Меню

Японские рестораны в Нижнем Новгороде попрощались с норвежским лососем

Введенный на прошлой неделе продуктовый эмбарго России в отношении стран ЕС, США, Канады и Норвегии может изменить меню японских ресторанов. Ролл «Филадельфия» пока в нем останется. Но с изменениями.

Эмбарго России уже заставил многих рестораторов пересмотреть свое меню.  А в тылу поставщиков ведутся настоящие войны за оставшиеся импортные продукты. В числе «запрещенных» товаров оказался и лосось. Японские рестораны рискуют покинуть рынок или искать новых поставщиков важного ингредиента для роллов.

Инициативу президента многие аналитики поддержали, ссылаясь на увеличение поставок с Дальнего Востока:

«Благодаря продуктовому эмбарго мы сможем убрать с рынка некачественный импортный продукт и заменить его местной рыбой. Раньше мы везли большую часть рыбной продукции на иностранный рынок, а теперь будем ориентировать ее на внутренний. Объем сможем легко заместить. Это коснется всех направлений, ведь в России есть и дорогая, и дешевая рыба, - отмечал председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин – цитирует РИА PrimaMedia.

О жизни японских ресторанов в первые дни эмбарго  DK.RU узнал у нижегородского представителя сети «Самурай»:

«Ранее поставки лосося осуществлялись напрямую из Норвегии. Это примерно по 2 тонны в неделю – 6-7 тонн в месяц. И качество, и цена продукции нас устраивали.Теперь нам приходится искать новых поставщиков, работающих по оптимальной цене. Рассматриваются производители из Чили. За время действия эмбарго цена на лосось выросла примерно на 15%. Мы будем стараться, чтобы все это не отразилось на потребителе, и сохранить все меню. Но самое страшное, что может произойти, это повышение цен на популярную «Филадельфию».

В сети «Самурай» осуществляется и корпоративное обслуживание. Осенью этого года должно было выйти новое предложение для банкетов. В связи с введенным запретом России на продукцию США, ЕС, Канады и Норвегии «Самураю» пришлось изменить планы:

«Мы «поставили на стол» банкетное меню, которое хотели вводить осенью. Более 70% его составляющих попали под эмбарго. В него входят, например,  мясо, мясные деликатесы, та же пармская ветчина. Причем, заменить их на отечественные аналоги мы не можем, поскольку теряются эксклюзивные вкусовые качества».