Меню

Регион дилетантов? Нижегородцы чаще, чем другие россияне, не работают по специальности

Количество таких работников в Нижегородской области больше, чем в Москве и Татарстане. В основном сотрудники без специальных знаний и навыков трудятся в транспортной сфере и на производстве.

Нижегородская область заняла первое место среди регионов России по количеству тех, кто не работает по специальности. Об этом сообщает HeadHunter со ссылкой на свой опрос среди российских соискателей об их отношении к высшему образованию и критериях выбора вуза.

По данных экспертов, среди работающих соискателей Нижегородской области, получивших высшее образование, 50% трудятся не по специальности. Еще 25% работают по специальности и ровно столько же (25%) — работают по специальности смежной той, что получили в вузе.



Для сравнения: в Татарстане не по профилю работают 45% жителей Республики, а в Москве — 44%.

Наше исследование показало, что среди нижегородцев с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере (73%) и в производстве (62%). Чаще всего жители Нижегородской области отказываются от профильной работы из-за низкой зарплаты (45% участников вопроса). Кстати, по той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать в той сфере, в которой получили профессиональные навыки, — комментирует итоги исследования Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

Среди нынешних абитуриентов 61% планируют работать по специальности, а 21% — не планируют. Среди студентов эта доля несколько выше (65%), чем среди тех, кто только собирается поступать в университет в будущем (58%). Больше всего доля тех, кто планирует работать по специальности в сфере бухгалтерии и финансов (84%), а меньше всего — в сфере туризма и услуг (41%).

При этом каждый четвертый соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием. Среди уже получивших диплом несколько выше доля довольных, чем среди студентов (51% против 41%), но среди студентов больше тех, кто затруднился ответить на вопрос. Самая крупная доля довольных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), а маленькая — среди представителей искусства и масс-медиа (30%). Чаще всего недовольны своим высшим образованием представители туристической сферы (32%).

Однако 21% соискателей Нижегородской области, прошедших опрос, не получали высшее образование и не собираются получать его в будущем. 52% соискателей, не имеющих диплома и не планирующих его получать, сразу после школы решили получать среднее специальное образование. 38% —начали работать. 45% сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, еще 44% — считают, что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе.

Чуть больше половины соискателей, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью дополнительного образования (51%). Выше всего эта доля среди соискателей из научно-образовательной сферы (92%) и IT (92%).

Ранее NN.DK.RU писал, что опубликован первый российский рейтинг университетов по версии Round University Ranking. В списке нижегородский Университет Лобачевского занял 11 место среди лучших вузов России.

Также Нижегородский Университет Лобачевского вошел в десятку по двум ключевым направлениям: «Качество исследований» (8 место) и «Качество образования» (9 место).

Новый рейтинг может стать, в том числе, и дополнительным стимулом для развития конкурентоспособности отечественной образовательной системы в мировом пространстве образования и исследований. Приятно, что наш университет получил столь высокую оценку. Мы по праву являемся одним из ведущих вузов России и успешно конкурируем не только с лучшими российскими вузами, но и с мировыми авторитетами в области науки и образования, — подчеркнул врио ректора ННГУ Кирилл Марков, комментируя рейтинг.

Однако нижегородский ресторатор Денис Алексеев в колонке NN.DK.RU настаивал, что не всегда полученное в вузе образование людям впоследствии пригождается.

«Большинство специальностей вузов научно направлены, они не прикладные. Когда поступаешь, например, на филологический, то тебя учат истории языка, что помогает потом правильно писать с точки зрения грамматики и излагать свои мысли. А вот как брать интервью, как быть журналистом или копирайтером приходится изучать «в полях» и перенимать опыт старших коллег», — пояснил он свою точку зрения.

И добавил, что куда практичнее сначала определиться с направлением своего развития, а потом повышать квалификацию знаний, поступив туда, где тебя научат будущей профессии. Тратить время, связи и деньги сразу на то образование, которое выбрал осознанно, не для галочки или по традиции.