Центробанк представил 10 системно значимых банков. Аналитики считают, что выделение крупнейших игроков приведет к "миграции" в них клиентов и олигополии. Нижегородские банкиры опасений не разделяют.
Напомним, что в список Центробанка вошли банки, в которых суммарно сосредоточено 60% всех активов банковской системы: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮникредитБанк, Райффайзен банк, Росбанк, Альфа-банк, "Открытие" и Промсвязьбанк.
Как ранее сообщал DK.RU, данные банки смогут рассчитывать на поддержку государства в случае финансовых потрясений, но при этом будут обязаны соответствовать повышенным требованиям к уровню краткосрочной ликвидности и достаточности капитала.
Многие эксперты со скепсисом отнеслись к данному прецеденту. Независимый аналитик Константин Селянин считает, что появление списка может привести к олигополии с вытекающими последствиями в виде повышения стоимости услуг и снижения их качества:
"Повышение требований по капиталу и нормативам к банкам из этой десятки — это, безусловно, хорошо, но за необходимость увеличить резервы, скорее всего, заплатят клиенты этих банков. На мой взгляд, странно оценивать значение банков для всей системы по их величине. Среди банков из Топ-100 по активам мы уже видели множество примеров того, как не стоит вести бизнес. Я считаю, что правильнее оценивать банки по эффективности их работы: качеству менеджмента, адекватности в оценке рисков, отношению к клиентам".
Независимый аналитик Виталий Калугин считает, что "белые" списки почти также вредны, как и "черные":
"Да, государство фактически сказало, что в случае банковского кризиса (неизбежность которого мне представляется очевидной) ядро системы, в котором сосредоточено 60% активов, будет покрыто государственной поддержкой… Но любой нормальный человек вряд ли истолкует это как-то иначе, нежели как сигнал опасности. Варианты ясны: миграция клиентов из всех остальных банков в те, на которых стоит маркировка "охраняется государством".
Впрочем, нижегородские банкиры не видят опасностей или сигналов в создании "особых списков" ЦБ.
Управляющий Филиалом "Нижегородский" ОАО АКБ "Лесбанк" Алексей Шаронов считает, что неправильно было бы воспринимать эту "десятку" как перечень наиболее надежных банков:
"Это группа банков, для которых вводятся дополнительные обязательные показатели по ликвидности и по капиталу, для контроля за их "самочувствием". Поэтому говорить о том, что это самые надежные банки, "только в них и идите" — неправильно. Да, это лидеры банковского рынка. К которым будут применяться новые условия существования, и за которыми ЦБ будет наблюдать еще более тщательно. К ним будут предъявляться более жесткие требования, на них будут "обкатываться" новые нормативные документы по ликвидности, капиталу, отчетности, чтобы далее транслировать на оставшиеся организации. Как представитель банка, который в топ-10 системно значимых не вошел, могу сказать, что это не "обидно", я воспринял появление списка как знак того, что ЦБ будет и далее следить за совершенствованием своих механизмов".
Владимир Рогозин, управляющий Нижегородским филиалом — руководитель региональной дирекции по корпоративному бизнесу Нижегородского филиала ПАО Банк "ФК Открытие", считает, что составление ТОП-10 так или иначе несет определенные посылы для клиентов и других финансовых учреждений:
"Конечно, это обозначит для клиентов список наиболее надежных банков. Чем руководствовался регулятор, назвав только "десятку" - этот вопрос к нему. Но на нынешнем рынке — с учетом кризиса, с учетом ограничения западного фондирования и прочих сложностей — все равно нужны маяки, ориентиры. Для клиентов и других банков данный список будет иметь посыл, как в любом соревновании: "старайтесь попасть в ТОП".
Эксперты отмечают, что ЦБ ожидаемо обращает большее внимание на более солидных игроков рынка:
"В связи с существующей в последнее время тенденцией к укрупнению, думаю, что это далеко не последний список, — считает Владимир Рогозин. — "Уралсиб" ведет переговоры с Московским кредитным банком, "Бинбанк" покупает "МДМ банк"… А в это время происходят отзывы лицензий. Слышал критические высказывания о том, что ЦБ искусственно сокращает количество банков. Могу сказать, что все действия ЦБ относительно банков, у которых в последние 2-3 года были отозваны лицензии, были по делу. Малые банки, конечно, могут выдавать "эксклюзивные предложения" и брать большей гибкостью по отношению к клиентам. Но при текущем уровне маржи большое значение имеет возможность сэкономить на издержках. И крупные банки в состоянии снизить свои издержки и сохранить маржу, именно за счет отлаженных процедур, своего размера, капитала".
Для ЦБ банки уровня топ-30 или даже топ-50 практически непотопляемы, поскольку у "Агентства по страхованию вкладов" не хватит резервов при возникновении проблем у таких банков для простого закрытия и выплаты вкладов, — поясняет Алексей Шаронов. Поэтому ЦБ всё чаще использует механизм санации:
"Бинбанк" санирует банки группы "РОСТ", банк "Открытие" отказывает помощь в санации "Траста", и так далее. Это нормальная практика, когда крупные банки "подставляют плечо" другим кредитным организациям, испытывающим трудности в настоящий момент (хотя итогом всё равно, как правило, оказывается поглощение). Хотелось бы, чтобы такой механизм использовался ЦБ и для решения проблем банков с меньшим объемом вкладов и кредитов. Важно, чтобы не страдали не только вкладчики (которые, благодаря закону о страховании вкладов, свои деньги в пределах оговоренных величин не теряют), но и другие клиенты – предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. А механизм санации подходит, чтобы спокойно рассчитаться со всем предприятиями, и более того — даже продолжать спокойно их обслуживать".