Меню

Застройщики ИЖС в Нижнем Новгороде приспосабливаются к кризисным условиям

В Нижегородской области, согласно статистике, на индивидуальное жилищное строительство приходится половина общего объема строящихся домов. В первом квартале 2015 г. доля ИЖС достигла 65%.

«Коммерсантъ» сообщает, что нижегородские застройщики ИЖС подстраиваются под желания и возможности своих клиентов. Коррективы в работу отрасли внес кризис. В настоящее время сокращение доходов потенциальных покупателей и усиливающаяся конкуренция заставляют девелоперов находить новые решения. В итоге площади строящихся домов снижаются, появляются «антикризисные варианты».

В 2014 году, несмотря на колебания курсов валют в конце года, нижегородское строительство чувствовало себя хорошо. Зафиксирован прирост объемов нового жилья на 3,8%, в регионе были построены намеченные ранее 1,6 млн кв.м. Из этого объема почти половина – 773,7 тыс кв.м. пришлись на  малоэтажное строительство. По итогам первого квартала 2015 года индивидуальное жилищное строительство сохранило значительную долю в общем объеме построенного жилья: доля ИЖС составила 65,7%, или 173,3 тыс. кв. м.

Аналитики констатируют: с точки зрения цены пригородная «малоэтажка» выглядит привлекательнее квартир в Нижнем Новгороде, однако это преимущество могут свести на нет проблемы с транспортной доступностью и социальной инфраструктурой.

«В отличие от застройщиков многоквартирных домов у „малоэтажки“ есть временной шаг. Строительная активность начинается весной, поэтому у девелоперов и застройщиков коттеджных поселков есть время пересмотреть параметры, внести коррективы в те проекты, которые они начинали реализовывать, например, в 2014 году и ранее, — поясняет бывший руководитель службы маркетинга ГК «Триумф», ныне независимый аналитик рынка Ирина Солнцева. — В этом главное отличие ИЖС от строительства МКД: если застройщик в прошлом году заложил 100-квартирный дом, на текущем этапе строительства он уже ничего не сможет поделать. Ему надо стремиться завершать проект, чтобы замороженная стройка не генерировала убытки».

Участники рынка констатируют, что в нынешних экономических условиях говорить о состоянии рынка предметно можно будет только осенью. Однако аналитики уже отмечают влияние кризиса на серьезные изменения в предпочтениях покупателей жилья. Высокий уровень тревожности у потенциальных клиентов, желающих приобрести свой дом, не позволяет принимать это решение быстро, как это было во время экономического роста. Люди стали гораздо более взвешенно, медленно и скрупулезно изучать предложения, выбирая проект, в который они хотели бы вложить деньги.