Меню

Нижегородская легкая промышленность получит дополнительную господдержку в 2016 г.

Нижегородские предприниматели встретились, чтобы обсудить послание президента России Федеральному собранию и проблемы производства легкой промышленности в регионе.

В своем послании Федеральному собранию Президент России подчеркнул важность создания конкурентоспособных предприятий в промышленности, малом и среднем бизнесе. На достижение этих целей должны быть направлены программы импортозамещения и поддержки, технологического обновления производств. Но некоторые отрасли оказались в зоне риска, и прежде всего легкая промышленность, где потенциально высокая конкуренция с импортом.

На данный момент в официальном реестре Нижегородской области зафиксировано более 300 предприятий. С учетом индивидуальных предпринимателей — более тысячи. Главные направления в регионе — производство спецодежды, школьной формы.

Особый упор в своем послании президент России делал на программы поддержки предприятий легкой промышленности. На базе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации создан и с февраля 2015 года активно работает Фонд развития промышленности. В этом году первые четыре нижегородских предприятия вошли в одну из программ, реализуемых Фондом. Господдержка позволяет обновлять оборудование, пополнять оборотные средства.

— Объем выпуска продукции растет, и сейчас составляет более 10 млрд. руб., — говорит начальник отдела лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Павел Толкушкин. — В регионе действует программа поддержки легкой промышленности, благодаря которой предприятия отрасли ежегодно получают около 20 млн. рублей.

Директор ОАО "Канат" Валентин Панин:

— Это действенная мера, которая нашему предприятию, например, позволила провести серьезное перевооружение. И половину ставки ЦБ возмещали, и даже полностью. Нам кредит обходится как бы бесплатно, благодаря субсидии и депозиту. В результате с таким оборудованием мы готовы по своему направлению выпускать любую продукцию технического текстиля.

У многих промышленных предприятий особенно остро встает сырьевой и кадровый вопрос. В государственных заказах требуется использование импортного сырья.

— Мы занимаемся более 15 лет пошивом школьной формы. Хочется, чтобы одежда для детей была красивой и комфортной. К сожалению, ткани, которые отвечают всем этим требованиям, как правило, производятся за рубежом, — рассказал директор компании "Гамма-текстиль" Андрей Крутов.

Важная составляющая сырьевой проблемы — ценообразование. Как подчеркивает директор ОАО "Борская фабрика ПОШ" Александр Топников, в этом году была ситуация, когда необходимое российским производителям сырье скупали иностранные коллеги, так как для них было выгоднее покупать в России, учитывая разницу курсов валют.

— Мы уже 80 лет шьем головные уборы для наших уважаемых силовых структур, — рассказывает главный инженер ПАО "Княгининская швейная фабрика" Александр Ургансков.  — Правительство нас поддерживает, это очень хорошо. Но возникла проблема: цены на контракты следующего года находятся на уровне 2014 года. В таких условиях, конечно, можно работать, но вот развиваться уже сложно.

По словам директора ФБУ "Нижегородский ЦСМ" Филиппа Балашова, программа по импортозамещению не может решить проблему спроса внутреннего рынка быстро. Это временные и объективные сложности, но ситуация переломится в нужную сторону. Если у производителей есть умение и желание работать, то процесс этот пойдет значительно быстрее.

— Те меры поддержки, которые инициировал Минпромторг, смогут качественно изменить ситуацию в отрасли. Они, в первую очередь, направлены на обеспечение доступности финансовых ресурсов и стимулирование спроса на продукцию легпрома. Одной из таких мер является предоставление предприятиям отрасли субсидий по кредитам на закупку сырья и материалов. При фактическом отсутствии доступа к «дешевым» деньгам субсидии по кредитам на сырье позволяют предприятиям чувствовать себя более уверенно, и в частности, реализовывать продукцию по конкурентоспособной цене. Кроме того, предоставляются субсидии  на выплату процентов по кредитам на оборотные средства. В целях активизации инвестиционной деятельности все импортное оборудование для легкой промышленности освобождено от ввозных пошлин и НДС, осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию проектов по техническому перевооружения и инвестиционным проектам. Кроме того, Минпромторг России вышел с инициативой разработать программу дополнительной поддержки легкой промышленности в условиях кризиса на 2016 год. Ее ключевые моменты следующие: 1. Докапитализировать АО «Россельхозбанк» на сумму 5 млрд рублей, что позволит банку осуществить предоставление кредитов предприятиям легкой промышленности по предлагаемой программе на общую сумму до 15 млрд руб. как на реализацию инвестиционных проектов, так и на поддержку текущей деятельности. 2. Распространить поддержку Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса в части предоставления госгарантий по кредитам на предприятия легкой промышленности, не подходящих под критерии МСП, по отдельным решениям Правительства. 3. Организовать систему федерального лизинга оборудования для предприятий легкой промышленности на базе ОАО "Росагролизинг" по аналогии с действующей программой федерального лизинга для сельхозпроизводителей. Для этих целей понадобится решить вопрос докапитализации Росагролизинга на 2 млрд. рублей. 4. Продолжить субсидирование процентных ставок по кредитам. Таким образом, будет создана комплексная инфраструктура для реализации проектов по созданию новых, модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности, — комментирует статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.