Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел совещание на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, который разрушается.
По словам сити-менеджера, музей до сих пор функционирует только благодаря самоотверженной работе его сотрудников.
На территории находится 14 объектов и только один из них может быть открыт для посетителей. Все остальные объекты находятся в аварийном состоянии и требуют реставрации, - заявил Олег Кондрашов.
Российская певица Ольга Кормухина - уроженка Нижнего Новгорода - рассказала, что этот музей создавала своими руками ее мама вместе с друзьями Юрием Самойловым и Николаем Колчиным.
Чтобы сохранить это культурное наследие, певица летом намерена организовать на территории музея благотворительный рок-фестиваль "Остров.ру", который не только привлечет большое количество посетителей, но и поможет собрать средства на реконструкцию музея.
Надеюсь, акция, которую я планирую провести здесь, поможет объединить большое количество неравнодушных людей. Очень многое можно сделать сообща. Я призываю нижегородцев не ждать помощи извне, а самим проявлять инициативу, тогда и власть, видя наше движение, сделает не один, а десять шагов навстречу, - говорит Ольга Кормухина.
В 2014 г. на реставрационные работы в Музее архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья администрация города направила 10 млн руб. Это в 100 раз меньше, чем нужно для полного его восстановления.
Общими усилиями, вместе с благотворительными организациями, меценатами, предпринимателями и общественностью, мы должны дать музею вторую жизнь, - заключил Олег Кондрашов.
Напомним, с 1 января 2014 г. "Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья" передан из областного в городское подчинение.
Справка:
Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья был открыт 3 июня 1973 г. Расположен в лесопарковой зоне, на территории памятника природы регионального значения "Щелоковский хутор". Экспозиция состоит из 15 памятников деревянного зодчества, перевезенных из районов области. Крестьянские дома конца XVIII - первой половины XIX в., украшенные резным декором; церкви конца XVII - начала XVIII в.; хозяйственные постройки: амбары, овины, мельницы. В объектах восстановлены подлинные интерьеры.