Ежегодно «Деловой квартал» готовит обзор новых законодательных актов, которые важно знать предпринимателям. «ДК» опросил юристов и выяснил, какие законы пойдут на пользу бизнесу, а какие — наоборот.
Налоговые органы и СКР получают право беспрецедентного контроля за предпринимателями. Начнется борьба с оффшорами и раскрытие бенефициаров. Кроме того, налоговые органы заменят суды в решении налоговых споров. А прочие споры в экономической сфере отныне будет решать только Высший суд — Арбитражный отменяется.
Многие законы, влияющие на предпринимательство в России, уже приняты, но еще не заработали в полной мере. Некоторые обсуждаются в Госдуме, некоторые будут внесены Президентом РФ. Прослушка, слежка, а затем неожиданные проверки станут нормальной формой работы фискальных органов. Изменения, касающиеся предпринимательской деятельности, внесены и в Гражданский кодекс РФ. Ожидается, что правительство РФ заморозит тарифы на услуги естественных монополий.
Раскрыть бенефициаров
Перефразируя В.И. Ленина: революция, о которой так долго говорили налоговики, свершилась. Федеральный закон №134‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» впервые вводит понятие «бенефициара».
«В рамках концепции борьбы с незаконными финансовыми операциями идет общемировой тренд на деоффшоризацию экономик многих развитых государств», — комментирует руководитель налоговой практики компании «Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov», кандидат юридических наук Михаил Першин. России от этого общемирового тренда никуда не деться.
Рецессия наблюдается в государственной экономике большинства стран. И в этой связи у них есть претензии к бизнесменам.
Как рассказал юрист, во время встречи глав G20 «Большой двадцатки» в начале сентября в Санкт‑Петербурге вопрос деоффшоризации и необоснованного переноса налоговой базы в низконалоговые юрисдикции обсуждался особо и был принят план BEPS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В рамках этого плана отражен целый ряд мер, связанных с тем, что налоговые органы должны выявлять и отличать законные конструкции ведения бизнеса от тех, которые будучи формально правильными, имеют одну единственную цель — уклонение от уплаты налогов. На сегодня на межгосударственном уровне уже приняты достаточно серьезные решения, которые позволят налоговым органам разных стран обмениваться налоговой информацией в упрощенном режиме взаимодействия.
Премьер‑министр Великобритании уже заявлял о необходимости раскрытия информации о бенефициарах британскими низконалоговыми территориями, что получило открытую поддержку как этих администраций, так и ЕС. Под давлением ОСЭР даже Швейцария согласилась с ограниченным раскрытием информации для фискальных целей. Готов к сотрудничеству с РФ в вопросах налогового обмена информацией даже Сингапур.
По оценке юристов, в ряды мелко‑среднего бизнеса это вносит серьезные опасения за судьбу бизнеса. С крупным бизнесом предположительно будут идти переговоры на государственном уровне. А с мелко‑средними, у которых оффшорные операции сопряжены с риском уголовного преследования, договариваться возможно никто не будет.
Согласно определению, наконец‑то данному в законе, бенефициар — это такое лицо, которое вообще является выгодоприобретателем от определенного бизнеса вне зависимости, кем является: руководителем, работником, вообще формально никем. Конечный выгодоприобретатель оффшорного бизнеса всегда оставляет «следы» своего присутствия в виде трастовых соглашений с номинальными владельцами компаний, путем совершения банковских операций, например, оформляет права на распоряжения счетами, покупает недвижимость и т.п. Именно он может быть держателем реальных инструментов совершения банковских операций (пароли, чипы, карты и т.д.).
Именно к этим лицам у налоговых органов в дальнейшем могут появляться вопросы.
«Просто так формально использовать конструкции: я создал фирму за две тысячи евро и отмываю миллиард на островах — уже не получится», — комментирует юрист Михаил Першин.
Юлия Крузе, генеральный директор юридической компании «Т.М.Сервис» также считает, что «изменения существенно повлияют на бизнес с точки зрения увеличения ответственности лиц, принимающих решения».
«Концепция «снятия корпоративной вуали» применяется в других государствах на протяжении многих лет. Российские предприниматели не привыкли нести ответственность по обязательствам своих компаний», — отметила Юлия Крузе.
Суды будут снижать свое участие в налоговых спорах
Вряд ли эти меры серьезно рассматривались бы без общего усиления полномочий налоговых органов. С 2014 г. у налоговых органов будет дополнительная возможность получать информацию. А с 2015 г. они будут иметь доступ к движению денежных средств физических лиц.
