Меню

Нижегородский депутат добивается проверки директора департамента строительства

Депутат Евгений Лазарев покинул заседание Городской думы Нижнего Новгорода в знак протеста. Участники заседания отказались заслушивать запросы, инициированные народным избранником.

В повестку ноябрьского заседания Городской думы Нижнего Новгорода были включены около десятка вопросов, инициированных депутатом Евгением Лазаревым. Два из них были заблокированы членами думы  без озвучивания текста обращения (остальные не рассмотрены в отсутствие заявителя).

Как сообщил председатель комиссии по строительству и архитектуре Андрей Дранишников, вопрос обсуждался на комиссии, он сложный и нуждается в доработке. Евгений Лазарев не стал дожидаться обсуждения остальных вопросов и покинул зал заседаний.

Меня не просто лишают слова для нормального выступления, но и не позволяют даже озвучить текст депутатского запроса. Тем самым мы, городская дума, переходим в режим тишины, когда острые, злободневные, коррупционные вопросы просто не дают озвучить», - пояснил он DK.RU.

Евгений Лазарев просил проголосовать за придание статуса депутатского запроса обращению в прокуратуру Нижнего Новгорода для проверки в отношении директора департамента строительства Юрия Щёголева.

По сведениям депутата (копия запроса имеется в распоряжении DK.RU), администрацией Нижнего Новгорода на имя г-на Щёголева оформлялась доверенность, наделяющая чиновника широкими полномочиями. В частности, он имел возможность заключать договоры с застройщиками от имени мэрии. Соглашения, в частности, касались объектов ООО «Ойкумена – Нижний Новгород», ООО «Автобан», ООО «Жилстрой-НН» и ООО «Старт-Строй».

Предметом соглашений являлось выполнение проектных и изыскательских работ по разработке проектной документов для строительства детсадов и школ. Согласно договорам, застройщик осуществлял разработку документации и передавал её в МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода».

Указанные соглашения ставят застройщиков в неравные условия. Преимущества получают застройщики, с которыми администрация заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, поскольку наличие объектов социальной инфраструктуры повышает привлекательность квартир в жилых домах, а соответственно и их стоимость», - отмечает депутат.

По словам Евгения Лазарева, отсутствие какой-либо правовой регламентации процедуры заключения указанных соглашений является коррупциогенным фактором, поскольку позволяет директору департамента строительства «произвольно принимать решения о заключении соглашения или об отказе в заключении такого соглашения». Подозрительным депутат счёл и отсутствие требований к техническому заданию на выполнение проектно-изыскательских работ.

«Между тем, регламентация данной процедуры необходима в целях реализации принципа эффективного расходования бюджетных средств», - говорится в обращении.