Меню

Русско-азиатское меню и люстра за миллион. В Нижнем Новгороде открылось рестокафе «Маяк»

По словам Андрея Сулимы, заведение специализируется на русско-азиатской кухне, блюда готовятся из локальных сезонных ингредиентов.Концепция предполагает блюда высокой кухни по цене кафе.

Рестокафе «Маяк» открылось в Нижнем Новгороде по адресу ул. Рождественская, д. 24.

Как сообщил DK.RU бренд-шеф проекта Андрей Сулима, площадь заведения — 100 кв. м, основной зал рассчитан на 40-45 посадочных мест, также планируется летняя веранда на 30-40 посадочных мест. Средний чек за два–три блюда составит 1-1,5 тыс. руб. Заведение работает 24 часа в сутки.

По словам Андрея Сулимы, в проект вложено порядка 20 млн руб. Инвестор проекта — предприниматель Вадим Галицкий.

Концепция заведения предполагает возможность попробовать блюда ресторанного уровня по цене кафе.

Само по себе название заведения — «рестокафе» — вызывает много вопросов. Что это такое? Идея была в том, что еда премиум-класса, высокой кухни в нашем ресторане представлена по доступной цене. Когда я думал, как это сформулировать, мне на глаза попался советский фильм «Жалобная книга» 1965 г. Там один из героев был не директором кафе ресторанного типа, а директором рестокафе. Эта формулировка полностью отражает концепцию, — рассказал Андрей Сулима.

Заведение специализируется на русско-азиатской кухне: блюда готовятся из локальных сезонных ингредиентов, но с азиатским акцентом.

Сразу скажу, борщей и роллов у нас нет. Основа меню — мясо и рыба — местные. Мы готовим, например, тайский суп том-ям, вьетнамский фо. Но это не классические азиатские версии, конечно, всё это адаптировано под вкус нижегородцев. Моя цель — открыть ресторан на каждый день, чтобы человек пришел, поел и пришел еще на следующий день. Если готовить том-ям как в Таиланде, то не будут его есть каждый день, конечно, — объяснил собеседник DK.RU.

По мнению Андрея Сулимы, азиатская кухня в России будет популярна еще пять-десять лет.

Это яркие, контрастные вкусы: кисло-сладкий, сладко-острый, которые нравятся многим. У нас есть ингредиенты из Таиланда, Вьетнама, Китая. Например, я беру нашу русскую говядину, жарю ее на японском угольном гриле и подаю под собственноручно приготовленным тайским соусом барбекю. Вот он, симбиоз России и Азии, — отметил Андрей Сулима.

Интерьер заведения разрабатывал Роман Крест Докукин, директор CrossArtStudio и фронтмен группы 7000$.

Одна из важнейших частей интерьера — огромная люстра, которая стоит около 1 млн руб. Когда Роман нам её рекомендовал, мы очень сильно напряглись. Но сейчас, проходя мимо заведения, понимаешь, зачем она нужна. Первоначальное мнение о рестокафе составляют именно по ней, — отметил Сулима.

Справка DK.RU

 
Андрей Сулима занимается кулинарией с 1997 года. В Нижнем Новгороде он открывал музыкальный ресторан «Бельканто», ресторан авторской кухни «Le Grill» и ресторан «Novo». Кроме того, Андрей Сулима ведет авторские кулинарные курсы и консультирует рестораны различных концепций.