Меню

В Нижнем Новгороде расскажут, как предсказать финансовый кризис

Грамотное поведение в предкризисные моменты может помочь не потерять свои вложения и даже заработать. Многие богатейшие люди "сколотили" свое состояние в то время, когда рушилась экономика.

Открытая лекция «Можно ли предсказать финансовый кризис?» состоится в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Старший преподаватель кафедры финансового менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анна Новак разъяснит те макроэкономические циклы, от которых зависит благосостояние жителей конкретной страны.

Доцент кафедры Владимир Россохин станет экспертом и выскажет свое мнение о возможности будущего финансового кризиса.

Мероприятие состоится по адресу улица Большая Печерская, 25/12. Начало в 18:00.

Напомним, ранее DK.RU решил разобраться, можно ли кризис назвать удачным временем для вложений в недвижимость? Отвечая на этот вопрос, следует учитывать, что каждый кризис имеет свои особенности.

По словам экспертов, в кризис 1998 г., когда рубль резко упал с 6 до 30 рублей за доллар, недвижимость использовалась для спасения средств:

«В 1998 г. стоимость квартиры в среднем составляла 2 тыс. долларов. Для тех времени это было очень дорого, – вспоминает руководитель агентства недвижимости «Фортуна-М» Людмила Молодавкина. – В кризис 2008 г. цена в долларах наоборот сначала понизилась на 25-30%, и только потом выросла».

Однако, несмотря на скачки и перепады, стоимость любой недвижимости растет, немного опережая инфляцию. Сегодня происходит постепенное удорожание квадратных метров. Резких скачков, по мнению специалистов, не предвидится.

Что касается заемных средств, эксперты утверждают, что ими можно пользоваться и даже нужно. Но с оговоркой, что вкладывать лучше в коммерческую недвижимость.

Директор сети кафе «5 минут» Игорь Варламов считает, что необходимо, чтобы был дополнительный источник дохода для страховки. А вот жилая недвижимость, по его мнению, принесет меньший доход.

«Сегодня коммерческие банки дают предпринимателям кредит в среднем под 17%-23% в зависимости от условий, - рассказывает руководитель портала по недвижимости и строительству MORIS.NNOV.RU Михаил Калмыков. – Что соответствует примерно четырехлетнему сроку окупаемости средств. Подбирая недвижимость для инвестиций, я, в первую очередь, решаю для себя вопрос: стоит ли воспользоваться заемными средства предоставляемые банками. Понятно, что при более длительных сроках окупаемости возможного вложения в планируемый объект можно даже не добрать часть планируемых доходов по сравнению с депозитным вкладом».

Покупать жилую недвижимость есть смысл, но не вкладывая в это дело заемные средства. Маловероятно, что такая схема принесет прибыль при сегодняшних арендных ставках. Платежи по ипотеке сегодня в целом будут выше, чем арендные доходы, а значит, вы еще и доплатите некоторую сумму банку из своего кармана. Хотя в некоторых сегментах могут быть исключения.

«Если вы хотите решить свои «жилищные проблемы» с помощью ипотеки, считайте, насколько вы реально готовы платить именно за решение ваших жилищных проблем, поскольку вы переплачиваете очень большие суммы – в 2-3 раза», - советует Михаил Калмыков. К инвестированию в недвижимость с целью сохранения и приумножения денежных средств эти вложения не имеют никакого отношения».