Меню

«Закон о госзакупках спасает рынок от лоббизма и монополии, но тормозит благоустройство»

«Это полезный закон, но у него есть ряд спорных правил, мешающих горожанам получать облагороженное пространство в определенные сроки, бизнесу — работать, а чиновникам набирать политические очки»

Несмотря на то что Нижний Новгород в этом году активно благоустраивается, далеко не все проекты удались и были восприняты общественностью позитивно. Если в прошлом году подрядчик не справился с преображением только одного сквера — сквера 1905 года, то в этом году сорваны сроки сдачи сразу четырех объектов. Ряд предложений мэрии — такие, как строительство храма в сквере Прыгунова, фонтанов на Горького и т. п., не нашли поддержки у населения. Чем недовольны горожане и каким должно быть благоустройство города, NN.DK.RU узнал у председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой.

«Чиновники виноваты в происходящем, но лишь отчасти»

— Очень печально, что к концу лета не были благоустроены четыре общественных пространства в Нижнем Новгороде. Речь идет о таких пространствах, как парк «Дубки», пляж Гребного канала, бульвар Авиастроителей и Парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в «Дубках». Компания «Спецстройкомплект» победила в конкурсе практически случайно: никакая другая фирма не пожелала участвовать в торгах на прописанных в документах условиях, и потому победа была присуждена им. Компания зашла на объект без свободных денежных средств. Соответственно, работы велись очень медленно. По моим сведениям, уже в середине отведенного срока и общественникам, и властям стало понятно, что вторая очередь не будет закончена вовремя. Нужно было срочно предпринимать меры какие-нибудь, чтобы подрядчик не затянул процесс до осени. Но только 20 августа «Единая Россия» в лице депутата Госдумы РФ Дениса Москвина забила тревогу, сообщив, что выполнен «минимальный объем работ». И 27 августа администрация Ленинского района объявила, что собирается расторгнуть контракт со «Спецстройкомплектом».

Слишком медленно! На смену подрядчика и его выбор уйдет много времени. И хорошо если новая компания, выбранная через аукцион, окажется лучше прежней. А если нет, и мы опять получим кота в мешке?

Многое зависеть тут будет и от погоды. К сожалению, никто не знает, какой она будет в сентябре-октябре. Если хорошей, то все доделают к зиме. Если плохой, то работы «уйдут в зиму», и может получиться как со сквером 1905-го года, который так и не успели доделать в 2018 г. Потому что работы при минусовых температурах проводить нельзя. Нас, конечно, уверял подрядчик, что уже существуют технологии, позволяющие класть плитку во время холодов, но результаты его труда ожидаемо были неудовлетворительными.  

На мой взгляд, администрация города виновата в происходящем, но лишь отчасти. Да, они должны были контролировать процесс, принимать более оперативные и жесткие решения на середине срока. Но многое упирается и в недостатки ФЗ№44 (закона о госзакупках).

Это, безусловно, очень полезный закон, позволяющий наиболее беспристрастно выбирать  подрядчика для работ, мешающий лоббизму и монополии. В то же время у него есть ряд спорных правил, и они приводят к тем результатам, которые мы видим. Правил, мешающих жителям города получать комфортное и облагороженное пространство в определенные сроки, бизнесу — работать, а чиновникам набирать политические очки.

Но что придумать? Хорошо, если бы власти поощряли бизнес (особенно сильные и обеспеченные компании, наши, нижегородские) приходить на конкурсы. Сейчас же бизнес принимает участие в аукционах неохотно. То ли потому, что несвоевременно его информируют о торгах, то ли потому, что заказчики занижают цены и делают участие во многих аукционах невыгодным. Вот и появляются компании вроде кировского «Вест Проект», который делал проект Парка Кулибина и справился с работой очень слабо. И у нас в городе в этом году благоустраивается по факту на одну территорию меньше…

Также в одной из веток обсуждений на Facebook я недавно читала об опыте работы архитектора Игоря Широкова в проекте «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем. По его словам, если вложить туда свои средства, то государство будет возвращать деньги бизнесу девять месяцев. И какая нормальная фирма согласится работать на таких условиях? Неужели нельзя придумать и реализовать достаточные санкции за нарушение платежной дисциплины?

«Экология для города и региона важнее, чем красота» 

Это здорово, что правительство Нижегородской области предложило жителям Нижнего Новгорода семь проектов, в числе которых — благоустройство нескольких общественных пространств в центре. Причем речь идет о известных, важных и ключевых местах для города — как, например, Большая Покровская улица или площадь Горького. На мой взгляд, выбирать между ними — все равно что выбирать между пальцами рук. Каждая заслуживает преображения. И я вполне смирюсь с любым выбором нижегородцев.

Но если говорить о приоритетах в благоустройстве в целом, то куда важнее сейчас заниматься не общественными пространствами, а очищать канализации и малые реки вроде Борзовки и Ржавки. Потому что загрязнение Волги ставит под вопрос экологию региона в целом, и предотвратить его можно только очищая малые реки. Чистить саму Волгу — тоже можно, но она будет загрязняться снова. Причем бесконечно. Поэтому необходимо хорошо вложиться в устранение причин загрязнения.

Благоустройство — далеко не вложения первой необходимости. Например, я искренне не понимаю, зачем вкладывать 80 млн руб. в фонтан на площади Горького, перерывать ради него десятки метров в центре города, ставить трубы, чтобы вода туда-сюда текла, чистить их... Сначала давайте думать о здоровье и комфорте горожан, а потом о красоте!

А еще очень важно слушать граждан. Например, так и не были услышаны жители Автозавода, которые хотят сохранить сквер Прыгунова. «Заключение» по итогам публичных слушаний было сделано некорректно, и по этому поводу инициативные граждане недавно обратились в прокуратуру. Нам очень важно, чтобы все знали правду: жители района, которые пришли на слушания, практически все были против застройки сквера, так как им важна эта зеленая зона.

Если власть продолжит игнорировать мнение автозаводцев, то в Нижнем Новгороде может вполне сложиться ситуация, похожая на ту, что произошла весной в Екатеринбурге. Но я не хочу думать об этом. Я считаю, что нужно решать вопросы в правовом поле, без столкновений одних православных с другими православными. Власть должна слышать людей. И я буду за это бороться, в каких бы советах и организациях ни состояла.