Меню

Нижегородец Дмитрий Зотиков: «Бизнес в России должен умещаться в «ГАЗель»

Я много лет строил воздушные замки. Покупал землю, приглашал специалистов, развивал производство. В общем и целом, был полным дураком, в чём и могу теперь честно признаться. Такой вот каминг-аут.

СПРАВКА

 
Дмитрий Валентинович Зотиков - основатель компании «Тайга», специализирующейся на производстве домов из цельного бруса. Основатель первой и единственной в регионе школы плотников на Горьковском море. В 2014 г. взял кредит в «Сбербанке» на строительство гостиницы и лишился бизнеса из-за долгов.
 

Несколько лет назад, спасибо «Сбербанку», мне пришлось резко поумнеть. «Сбер» - очень хороший банк. Он научил меня никогда больше не брать кредиты. Нет, не так. Никогда больше не брать кредиты! Особенно в банке, в котором вход рубль, а выход - десять.

Малый бизнес в России как пескарь, попавший в сети опытного рыболова. Или как пехотинец в окопе, на который наступают три немецких танка. Или как Настя Рыбка на яхте у олигарха. Его (бизнес) или имеют, или ловят, или над ним смеются. Всё это называется одним словом: кошмарят. Вероятно, «кошмарят» происходит от «кошма», то есть ковёр. Малый бизнес засовывают под ковёр и потом на нём пируют.

Эта статья – не очередной плач Ярославны. Это попытка включить мозг и подумать, как в условиях надолго погасшей эйфории можно все-таки вести малый бизнес. Или, как его теперь все чаще называют, - гаражный.

Бизнесом в России вполне ещё можно заниматься (если, конечно, вы ещё не слиняли в Лондон). Но сначала о том, что делать нельзя.

- Нельзя приобретать землю и недвижимость. Государство нынче рассматривает эти активы как компенсацию за снижение цен на нефть на мировом рынке и облагает их непомерными налогами.

- Нельзя брать кредиты. Когда берёшь взаймы, тебе улыбаются милые девушки. При малейшей просрочке тебе уже ухмыляется служба безопасности.

- Нельзя устраивать работников на «постоянку». Идеальный вариант – в штате вы один. Только тогда вы сможете платить Пенсионному фонду. Налоги на фонд оплаты труда – выстрел в висок малого бизнеса. Вы же не самоубийца?

Теперь о том, что можно и нужно делать.

- Ведите свой бизнес только на арендованных площадях и по принципу: «Если что случилось - подгоняю «ГАЗель» и смываюсь». Всё, что не влезло в автомобиль, придётся бросить.

- Не пытайтесь сделать из своего малого бизнеса средний. Отберут - к гадалке не ходи. Лучше быть живым пескарем, чем съеденным окунем.

- Не верьте никому. Особенно государству. Обилие выпущенных им законов привело к тому, что бизнес снова живет по понятиям. Причём в разных регионах они разные.

Лучше всего заниматься бизнесом в сфере услуг с небольшим чеком. Организовать производство я бы уже не советовал. Лет пятнадцать назад я думал иначе - и в один момент потерял почти всё. Все эти производственные помещения, станки, технологии, землю, обученных работников… Не надо заниматься производством в наше время. Может быть, потом, когда что-то поменяется в политике партии и правительства. Хотя надежды на это уже почти нет.

Есть ещё один совет. Для всех. Банальный. Берегите свою нервную систему. Она вам ещё не раз пригодится.