 2013 году, особняк Каменских — более долгая история, поскольку это объект культурного наследия федерального значения: «Только в августе мы получили проект восстановления, который полтора года был на согласовании в Казани, в Управлении Росохранкультуры по ПФО». Что будет в этом здании после завершения реконструкции, владелец особняка еще не решил, хотя считает его весьма подходящим для картинной галереи: «Главное, отреставрировать и восстановить, чтобы все было красиво. А там уж определимся».

 

Анастасия Головенко

 

Верховодов Феликс Геннадьевич

 
Бизнесмен, инвестор, меценат, депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва. Родился 9 сентября 1966 г. в Горьком. Образование 1990 г. — Горьковский политехнический институт, физико-технический факультет (специальность «Инженерная электрофизика») 1998 г. — Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, экономический факультет (магистр менеджмента) Карьера 1994 — 1996 гг. — управляющий НФ АМ «Русский Национальный Банк». 1996 — 1998 гг. — директор ТОО «Волгостальконструкция-1». 1998 — сентябрь 2003 г. — председатель РЭК Нижегородской области. Сентябрь 2003 г. — декабрь 2003г. — исполнительный директор, а с 19 декабря 2003 г. — генеральный директор ОАО «НТЭК». Ноябрь 2004 г. — генеральный директор ОАО «Нижегородоблгаз». Затем совмещал должности гендиректора компаний «Газпром газораспределение Нижний Новгород» (бывший «Нижегородоблгаз») и «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» (бывший «НТЭК»). До ноября 2016 г. работал руководителем «Газпром газораспределение Нижний Новгород». В 2011 и 2016 гг. избирался депутатом в Законодательное собрание Нижегородской области.
 

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Стала известна дата проведения Дня города в Нижнем НовгородеСтала известна дата проведения Дня города в Нижнем Новгороде
  • Пока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделюПока без изменений. На ГАЗе не стали сокращать рабочую неделю
  • В Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительстваВ Нижегородской области вдвое снизилось число разрешительных процедур для строительства
  • «Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый«Будущее региона. Строительная отрасль — драйвер экономики». День первый
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.