Меню

Нижегородский политех будет обучать «бережливому производству»

ректор НГТУ Сергей Дмитриев. Иллюстрация: НГТУ

НГТУ им. Р.Е. Алексеева станет базовым партнером «Университета производительности труда», который появится в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Наука».

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев поделился с «Деловым кварталом» главными новостями осени.

Сергей Михайлович, недавно стало известно, что в Нижегородской области появится «Университет производительности труда». Как с ним будет связан ваш университет?

— «Университет производительности труда» — так называется проект научно-образовательного центра «Техноплатформа-2035», который будет создан в регионе в рамках нацпроекта «Наука». В ближайшее время в нашем вузе начнет работу базовая кафедра по повышению производительности труда.

НГТУ как опорный вуз имеет большой опыт обучения «бережливому производству»: у нас есть компетентные преподаватели, методическое сопровождение, учебники, лаборатории.

Философию «бережливого производства» мы, можно сказать, закладываем в головы своих студентов уже во время обучения.

В октябре мы начнем обучать специалистов, которых направит АНО «Национальный университет производительности» — организация, созданная правительством области для всестороннего содействия нашим предприятиям в организации «бережливого производства».

Чем еще сегодня гордится вуз?

— Недавно пятеро наших молодых ученых стали обладателями стипендий Президента РФ молодым ученым и аспирантам. Их присуждают за разработки, признанные актуальными и перспективными.

Так, исследования Александра Доброва и Дениса Доронкова посвящены ядерным энергетическим установкам «Ритм-200», которые создаются для новых атомных ледоколов.

А Екатерина Рувинская удостоена стипендии за разработку информационного ресурса по моделированию волн и индуцируемых ими явлений. Например, можно предсказывать цунами, определять их последствия, создавая математические модели.

Два других стипендиата, Евгений Крюков и Иван Липужин, работают в институте электроэнергетики, их проекты направлены на повышение устойчивости систем электроснабжения.

Есть и еще одна хорошая новость, к которой мы имеем непосредственное отношение. В Кулебаках, на площадке предприятия «Русполимет», начаты опытно-промышленные испытания первого в России производства металлических порошков. Это перспективный, очень востребованный предприятиями разных отраслей материал, но наши потребители пока закупают порошки за рубежом.

Новый завод — это классическое импортозамещение. И мы рады тому, что вклад в разработку технологии производства внесли ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Этой темой уже очень давно занимается кафедра «Материаловедение‚ технологии материалов и термическая обработка металлов» нашего университета, мы можем готовить для таких производств квалифицированных материаловедов, проектировщиков оборудования порошковой металлургии.

Производственный комплекс предприятия "Гранком"

Начало нового учебного года вы отметили на линейке в школе № 79 Сормовского района Нижнего Новгорода, и только потом поехали на построение первокурсников в своем университете. Почему?

— С нового учебного года на базе этой школы открыты профильные судостроительные классы. В этом районе работает одно из крупнейших предприятий отрасли — «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), здесь же живут его работники, их дети ходят в эту школу, и именно таких мотивированных ребят — продолжателей судостроительных династий — и всех, кому интересно судостроение, приняли в профильные классы (5-й, 6-й, 8-й и 10-й), созданные на основании соглашения между школой, НГТУ и ОСК, заключенного в июле.

Наши преподаватели будут читать лекции для школьников в школе и вузе, ребята смогут приезжать в университет и смотреть на работу ученых. Это очень важная работа по профориентации нижегородских абитуриентов, которая должна начинаться задолго до выпускных экзаменов.

Юные кораблестроители

Сегодня экономике нужны не просто наши выпускники, а уже «заточенные» под конкретные потребности специалисты. Поэтому наш вуз совместно с предприятиями создает базовые кафедры, где студенты с первых курсов «нацеливаются» на конкретные производства.

Раньше первокурснику говорили: «Забудь то, чему тебя учили в школе», а выпускнику вуза при приеме на работу — «Забудь все, что ты узнал в вузе».

Сейчас у промышленников нет времени, чтобы доучивать или переучивать выпускников. Поэтому мы делаем все, чтобы готовить для наших предприятий высокопрофессиональные кадры.