Меню

«Постно – значит вкусно». Новое прочтение постных блюд от нижегородских рестораторов

блюдо. Иллюстрация: Парк культуры

В связи с началом поста рестораны Нижнего Новгорода ввели для своих гостей с марта постное меню. NN.DK.RU выяснил, какие блюда смогут попробовать нижегородцы в топовых заведениях города.

Со второго марта в России начался Великий пост. В 2020 г. он продлится до 18 апреля. При этом, по данным «Левада-центра», в стране полностью или частично посты соблюдают 11%. Чтобы сделать соблюдение строгих религиозных правил приятнее и комфортнее российские рестораторы предлагают гостям заведений различные вариации постного меню.

Напомним, на протяжении поста верующим нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням — растительное масло. Необходимо полностью исключить из рациона соль и сахар. Отказываясь от жирной пищи, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в тушёном виде. По мнению шеф-поваров, такой строгий подход к выбору продуктов питания может способствовать не только религиозному очищению, но и грамотному похуданию.

«Это настоящий праздник для вегетарианцев, веганов и тех, кто хочет разгрузиться перед летним сезоном. Ведь постные блюда имеют ограниченную калорийность и большой запас энергетической ценности за счет обильного наличия углеводов, клетчатки. Они дадут хороший заряд энергии и наполнены витаминами», —  рассказала шеф-повар Галереи вкуса “Парк Культуры”» в Нижнем Новгороде Ирина Гравшина.

В этом ресторане уже второй год в марте предлагают для гостей специальное постное меню. В нем есть все, что нужно для полноценного обеда.

Для любителей классики здесь есть грибной суп с перловкой, соте из овощей, спагетти в томатном соусе с грибами и многое другое. Также гости ресторана могут попробовать запеченную свеклу с муссом из авокадо и киноа, салат с фунчозой, овощами и азиатской заправкой, салат из печеной свеклы с грибами и патиссонами.

В качестве основного блюда вам предложат на выбор картофель, запеченный с   грибами,   веганским   беконом   и   сырным   соусом,   кускус   с   пряными специями, овощами и кукурузным майонезом, веган-бургер из фалафеля с хрустящим баклажаном. На десерт — яркий штрудель с бананами и киви.

 «Постное меню в современном ресторане — это уже само собой разумеющееся. Но каждый повар делает свои акценты. Мы хотим, чтобы пост был гастрономически не мрачным, а наоборот сосредоточенным на вкусе, пользе, красоте. Ведь постно — не значит «не вкусно» или «однообразно». Обилие продуктов, специй и фантазия поваров не ограничены! Также мы сделали акцент на локальные продукты, грибы и овощи — наши святая святых», — отметили в Галерее вкуса “Парк Культуры”.