«По поручению главы города Владимира Панова мы два раза в неделю проезжаем по школам и детским садикам, контролируем качество приготовления пищи, выкладку».
Инспекционная проверка качества питания в детском саду и школе состоялась в Автозаводском районе. В самом большом районе Нижнего Новгорода 40 школ и 83 детских дошкольных учреждения, которые посещают более 52 тысяч детей. «По поручению главы города Владимира Панова мы два раза в неделю проезжаем по школам и детским садикам, контролируем качество приготовления пищи, выкладку. Очень большую роль в этом играет родительский комитет, который осуществляет контроль за качеством питания детей в ежедневном режиме, будь то школа или садик. Без контроля у нас ни что не остается – ни закупки, ни входной контроль в школе, ни выкладка, ни чистота в столовой и помещениях для приготовления пищи», - подчеркнул глава администрации Автозаводского района Александр Нагин.
По словам мамы двоих детей Елены Пряхиной в детском саду два раза в месяц проводятся проверки питания с привлечением родителей. «Меню очень разнообразное, полезное, вкусное. Соблюдены все санитарные требования. Я как мама двоих детей очень довольна», - отметила Елена Пряхина.
Почти 100% детей - 763 ребенка ежедневно питаются в школе № 111. По словам директора школы Елены Видяйкиной, в школе организован всесторонний контроль за качеством питания. «У нас очень частые проверки: Роспотребнадзор, организатор питания, специалисты из управления общего образования, родительский контроль. И все они приходят внезапно», - подтверждает заведующая столовой Татьяна Борисова.
Согласно меню на завтрак в школе каша, бутерброд с сыром, какао и фрукты. Представительница родительского комитета Светлана Темнюк довольна разнообразием меню: «Видим на столах фрукты, овощи, что очень важно для развития ребенка. Всегда подается горячая каша, разнообразие запеканок, которые мы иногда утром не можем приготовить, а здесь всегда есть».
Самая важная оценка для работников кухни – мнение детей. «Мне очень нравится питание в школе, особенно нравится куриная отбивная с макаронами или рисом», - говорит ученик 4 класса Арсений Гусев.
Заведующая столовой школы № 111 раскрыла рецепт вкусной и полезной еды – свежесть продуктов, идеальная чистота в столовой и любовь: «Я сама бабушка, мама, мы готовим в школе как для своих ребятишек», - отметила Татьяна Борисова.