«На каком-то этапе мы так сильно заигрались в свободу самовыражения, что с площадки «Давайте сделаем вот это!» скатились на площадку «Все, что делает власть, плохо. И вообще все плохо»».
Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег»:
Казань. Столица Татарстана. Третий город в России, где появились автобусы-даблдеккеры. Те самые двухэтажные автобусы, которые колесят по самым туристически привлекательным точкам. Если в городе есть даблдеккер, значит, он — центр притяжения туристов со всего мира.
Москва, Санкт-Петербург, Казань — компания-владелец даблдеккеров (кстати, российская компания) больше не видит в нашей стране мегаполисов, где двухэтажные автобусы окупались бы. Говорят, туристический поток жидковат.
Нижний Новгород. Карман России (номинально). Третья столица России (спорно). Царственно поставленный город (мы это знаем, а гостям нужно объяснять).
Шикарные виды Верхне-Волжской набережной. Единственная на тысячи километров вокруг канатная дорога. Единственные в своем роде музеи автомобильной техники, паровозов, трамваев… Невероятной красоты церкви и россыпь художественных промыслов.
Почему в Казань едут, а в Нижний — нет? Почему Казань смогла обрести то, что потерял Нижний? Потому что у Казани есть кураж.
Это можно называть пиаром, целенаправленным вкладыванием денег, работой на результат. На самом деле все проще. У Казани есть кураж. Она хочет быть лучшей. Она верит в себя. И она добьется успеха. Не власти Казани — все ее жители.
«Вы постоянно ругаете свой город!» «У вас же так красиво, почему вы ворчите?» «Слушай, а вот тот, который ругает власти, он сам что сделал?»
Три разных человека (не нижегородца) независимо друг от друга подтвердили мысль, которая была у меня уже давно.
На каком-то этапе мы так сильно заигрались в свободу самовыражения, что с площадки «Давайте сделаем вот это!» скатились на площадку «Все, что делает власть, плохо. И вообще все плохо».
Я не буду сейчас анализировать причины — это задача психологов, социологов и политологов. Я могу лишь сказать, что позиция неконструктивного не-диалога разрушает всех: и власть, и общество.
Власть, привыкнув к тому, что любая ее инициатива встречает глухое неодобрение, встает на рельсы традиционного: на Новый год — елку, на день города — «Иванушек», на 1 сентября — школьный базар. Так меньше претензий. И никакого развития.
Общество, привыкнув к позиции критикана (не критика, а именно критикана), перестает генерировать идеи. Оно просто ругает. Все подряд. И если власть скажет: «Уважаемые нижегородцы, после осени настанет зима», общество и это раскритикует: «С ума они там посходили, что ли? Надо лето после осени включать!»
С каждым годом, с каждым днем мы все глубже и глубже погружаемся в эти больные, заболоченные отношения. И, я глубоко убежден, не власть сейчас должна делать первый шаг к исправлению ситуации. Общество. Нет, власть тоже может. Но успешнее получится, если это сделает общество.
Перестать ворчать. Выйти во двор. Осмотреться. И сделать то, о чем давно ворчали. Не уподобляться бюрократам с их бесконечными согласованиями и отчетами. Сделать сразу — что-то яркое, крутое, как говорит молодежь — прикольное.
И это уже делается. Пока одни ворчат, другие собираются вместе на расчистку мусора, проведение интеллектуальных игр или литературных вечеров. Организуют крутые площадки, затевают большие всероссийские проекты. Сделать — и увидеть результат. И рассказать о нем. И поймать кураж. И в следующий раз сделать еще больше и ярче. И снова поймать кураж, вовлекая в свою работу все новых и новых людей…
На определенном витке — вы может сейчас не верить, но это будет именно так — подключится власть. И облик города поменяется — потому что поменяется его атмосфера.
Туристам захочется к нам приезжать. В дружелюбный, открытый, улыбчивый город хочется приезжать всем — даже если дороги в этом городе не идеально ровные и (о ужас!) не всегда чистые. Потому что положить асфальт и подмести мусор — это вторично. Главное — отношение. А тогда и с дорогами проблем не будет.
Ну что, подарим нашему городу МЕЧТУ?