В 2017 году в сотрудничестве с коммерческими структурами Арсенал реализовал ряд масштабных проектов и вышел на новый уровень взаимодействия с аудиторией.
С открытием Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в Арсенале начался новый этап в культурной жизни Нижнего Новгорода. Здесь проходят встречи с известными деятелями искусства, реализуются интересные культурные проекты. Сделать современное искусство доступнее для нижегородцев Арсеналу помогает технологичный бизнес.
В 2017 г. в сотрудничестве с коммерческими структурами Арсенал реализовал ряд масштабных проектов и вышел на новый уровень взаимодействия с аудиторией. В рамках годового проекта «ПРОсцениум», организованного вместе с нижегородской художественной группой «Провмыза» при поддержке компании Tele2, специально для встречи с нижегородцами в филиал ГЦСИ прибыли ключевые фигуры сферы культуры и искусства.
Первым в Нижний Новгород в апреле приехал режиссер-новатор, создатель и руководитель «театра post», лауреат специального приза жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Волкострелов. С выдающимся деятелем культуры удалось пообщаться не только тем, кто смог лично прийти на встречу, но и всем остальным за счет использования online-ресурсов. Режиссер прочитал лекцию «Театр в эпоху online» и рассказал о проблемах современного театра в России, а каждый желающий смог присоединиться к ее обсуждению и задать вопрос эксперту в канале Telegram или посмотреть трансляцию на Youtube. Нестандартный формат мероприятия был мотивирован необычностью самого события: нижегородцев приглашали не посмотреть спектакль, а пообщаться с театральным режиссером как носителем нового смысла.
Главной темой беседы с режиссером стали вызовы, которые стоят перед современным театром в силу распространения новых технологий и новых видов визуального искусства на основе этих технологий. И медийные ресурсы Tele2 позволили как нельзя более точно продемонстрировать эти вызовы, а также возможность использовать современные технологии для популяризации сценического искусства», — объясняет выбор формата встречи директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО Анна Гор.
Формат для Нижнего Новгорода был действительно новый – организаторы даже опасались, что местная публика не примет непривычные правила игры. Но он пришелся нижегородцам по душе: слушатели быстро втянулись в онлайн-беседу, причем их вопросы касались не только тематики лекции, но и личных предпочтений режиссера. В результате к разговору Дмитрием Волкостреловым подключилась широкая аудитория ценителей современного искусства.
А осенью 2017 г. в Арсенале прошли встречи с еще двумя известными фигурами: российским художником, театральным режиссером, лауреатом премии «Хрустальная Турандот» Дмитрием Крымовым и режиссером, которого называют «первопроходцем отечественного артхауса», художественным руководителем «Электротеатра Станиславский» Борисом Юханановым.
Встречи со знаковыми режиссерами очень заинтересовали нижегородскую публику. Их участники смогли убедиться в том, как удобно быть с нами и какие возможности можно получить даже за пределами услуг связи. Благодаря онлайн-формату встречей с Дмитрием Волкостреловым смогли вдохновиться даже те нижегородцы, которые не имели возможность прийти на мероприятие лично. И мы планируем продолжить практику подобных проектов и поддержку культурной жизни Нижнего Новгорода в целом», — комментирует директор макрорегиона «Волга» Tele2 Равиль Хайбуллин.
Музей в ночи
Будучи одним из значимых культурных центров Нижнего Новгорода, Арсенал остается таковым и во время проведения уже традиционной акции «Ночь музеев», которая в прошлом году пришлась на 20 мая. На этот раз в стенах Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО для нижегородцев бесплатно работала экспозиция «Свежий слой», где народное творчество сравнивалось с творчеством современных художников, и выставка «Отоваренная мечта», которая раскрывала характер взаимоотношения дефицита и рекламы в советский период, с конца 1910-х до середины 1990-х гг. В то время само понятие рекламы носило непривычный для современного человека характер: рекламный плакат должен был не повышать спрос, который и так многократно превышал предложение даже в самых базовых категориях товаров, а создавать имидж счастливого общества изобилия. В залах Арсенала, отражая победу мечты над реальностью, демонстрировались работы классиков российской фотографии и рекламные плакаты, а также отрывки из советских фильмов и предметы советского быта, собранные нижегородским художником Александром Лавровым.
