В России снюсы запретили в 2015 г., однако современные школьники тайно приобретают их и употребляют. Как уберечь детей от популярных наркотических веществ?
В Нижегородской области прошли более 40 обысков в торговых центрах, по итогам которых изъято значительное количество «снюса», предназначенного для реализации. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по региону.
В частности, распространителей этого вещества задержали на территории торгового центра «Куб» в Советском районе Нижнего Новгорода. По материалам проверки областной прокуратуры возбуждено дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).
В ближайшее время следователи направят обращение в региональное министерство здравоохранения с целью установления всех лиц, пострадавших от употребления этого продукта.
Снюс — это измельченный и увлажненный табак. Его употребление представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей в связи с возникновением тяжелых интоксикаций, синдрома зависимости, который может трансформироваться в употребление и зависимость от наркотиков.
При этом снюс довольно старое изобретение — известно, что такой табак употребляли в Швеции еще в начале XVII в. В этой стране его используется свободно, а в других странах ЕС он запрещен. В России снюсы тоже запретили в 2015 г., однако производители заменили табак на экстракт никотина и стали продавать продукт как «бестабачные никотиновые смеси». Они в РФ совершенно легальны. При этом в одном пакетике такой смеси может содержаться до 40-60 мг никотина — в три-четыре раза больше, чем в сигарете.
Президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков рассказал DK.RU, что достать снюс для школьников — не проблема. В торговых центрах города есть промо-островки, где любому подростку могут бесплатно дать шайбу со снюсом.
«Ребята рассказывали, что надо было только заполнить анкету. Паспорт у них никто не проверял, а многие дети выглядят старше своих лет…Также были случаи, когда к школам подъезжали бригады и продавали снюс с колес — продукт был убойный, в одном пакетике от 60 до 100 мг никотина. Школьники, кто попредприимчивее, покупают себе целую упаковку и потом перепродают в розницу. Говорят: «А что такого? Ничего нелегального!».
Г-н Жуков добавляет: опасность может таиться в спортивных секциях — речь, в частности, о командных видах спорта (хоккей, футбол и т. д.).
В этом году бум употребления прошел именно среди учеников 6-7 классов. Ученики более младших классов тоже часто поддаются авторитету старших и пробуют снюс. Чтобы обеспечить максимальную безопасность своим детям и оградить их от употребления опасных веществ, директора школ рекомендуют родителям следующее:
Следите за интернет-аккаунтами своих детей. Любыми правдами и неправдами. На доверии ли или под фейковыми аккаунтами, но это надо делать. Можно, конечно, говорить высокопарные слова по поводу доверия, но невозможно быть до конца уверенным в том, что в интернете не появится какое-то предложение, от которого ребенок не сможет отказаться. Это в нашей с вами власти. Определенным образом мы с коллегами из других школ мониторим то, что называется детским интернетом. Стараемся держать руку на пульсе, не нарушая личных границ детей.
Не отпускайте детей ночевать друг к другу. В любом возрасте. Или оставайтесь дома тоже. Многие опасные первые разы случаются в этой мнимой домашней обстановке. Несколько лет назад был случай, когда дети употребили наркотик, одному стало плохо, а другие испугались и разбежались. Вызови они скорую, ребенок бы выжил. Он просто пошел в соседний подъезд ночевать к другу, в квартире не было взрослых. Помните об этом всегда. Делайте эти пижамные вечеринки, но будьте в соседней комнате.
Закладывайте ценностные ориентиры, которые удержат ребенка от страшного шага. Нужно говорить и говорить на эту тему, и не один раз — назидательно и декларативно: «Я тебе ноги повыдергаю, если что!». А найти слова, которые зацепят ребенка: что его потеря станет невозможной болью, что он не может так с вами поступить. Действует именно эмоциональная включенность. Нужно разговаривать с детьми, заполнять пустоты в их жизни, находиться на короткой связи. И быть если уж не друзьями, то близкими людьми.