Центробанк разрешит банкам пользоваться базами ПФР и ФНС. Новация поддерживается кредитными учреждениями. Эксперты считают, что механизмов проверки платежеспособности клиентов достаточно и сейчас.
Как пишет газета «Известия», с 1 марта 2015 г. банки будут вправе запрашивать в ПФР и ФНС сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, сообщат банкам о достоверности (недостоверности) предоставленной заемщиком информации с его согласия.
Новация поддерживается кредитными учреждениями, так как позволит им получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов, снизить долю проблемных ссуд, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентной ставки по займам.
Как заявил DK.RU и.о. председателя правления ЗАО «Волго-Окский Коммерческий банк» (ВОКБАНК) Владислав Гугушкин, банкам всегда интересно предоставление достоверной информации о заемщике. Когда есть база, то мы получаем официальную и проверенную информацию на использование, которой есть легальное основание.
«Любое получение информации о заемщике очень важно для банка. Это экономит и деньги и дополнительные ресурсы для получения данной информации о заемщике. И это будет способствовать снижению рисков при оформлении кредитов и повысит эффективность работы банка, в том числе скорость выдачи кредитных продуктов», - говорит эксперт.
В то же время, по словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, законопроект нуждается в доработке.
«На уровне закона необходимо прописать не обязанность ПФР и ФНС сообщать банкам о достоверности (недостоверности) сведений, предоставленных заемщиком, а обязанность по предоставлению непосредственно информации о доходах клиентов», - сказал он.
Доцент факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Сиземова отмечает, что механизмов для проверки платежеспособности клиентов у банков достаточно и в настоящее время. Более того, вполне может работать механизм, когда выписку из ПФР или ФНС потенциальный заемщик, по просьбе банка, может предоставить в индивидуальном порядке.
«Другой вопрос, что сотрудники, работающие в банковских отделах выдачи кредитов, не отвечают за стабильность и финансовое положение банка в целом. И это проблема не только российской банковской системы, это общемировые тенденции. Поэтому комитет в Базеле (Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов) настойчиво рекомендует банкам учиться управлять своими рисками. В частности, даже создавать независимые структурные подразделения, которые брали бы на себя мониторинг вопросов: кому выдается кредит, как выдается и повлияет ли это на финансовую стабильность банка», - заключила эксперт.