"Налог на имущество, рассчитанный на основе кадастровой оценки стоимости жилья, не приведет ни к резкому, ни к тем более кратному увеличению налоговых платежей" — Артем Кирьянов, Общественная палата.
Нижегородцы начали получать налоговые платежки за принадлежащее им жилье: налог теперь рассчитывается на основе его кадастровой стоимости. Срок уплаты имущественных налогов перенесен в этом году сдвинут на 1 декабря.
Эксперты опасаются, что сумма налога за квартиры в центре Нижнего Новгорода вырастет, и значительно.
Общественная палата РФ разъяснила новый принцип расчета и уплаты налога на недвижимость. Комментарий дал первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов:
Необходимо разъяснить целый ряд моментов, о которых не всегда корректно пишут многие средства массовой информации.
Первый момент: налог на имущество, рассчитанный на основе кадастровой оценки стоимости жилья, не приведет ни к резкому, ни к тем более кратному увеличению налоговых платежей.
Более того, для некоторых категорий жилья налог будет ниже — например, для новостроек в «спальных районах», у которых инвентаризационная стоимость близка к 100%, а оценка объекта недвижимости по рынку ниже, чем в центре, в несколько раз, произойдет снижение суммы налога.
Второй момент: ставка налога уменьшилась в 6-10 раз, предельная — 0,3%. В цифрах, для подавляющего большинства случаев сумма налога на имущество физических лиц за год составит меньшую величину относительно размера ежемесячных коммунальных платежей за объект недвижимости.
Дополнительно, в отличие от законодательства зарубежных стран, введены налоговые вычеты, то есть метры, не облагаемые налогом вообще.
Это 10, 20, 50 кв. м на комнату, квартиру, жилой дом соответственно. Вычет предоставляется на каждый жилой объект: то есть, если, например, в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, притом автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.
Льготные категории сохраняются: более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога. Это и инвалиды I и II групп инвалидности, и участники ВОВ и приравненные к ним, и пенсионеры.
Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Однако, во избежание массового "переписывания" объектов на льготников, освобождается только один объект из категории — одна квартира, дом и гараж.
Вычеты и льготы не дадут роста нагрузки на самый распространенный в России вид жилья — "малогабаритное". За комнаты до 10 кв. м. и дома до 50 кв. м включительно налог вообще платить не придется.
В целом значительное количество недвижимости вообще выпадет из-под налогообложения — в сельских районах страны, по ряду экспертных оценок, до 70%.
Более того, муниципальные образования имеют право увеличить размер вычета, чем отдельные органы местного самоуправления уже воспользовались. Например, в Московской и Новосибирской областях вычет на жилые дома увеличен до 55-60 кв. м.
В Тверской и Нижегородской областях вычет на квартиры увеличен до 30-40 кв. м.
Предусмотрен равномерный переход на кадастровую стоимость до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8.
Отдельно необходимо упомянуть, что величина имущественного налога никак не влияет на рынок недвижимости, не приведет ни к снижению стоимости объектов, ни к любым другим колебаниям рынка, поскольку значение налогового платежа пренебрежимо мало по отношению к стоимости объекта недвижимости.
* * *
В общественной палате отметили, что для предъявления претензий по налоговым квитанциям необходимо обратиться в Росреестр. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд. Если в этом году граждане заплатят налог, а потом оспорят оценку, налоговая пересчитает величину налога и зачтет разницу в следующем году или вернет излишек налога плательщику.