Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «Т.М.- Сервис» В последнее время в регионах актуальным стал вопрос развития территорий. Регионы, города соревнуются за ресурсы, разрабатывают с
Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «Т.М.- Сервис»
В последнее время в регионах актуальным стал вопрос развития территорий. Регионы, города соревнуются за ресурсы, разрабатывают стратегии развития, привлечения и удержания туристов, талантов, инвесторов.
Интересно наблюдать, как в различных российских городах сегодня реализуется принцип конкуренции территорий. Вот из Москвы говорят — новая команда московского правительства хочет создать новый, современный город: «В ближайшее время решить ключевые проблемы столицы и наиболее полно раскрыть ее потенциал». При этом еще интереснее заявлен сам процесс— «прозрачно с точки зрения отношений власти и гражданского общества...». Речь идет о подготовке Стратегии Москвы до 2025 г.как видения города. Обратите внимание: представитель власти, а это выдержки из интервью заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, публично определяет критерий современности поселения— прозрачность в отношениях власти и общества, которая реализуется в широком обсуждении этого документа как общегородского продукта. И это соответствует тезису, чем больше различных групп будут вовлечены в дискуссию, чем более острой будет эта дискуссия, тем более согласованным получится итоговый документ и больше будет реальных участников, реализующих эту стратегию.
Именно трехсторонний диалог — власти, бизнеса и общества — дает устойчивую модель территориального развития как синергетический эффект от согласования договоренностей до реализации конкретных проектов. А разработка актуальной стратегии развития территории— первый шаг в выводе этих отношений на новый, востребуемый сторонами уровень.
На бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Нижнего Новгорода 2020» участниками был сделан однозначный выбор— подавляющее большинство нижегородцев хочет жить не только в благоустроенном, безопасном городе, но и в насыщенной культурно-исторической среде. Что мы можем сделать для этого? Оказывается, не так мало, как кажется на первый взгляд.
Инициативной группой экспертов уже создана структура «Концепции развития Нижнего Новгорода и его агломерации в XXI веке». В качестве временного рубежа выбран 2050 год. Пока группа работает не публично, но уже привлекла к себе инициативные проекты, неразрывно связанные с городским развитием,— проект городского транспорта и городского озеленения, комплексная историческая реконструкция улиц города, городской дискуссионный клуб.
Смею напомнить, что главным ресурсом населенной территории являются его жители. А человеческий ум, наделенный способностью к творчеству, человеческие желания, мотивы, воля являются еще одним источником городского развития, отодвигая на задний план такие достоинства территории, как местоположение, природные ископаемые и доступ к рынку.
Объединяясь вместе на одной территории, согласовывая и договариваясь, инициативные лидеры создают некую «живую» среду, которая превращает город в центр инноваций, и не только технических. Общественная инициатива реально способна дать десятки проектов через проведение форумов-практикумов по проектированию стратегий территориального развития. Например, форум-практикум, выросший из инициативы по раскрытию потенциала прусского архитектурного наследия города Черняховска Калининградской области, за десять дней на моих глазах дал развитие гражданских, некоммерческих и предпринимательских инициатив.
У нас в Нижнем Новгороде тоже еще много людей, которым некомфортно в сложившейся неприсмотренной, неэффективно используемой, негуманной постсоветской реальности. Людей, которые, возможно, пока не нашли конкретной проектной идеи, реализация которой вписала бы их видение в реальность, но которые готовы к поиску такой идеи, готовы стать второй волной инициаторов.
Колонка написана специально для ДК