Меню

Тотальная слежка: помогает или нарушает права нижегородцев? БЛОГ Александра Лужбина

"Выписывать штрафы, искать преступников и быть беспристрастными – все это о технологиях, а не людях. Под прицелом камер – дворы, подъезды, тротуары, входы в метро. Но это только начало".

В Лондоне, например, в режиме реального времени вещает телеканал под лозунгом «боритесь с преступностью, сидя на диване». Теперь обычный житель может увидеть правонарушение и сообщить о нем. В этой статье хочу поговорить о том, какое будущее нас ждет и насколько может измениться наш мир.

По всей России, в каждом городе за нами следят примерно 800 камер видеонаблюдения, в том числе автоматической видеофиксации нарушений. В Москве более 20 тысяч камер во дворах, 98 тыс. – в подъездах и 2,5 тыс. – в местах общественного пользования.

Кажется, это много, правда? Но на деле, наша страна не торопится внедрять технологии интеллектуальных систем и в среднем отстает от Запада на 7-10 лет. Я уже упомянул телеканал в Лондоне. В США камеры сканируют людей в казино, аэропортах, на вокзалах. Полученные данные сравниваются с базами данных преступников и затем хранятся в службах безопасности. Жители России дольше других могли не переживать из-за тотальной слежки за их жизнью. Штрафовать на основании видео или фотоматериалов у нас стало возможным лишь с 1 июля 2008 года. Для сравнения, Швеция занялась этим за 10 лет до этого, в 1998 г.

Как камеры помогают людям?

В некоторых российских городах уже есть информационные порталы, где по запросу гражданину могут предоставить информацию с камер видеонаблюдения. Такая система не только повышает уровень безопасности, но и помогает осуществлять контроль за многими процессами в сфере ЖКХ, например, уборкой территорий или вывозом мусора. Изначально, доступ к видеоархиву получают только правоохранительные органы, органы исполнительной власти и адвокаты. Но в случае происшествия любой житель города может забронировать запись с камер видеонаблюдения на месяц.

Стоит отметить, что мы говорим не о коммерческих камерах, например, около магазинов или ресторанов, а о камерах фиксации нарушений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Такие камеры делятся на два типа. Первые – это камеры автоматической видеофиксации, например, нарушений ПДД или правил парковки. Другие - ситуационные камеры - ведут непрерывную видеозапись, с помощью интеллектуальных программ выявляют признаки нарушений правопорядка и передают сигнал диспетчеру.

Эффект видеоконтроля в жизни предостерегает граждан от плохих поступков. Создается психологический барьер для правонарушителей, ведь камера может запечатлеть их действия и помочь полиции раскрыть преступление. Уже сейчас в США, Англии, Франции, Швеции удалось привить гражданаам мысль о неминуемом наказании за правонарушение: «Все тайное рано или поздно будет явным».

По статистике, в России в 2015 г. количество обращений полицейских к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза, а количество обращений к архивам видеонаблюдения – в 1,7 раза. Кроме того, в 2016 г. по сравнению с 2015-ым годом раскрываемость преступлений с помощью камер видеонаблюдения выросла на 15%. Сейчас в столице работает 128 598 таких камер. На сегодняшний день камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70% преступлений, которые совершаются в Москве. Согласно статистике, количество наиболее опасных преступлений в городе снизилось.

Как камеры заменяют людей?

Полностью заменить специалиста с его навыками аналитики и понимания контекста системами видеоконтроля сложно. А вот повысить эффективность работы, не увеличивая штат сотрудников правопорядка – вполне возможно. 600 камер равны 600-м сотрудникам, умноженным еще примерно на два.

От человеческого взгляда может многое скрыться, а от камеры не скроется ничего, она запишет весь материал, который можно предоставить как доказательство в суде. Более того, камеры служат сдерживающим фактором для правнонарушителей. Это как если бы на каждом прямом участке дороги дежурило по несколько машин ГАИ. Человек несколько раз подумает прежде, чем превысить скорость или что-то украсть в месте, где ведется видеонаблюдение.

Ценность камер предоставляет именно ее “начинка”: технологии распознавания лиц, поиск угнанных машин, сканирование объектов и машин на предмет антитеррористических угроз, биометрические технологии и многое другое.

В ближайшие пару десятков лет статистические данные о каждом человеке будут попадать в единую информационную базу данных, содержащую информацию о его покупках, интересах, предпочтениях в товарах и услугах. Сейчас такая система активно действует в интернете, реклама становится более целевой. Если заглянуть в прошлое, телевидение транслировало свое сообщение широкой аудитории. У тех, кому это было не нужно, это вызывало раздражение. Как вызывает и сейчас. С появлением интернета и таргетинга, целевая аудитория выбирается точечно. И сейчас, в эпоху полного погружения в век диджитал, системы видеонаблюдения соединяют онлайн и оффлайн миры воедино.

Насколько это этично?

Автоматические камеры, следящие за безопасностью, устанавливаются только в общественных местах. Так диктует нам закон о частной собственности.

Слежки со стороны государства осуществляется с целью обеспечения безопасности граждан, но не стоит ее опасаться. Внедрение технологии распознавания лиц с немедленным предоставлением всей информации о человеке, которую развивают, например, очки Google Glass, говорит о том, что сами люди могут следить друг за другом и фиксировать все происходящее. Вот это уже по-настоящему может испугать.

В будущем количество камер в России будет только расти в рамках программы «Безопасный город». Статистика подтверждает эффективность этих систем для обеспечения порядка, раскрытия преступлений и, что немаловажно, предотвращения противоправных действий в местах, где ведется видеонаблюдение.

Сейчас только лишь в районах и деревнях люди еще негативно реагируют на технологии: выходит местный «охотник» и расстреливает «ненавистную» камеру. Однако, процесс внедрения технологий в нашу жизнь уже необратим, они становятся частью нашей жизни и обеспечивает нашу безопасность.

Дальше – технологии будут развиваться еще интереснее. Камеры и датчики смогут обеспечивать автоматизацию движения транспорта в крупных городах и бороться с постоянными «пробками», обеспечивать безопасность граждан в местах массовых скоплений людей, бороться с пожарами, оперативно реагировать на любые внештатные ситуации и угрозы терактов. Все эти меры стимулируют развитие цивилизованного общества и обеспечивают безопасность нас и наших близких.

Генеральный директор компании ООО "АЭЛЬ-РТС" Александр Лужбин