Клиенты компании-партнера выставки смогли не только осмотреть экспонаты выставки, но и послушать авторские экскурсии от известных нижегородцев, рассказавших об особенностях рекламного рынка того времени на основании собственного опыта. Более 300 абонентов Tele2 пришли на экскурсии по экспозиции от режиссера и актера Льва Харламова, рассказавшего о быте граждан советского союза через свои детские воспоминания, и главного редактора РБК-Нижний Новгород Руслана Станчева, который поделился другим взглядом на историю конца XX века.
Редактор отдела «Мода» журнала «Собака» Вероника Сорин рассказала об источниках вдохновения модных советских стилистов, а поэт и фотограф Алик Якубович – об источниках вдохновении советских фотографов.
Не всем абонентам хватило сил лично несколько раз обойти экспозицию, но они могли с комфортом посмотреть все авторские экскурсии в онлайн-трансляции из специальной лаунж-зоны, организованной оператором Tele2. И более тысячи нижегородцев этой возможностью воспользовалось. Примерно столько же абонентов съездило из Арсенала в другие музеи города на бесплатных автобусах оператора.
Просто о сложном
Во втором полугодии 2017 г. особое внимание Арсенал уделил тонкой теме взаимоотношения человека и искусства, художника и зрителя в городской среде. С 15 июля по 10 декабря 2017 г. в Арсенале прошла выставка «Простые чувства», которая включала в себя более 30 произведений живописи, графики, скульптуры и инсталляции от российских и иностранных авторов. Некоторые экспонаты французские и норвежские авторы создали специально для этого проекта. Сама выставка прошла в необычном формате и вышла за границы просто экспозиции: в залах Арсенала организаторы разбили парк с шестью тематическими павильонами, и каждый посетитель мог проложить свой собственный маршрут или же пойти по одному из предложенных авторами. Дополнительные возможности на выставке получили клиенты партнера. Tele2 предоставила тысячу бесплатных билетов и аудиогиды своим абонентам.
Естественно, выставка «Простые чувства», которая и задумывалась как пространство отношений, стала для нижегородцев и гостей города местом встреч и совместных прогулок. Ее посетили меценат Дмитрий Волков, кинокритик Антон Долин*, художник Сергей Пахомов, астрофизик Сергей Попов. Встречаясь с другими гостями экспозиции, работниками Арсенала и своими друзьями, посетители выставки обсуждали самые разные темы – от тенденций развития современного искусства до делового сотрудничества, но даже деловые разговоры в этом пространстве получали иногда весьма необычное развитие. Это натолкнуло Арсенал на мысль за месяц до закрытия выставки запустить «Марафон свиданий»: нижегородцам предложили назначать встречи у какого-либо произведения экспозиции своим друзьям, коллегам, деловым партнерам или каким-то незнакомым, но интересным людям. Темой для беседы могло стать что угодно, в том числе, конечно, и сами экспонаты.
Стартовал марафон со встречи директора Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО Анны Гор и директора макрорегиона «Волга» Tele2 Равиля Хайбуллина.
Иногда свежие впечатления, новые образы заставляют человека взглянуть на привычные вещи под другим углом и найти нестандартные решения для самых разных вопросов. Так и случилось после нашей деловой встречи в рамках «Марафона свиданий»: некоторые идеи могли родиться только в таком контексте. А сотрудничество с Арсеналом позволило нам внести свой вклад в развитие культуры и современного искусства в Нижегородской области», - поделился Равиль Хайбуллин.
Анна Гор отметила, что сотрудничество Арсенала с Tele2 оказалось очень эффективным:
* - выполняет функции иностранного агентаКак правило, совместные проекты такого уровня базируются прежде всего на качественном человеческом общении. Людям с общей парадигмой ценностей и схожими взглядами проще вдохновиться на создание действительно интересных и востребованных обществом вещей. Думаю, топ-менеджерам, далеким от темы искусства и говорящим с нами на разных языках, подобные проекты были бы просто неинтересны. Я искренне благодарю Равиля Хайбуллина за нашу чудесную встречу на выставке «Простые чувства».