Меню

Нижегородские работодатели против обязательной оплаты фитнеса сотрудников

С 2015 г. сотрудники смогут потребовать от работодателей оплачивать их занятия спортом. Поправки уже внесены в типовой перечень реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий труда.

Как сообщил газете "Известия" директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, недавно типовой перечень был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения.

В соответствии с Трудовым кодексом, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).  

Владельцы спортивных клубов  восприняли новость позитивно. Так, по словам президента "Русской фитнес группы" Ольги Слуцкер, "это очень хорошо".

"Я смотрю на фитнес не только как на спорт, но и как на превентивную медицину. И ведь какой бы успех не имела  компания, этот успех создают люди. Уже несовременно относится к работникам нерационально: международные исследования показывают, что $1, потраченный работодателем на сохранение здоровье сотрудника, превращается в $4,5 доллара сохраненных денег", - сказала она.

Как сообщила DK.RU руководитель филиала Mail Ru Group в Нижнем Новгороде Олеся Сиротова, для сотрудников компании и их родственников действует корпоративная скидка в сети World Class. Кроме того, у сотрудников Mail.Ru Group есть возможность посещать спортзал раз в неделю для игры в волейбол, футбол  и бадминтон.

"Работодателям не так просто развивать и строить бизнес в нашей стране. "Обязаловка" оплачивать занятия финесом не станет для сотрудников мотивацией к активным занятиям спортом. Кроме того, спортзалы не такая уж высокая статья личных расходов в наше время и каждый человек может найти подходящий для себя вариант", - считает она.

По словам генерального директора "Кофехостела" Дмитрия Кузинабизнес фитнес-центров строится на том, сколько людей, купивших клубные карты, не ходят в спортзал.

"Оптимальная для этого бизнеса цифра - 80%. Таким образом, деньгами работодателя поддерживается не здоровье сотрудников, а бизнес фитнес-клубов. А это мне зачем? Во-вторых, можно работодатели сами будут определять направления выплаты премиального фонда, а не кто-то им указывать будет? В-третьих, возьмём малый бизнес. Допустим, в коллективе работает 7 человек, а выручка составляет 1 млн рублей в месяц (я буду счастлив такой выручке). 0,2% от миллиона - это сколько? 2 000 рублей. Что я сотрудникам на неполные 300 рублей в месяц куплю? Премиальный аккаунт в runtastic, чтобы отправлять их в ежедневное пешее путешествие на 10000 шагов. Полезно, кстати", - заключил Дмитрий Кузин.