Меню

Суд отменил решение, ограничившее нижегородским предпринимателям выбор мест для торговли

Прокуратуре удалось оспорить поправки в закон "О торговой деятельности", которыми вводился запрет на торговлю вне ярмарок, розничных рынков и капитальных зданий.

Нижегородский областной суд признал недействительным с момента вступления решения суда в законную силу ст. 7.1 Закона Нижегородской области "О торговой деятельности" от 11 мая 2010 года (поправки, принятые в конце марта этого года), сообщает пресс-служба суда. Решение в законную силу пока не вступило.

Иск прокуратуры рассматривался в Нижегородском областном суде: истцу удалось доказать превышение полномочий, допущенное правительством Нижегородской области, ограничившим места, которые могут быть предоставлены предпринимателям под торговлю, уточняет "Коммерсант".

Напомним, что инициатором поправок к закону "О торговой деятельности" стало региональное правительство: предлагалось ввести запрет на торговлю на земельных участках, которые находятся в государственной собственности региона или государственная собственность на которые не разграничена, без использования стационарных торговых объектов. Под запрет могла попасть торговая деятельность вне ярмарок, розничных рынков и иных специально отведенных для этого мест. Такие требования содержатся в федеральном законе, который не соблюдается в Нижегородской области.

Запрет также распространяется и на торговлю за пределами иных территорий Нижегородской области, специально отведенных для этого органами госвласти и местного самоуправления, но при этом не касается продавцов, ведущих торговлю из капитальных или нестационарных объектов — киосков, тонаров и т.д. По мнению правительства, качество товаров и продуктов, реализуемых с уличных точек, вызывает сомнения.

Согласно доводам первого замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, эта мера была необходима в том числе и потому, что владельцы розничных рынков предпочитают изменить название торгового объекта — на торговые комплексы, торговые галереи, базары или логистические центры, чтобы не подчиняться требованиям закона и не проводить реконструкцию капитальных помещений, в которых должна осуществляться торговая деятельность на розничных рынках.

Поправки обсуждались профильным комитетом заксобрания еще в конце 2015 г. и были оценены отрицательно: по словам депутата заксобрания Галины Клочковой, в случае принятия подобных поправок не избежать протестов среди предпринимателей. Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Павел Солодкий посчитал, что в кризисное время такие меры могут усугубить и без того нестабильную ситуацию в торговле. По мнению директора департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода Ирины Семашко, нововведения не отразятся на законно работающем бизнесе, зато позволят устранить беспорядок, созданный незаконными торговцами, на работу которых поступает множество нареканий от горожан. В результате большинством голосов депутаты комитета высказались против изменений и рекомендовали заксобранию законопроект не принимать.

Однако весной 2016 г. заксобрание все же одобрило эти поправки: "за" голосовали 36 из 48 депутатов.

По мнению прокуратуры, региональный закон противоречил федеральному законодательству, поскольку органы власти не уполномочены устанавливать подобные ограничения предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий счел закон создающим предпосылки для коррупции (но суд впоследствии этот довод не устроил ввиду того, что бизнес-омбудсмен не уполномочен давать правовую оценку чьим-либо решеням, пишет "Коммерсант").

По мнению депутата заксобрания Владислава Егорова, принятие такого решения стоило бы отложить и доработать законопроект (поскольку поправки могут быть оспорены прокуратурой, что и случилось), однако поправки не вызвали возражений у представители правовых департаментов законодательного собрания и правительства Нижегородской области.

КОММЕНТАРИЙ

— Органы государственной власти и местного самоуправления вправе устанавливать места торговли: это и схемы размещения НТО, и ярмарки и рынки. Никто не запрещает предпринимателям вести торговлю в обозначенных форматах. Кого могут коснуться принимаемые ограничения? Тех, кто торговал без разрешений, без согласований, без каких-либо документов, подтверждающих статус и предпринимателя, и товара, — пояснила DK.RU исполнительный директор НРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирина Войнова.