Меню

Зарубежные рынки привлекают инвесторов наличием надежных и доходных инструментов

Вопрос «Куда и зачем вкладывать деньги?», задает каждый, кто их зарабатывает. Однако на протяжении долгого времени единственным инструментом для вложения средств в нашей стране был банковский депозит.

Альтернативные инструменты стали появляться только в середине 90‑х годов, когда начал формироваться российский рынок ценных бумаг. Поэтому по сравнению с рынками развитых стран, существующих десятки лет, наш рынок пока еще находится в стадии активного развития.

Одним из главных сдерживающих факторов увеличения количества частных инвесторов в России является непредсказуемость фондового рынка, а также отсутствие у людей специальных знаний. Многие считают, что инвестиции в фондовый рынок могут позволить себе только очень богатые люди. Но это не так.

Например, брокерское обслуживание на российском рынке ценных бумаг является одним из наиболее популярных финансовых инструментов у частных клиентов. Процедура открытия брокерского счета проста и не требует значительных усилий и временных затрат. Довольно просто разобраться и с установкой специализированного программного обеспечения, которое позволит совершать операции на рынке через Интернет. И, как правило, в большинстве финансовых компаний минимальная стартовая сумма инвестирования составляет всего 50 тыс. руб.

Стремительно набирают популярность возможности выхода на зарубежные рынки, которые привлекают частных инвесторов большей стабильностью, наличием относительно надежных и притом доходных инструментов (ETF — торгуемые фонд на бирже, еврооблигации). Из минусов можно отметить то, что данная услуга является достаточно молодой в России, из‑за этого некоторые процессы пока еще не автоматизированы и могут приносить неудобства инвестору; в некоторые инструменты международного рынка существует высокий порог входа — от $100 тыс. и выше.

С каждым годом финансовая грамотность населения РФ растет, и все большему количеству инвесторов становится интересно вкладывать свои деньги в финансовые инструменты с большей потенциальной доходностью, чем банковские депозиты. Однако общее количество частных инвесторов в России по‑прежнему остается небольшим и не превышает 1–2% от всего экономически активного населения страны, тогда как величина этого показателя в развитых странах — порядка 30–40%.

Как повысить уровень доверия к финансовым институтам, предлагающим частным клиентам относительно новые возможности для вложения своих средств? Во‑первых, обеспечить доступную информацию об инвестиционных возможностях. Как уже говорилось, большинство граждан РФ пользуются услугами банков: открывают счета, депозиты, получают пластиковые карты. Отчасти это связано с большим объемом информации о банках, об их деятельности, о гарантиях, которые они дают. При этом информацию о деятельности инвестиционных компаний найти и проанализировать гораздо сложнее, что и создает определенные трудности.

Во‑вторых, повышать клиентоориентированный подход в работе сотрудников финансовых компаний. В обязательном порядке анализировать при общении с клиентами их склонность к рискам, узнавать информацию о жизненных целях клиента, ради достижения которых он собирается вложить деньги в тот или иной инструмент.

В‑третьих, препятствовать появлению новых «финансовых пирамид», прямо и косвенно вредящих деятельности добросовестных компаний. В‑четвертых, повышать финансовую грамотность населения, организовывать мероприятия, посвященные этой теме, как на уровне финансовых компаний, так и на государственном уровне.

Наконец, одно из самых важных условий — постепенное изменение менталитета российских инвесторов. Некоторые из них по‑прежнему приходят на фондовый рынок за «быстрыми деньгами», рассчитывают на сверхвысокую доходность, совершают рискованные операции без определенной стратегии и системы. Частое следствие — потеря инвестированных денег и разочарование в рынке.

По мере изменения менталитета инвесторов, инвестиции будут меняться на осознанные, долгосрочные. Кратковременные «просадки» перестанут восприниматься как трагедия, соответственно, уровень доверия к финансовым институтам и к фондовому рынку в целом будет повышаться, а это, в свою очередь, будет привлекать на рынок новых частных инвесторов.

Михаил Рызлейцев