Неконтролируемая добыча песка в русле, вырубка лесов по берегам и неравномерные сбросы воды на ГЭС являются главными причинами мелководья на реке Волге.
Данные причины стали ясны по итогам проверки прокуратуры, — заявил Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков.
По его словам, также косвенной причиной обмеления является неточное прогнозирование притока воды в структурном подразделении Гидрометцентра РФ, — пишет ТАСС.
По данным первого заместителя Приволжского транспортного прокурора Вадима Колосова, объемы добычи песка в русле реки в последние 20 лет увеличились в три раза, причем официальные и неофициальные данные об объемах добычи отличаются более чем в 1,5 раза. Проблема в том, что законодательство не предусматривает проведение специальных изысканий и выяснение последствий для реки перед выдачей разрешения на добычу песка. Неравномерные пропуски воды на ГЭС Волжско-Камского бассейна также производятся без учета экологических условий, без контроля федеральных или региональных уполномоченных органов.
Вырубка лесов в пойме рек приводит к неравномерному таянию снегов и уменьшению необходимого водного запаса.
Между тем, по данным Волжского пароходства, по итогам навигации 2015 г. объемы перевозки грузов снизились на 11% по отношению к прошлому году (до 5,6 млн тонн). При этом к двум уже известным проблемным участкам Волги — в районе Городца и Балахны — добавились сложности с глубинами на Дону.
По мнению прокуратуры, одной из мер, которые ведомство может предложить для борьбы с обмелением, станет усиление контроля по пресечению незаконной деятельности в сфере природопользования, а также совершенствование правил использования водных ресурсов на территории Рыбинского и Горьковского водохранилищ и самой реки Волги. Кроме того, прокуратура предлагает создать единый федеральный орган исполнительной власти по управлению водными ресурсами и регулированию деятельности на реке Волга, ввести мораторий на вырубку лесов и жесткий контроль за выдачей квот на добычу песка в акватории Волжского бассейна, — сообщает ТАСС.