Меню

Застройка Нижнего Новгорода зависит от человеческих страхов – ГК «ЕвроДом»

"В кризис должна быть продуманной система борьбы со страхами покупки жилья, необходимо, чтобы отличалась сама форма предложения" - рассказала DK.RU президент ГК "ЕвроДом" Алена Харитонова

Актуальная проблема Нижнего Новгорода сегодня – отсутствие программы расселения ветхого малоэтажного фонда города. В центре  еще существуют трущобы, с которыми необходимо бороться. Есть застройщики, готовые сделать на этих территориях "тридесятое царство", но для этого необходимо волевое решение администрации. Но последняя на такие меры не решается. Об этом DK.RU рассказала ГК "ЕвроДом" Алена Харитонова.

В некоторых частях города стоимость земли очень большая, но владельцам подчас невозможно объяснить, что продав имеющееся обветшалое жилье, они могут выручить деньги, которых хватит и на хорошую квартиру, и на открытие приличного депозитного счета в банке - считает спикер. И если молодежь идет на продажу такой недвижимости, то людей преклонного возраста нужно образовывать. Порой они живут даже без полноценной системы канализации, и застройщик занимается прокладкой систем коммуникации фактически с нуля. И это не какая-то окраина, а центр города.

Отсутствие инициативы «сверху» не дает надежды, что облик города сильно изменится в ближайшее время даже несмотря на то, что скоро Нижний Новгород примет Чемпионат мира по футболу.

Люди не готовы расстаться со своими привычками. Особенно в условиях экономического кризиса. Это относится не только к расселению ветхого фонда, но и к переходу на малоэтажное жилье вместо квартир в многоэтажном доме. При этом, если посмотреть на цены, один дом в таунхаусе в Верхних Печерах в среднем обходится в 5,5 млн руб. Это 133 кв. м вместе с террасой. Для сравнения, однокомнатная квартира в элитном доме без отделки с площадью 100 кв. м и похожим расположением – около 9.

В кризис должна быть продуманной сама система борьбы с этими страхами, необходимо, чтобы отличалась сама форма предложения. Покупка жилья – затратный процесс, и в условиях, когда работодатели часто сокращают штат своих сотрудников, клиентам хочется быть максимально уверенными в том, что их решение о покупке имущества не будет фатальным. Все можно вернуть.

Иначе говоря, в сложные экономические времена клиент не очень активный, поэтому компаниям, предлагающим жилье, важно предусмотреть доводы для борьбы со страхами клиентов перед покупкой. И, конечно, акцент в таком случае должен быть сделан на уверенности в будущем у самих работников. Это можно применить к любому бизнесу в кризис.

И хотя в 2015 г. многоквартирное жилье стало строиться меньше, а число «малоэтажек» при этом увеличивается, стереотипы людей поддерживают различные внешние факторы. К страху перед экономической нестабильностью прибавляется  и невозможность контролировать качество нового жилья:  как его сделали, сэкономил ли на чем-то застройщик или нет, и т.д.

Сегодня имеется много частных застройщиков, которые не располагают даже необходимой документацией. Это ужасает. Если они «поглотят» город, то через два-три года здесь будет катастрофа.

Стереотипы властвуют над жителями верхней части города, исторического центра, но и заречной - есть районы,  в которых люди очень любят свое место жительства и не собираются переезжать. Например, это Сормовский и Автозаводский районы. Там будет вестись застройка, меняться образ жилых построек. В остальных – в изменении заинтересованы не многие, поэтому такие люди просто переезжают в верхнюю часть.

В целом отмечу, что сегодня нижегородцы все чаще отказываются от покупки новой недвижимости. В начале уходящего года цены на жилье в Нижнем Новгороде выросли. Был риск, что они поднимутся еще и осенью, но нет – остались на тех же отметках. Сейчас видно даже небольшое понижение. Поэтому если попытаться спрогнозировать спрос на жилье в Нижнем Новгороде в ближайшее время, то мне кажется, что в 2016 г. все немного замрет. На рынке будет тихо. Люди станут ожидать 2017-2018 гг.