Но речь идет не только о фискальных мерах, но и о том, чтобы дать налоговым органам больше полномочий договариваться с налогоплательщиком. Федеральный закон 153‑ФЗ ввел второй этап досудебного урегулирования всех возможных налоговых споров.
С 1 января 2014 года вводится обязательная процедура досудебного урегулирования налоговых споров.
По мнению экспертов, это, с одной стороны, хорошо. В мире в судах рассматриваются обычно не более 10% налоговых споров. С нового года налогоплательщик и налоговые будут вынуждены искать некий компромисс в оценке обязательств и обстоятельств.
Большинство экспертов характеризуют эту позицию ФНС как очень прогрессивную. Правда, указывает на одно побочное действие. Если раньше юристы компаний имели судебную практику, которую могли проанализировать, то в новых условиях увидеть такую практику будет негде. База данных решений налоговых органов отсутствует. Сарафанное радио или спекулятивные информационные источники могут сослужить предпринимателям плохую службу.
Меж тем, правоохранительные органы от интереса к налогоплательщикам не устраняются. Наоборот.
У Следственного комитета РФ в свете нового законопроекта могут появиться новые полномочия по самостоятельному возбуждению уголовных дел по статьям 198, 199 (уклонение от уплаты налогов) в отрыве от предварительных выводов налоговых инспекций. СКР будет действовать на основании следственной ревизии.
И очень важное обстоятельство — материалы оперативно‑розыскной деятельности становятся доказательствами по налоговым делам.
Теперь предпринимателей могут сколько угодно тайно наблюдать и слушать. Результатом может стать неожиданная налоговая проверка.
И это еще не все. Не смогут тихо отсидеться и безобидные «упрощенцы».
Если раньше за УСН особого контроля в рамках Выездных проверок не проводилось, то на сегодняшний день он может появится.
По словам специалистов, с УСН не все просто. Зачастую это вообще не бизнес, а финансовая конструкция.
Самому же бизнесу придется отвыкать от формального отношения к бумажкам, от принципа: хозяйственные отношения одно, а документы другое. На красиво написанный договор налоговики отныне могут даже не взглянуть. Придется доказывать т.н. «доктрину деловой цели» и реальность хозяйственных операций.
Между тем, по мнению юриста, здесь не хватает государственного мышления. Кроме полномочий у налоговых органов должна быть и ответственность. В США, как указывает эксперт, если налогоплательщик доводится до банкротства в результате налоговой проверки, то это нередко становится поводом для проведения расследования в отношении сотрудников службы внутренних доходов.
«Надо доначислять и применять санкции к руководителям, но бизнес‑то должен работать! Надо различать физических лиц и бизнес. При этом государству должны стать интересны доходы этого бизнеса, чтобы оно заинтересовалось, от хорошей ли жизни это предприятие придумывает финансовые конструкции?», — считает юрист.
Подытоживая свой анализ предстоящих налоговых изменений, руководитель налоговой практики юридической фирмы Михаил Першин заметил: «Безусловно, неоправданное использование льготных налоговых режимов несет безумные потери для бюджета страны. С другой стороны, возникает вопрос о том, как и куда будут использованы «возвращенные» деньги… И второй вопрос: останутся ли шансы вообще для собственно предпринимательского интереса?».
И третий не менее важный вопрос. Деоффшоризация и раскрытие бенефециаров могут остаться популистскими декларациями без единого подхода ко всем без исключения.
Владимир Буланов, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области, член правления «Деловой России» поделился с «ДК» свои соображениями на этот счет:
«Мне нравится планомерное развитие темы декларации доходов, которую развивает наше Правительство в рамках налоговой реформы. Но в этом году опять ожидается отток капиталов из России порядка 70 млрд долларов! Работая депутатом, я всегда спрашиваю, когда дают предприятиям льготы, а кто бенефициар? И очень часто слышу: какая, мол, тебе разница? Потом называют местных олигархов на Каймановых островах.
Все идет сверху. При такой политике двойных стандартов, что одним можно, другим нельзя и пока есть тимченки, ротенберги и пр. — все затеянное не будет иметь смысла».
Высший + Арбитражный = ?
Широко обсуждается законопроект, предусматривающий объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, который может быть принят до конца года.
В России исторически сложилось, что Верховный суд преимущественно рассматривает дела уголовно и гражданско‑правовой направленности в отношении граждан, а Арбитражный суд разрешает экономических споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И это разделение по специализации с каждым годом усиливалось.
Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев отметил, что видит больше плюсов с точки зрения того, что «во‑первых, мы поворачиваемся к общемировой практике, когда единый судебный институт высшей инстанции определяет практику и основные доктринальные подходы к разрешению правовых споров».
«Разные подходы вели к тому, что формировалась разнонаправленная практика. Для практикующих юристов это означало, что нужно изучать самостоятельную практику судов общей юрисдикции и арбитражных судов по делам с очень схожими правовыми основаниями. Поэтому я поддерживаю создание системы единого суда, — пояснил г‑н Тимофеев.
Стоит отметить, что арбитражные суды за эти годы смогли сформировать очень сильные персональные составы.
«В чем определенный минус? Понятно, что на базе этого единого суда высшей инстанции будет определенное разделение, но сегодня мы, тем не менее, видим исход людей из состава арбитражных судов. Это заслуженные авторитетные юристы, но они не видят себя в составе этого единого суда. Какая‑то внутренняя конкуренция ставленников верховного суда и бывшего арбитражного суда при занятии постов может существовать и может сказаться как на ритмичности работы судебного института, так и на выработке доктринальных вопросов при разрешении споров, прежде всего в сфере бизнеса. Учитывать человеческий фактор в новом институте судебной власти — один из основополагающих моментов», — считает эксперт.
Еще одним минусом может стать и потеря информационной открытости (аналогично потере информации при наделении полномочиями налоговых органов решать досудебные споры). Любой гражданин сейчас может в интернете найти любой документ по арбитражным делам. Верховный суд крайне закрытая система.
В свою очередь Владимир Буланов в целом считает идею объединения здравой, однако он выразил опасение, что это «может привести к увеличению персонала и расходов».
Иностранное право в России больше не действует?
Эти нововведения для бизнеса появились в Гражданском кодексе с 1 ноября.
Раньше, и это было очень часто, юристы для разрешения деловых споров применяли так называемое «английское право». Теперь нормы применимого права для иностранных компаний, ведущих деятельность на территории России, будут жестче.
Если раньше сделка купли‑продажи на территории России могла подчиняться иностранному праву, то теперь, несмотря на возможность применения английского права, прописанную в контракте, спор будет решаться в России.
«С одной стороны, это хорошо, что на территории России. С другой, у нас много моментов, за которыми наши законодатели не поспевают. Ведь английское право использовалось потому, что оно регулировало ситуации, которые в России еще вообще не предусматривались. Например, у нас очень не развита система по урегулированию убытков», — комментирует руководитель судебно‑арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов.
А вот для потребителя есть момент хороший. Приобретя товар или услугу, теперь он может выбирать, выставить ли претензии по российским законам или требовать возмещения по закону страны‑продавца.
Также Гражданский кодекс дополнен положениями, регулирующими порядок вещного права, применимого к договорам, переходу прав кредитора к другому лицу, прекращению обязательств зачетом, установлению требования о возмещении вреда страховщиком, требованиям по обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, ограничения конкуренции, недобросовестного ведения переговоров.
Касаются бизнеса и изменения в части защиты авторских прав. 12 ноября ожидается второе чтение поправок к части 1 Гражданского кодекса.
Теперь прокуратура сможет требовать закрытия организаций, нарушающих авторские права. Вплоть до ликвидации.
Придется «замолчать» всем кафе, ресторанам, гостиницам, парикмахерским и прочим заведениям, если у них не будет прав на использование музыки.
«Изменения в часть 1 ГК мы считаем полезными. С одной стороны хорошо гражданам, но автор от этого ничего не получает и это тоже несправедливо. Всякие торренты в этой связи нужно закрывать», — считает Михаил Черепнов.
«Чем ближе будет российское законодательство к международным стандартам, тем меньше будут риски», — отмечает генеральный директор юридической компании «Т.М.Сервис» Юлия Крузе.
Правда, стоит заметить, что активную борьбу за авторские права ведут продюсеры и издатели, а сами авторы выражают желание публичности своих произведений. Однозначно, что споры по этому законопроекту еще будут вестись, ибо в данной сфере нельзя подходить с «товарной» меркой: хорошие стихи не равны хорошей колбасе. Общество не может существовать без информационного и культурного обмена.
Кроме того, согласно новым правкам в ГК, любая информация, полученная незаконным путем и порочащая честь и достоинство гражданина, может быть опровергнута и удалена. Однако это не будет работать, если сбор информации о данном лице ведется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Ну и тем более не стоит питать иллюзий неприкосновенности, помня о расширении полномочий налоговых органов и СКР.
Как будет жить в этих новых условиях российский, в том числе нижегородский, бизнес, «ДК» будет следить и анализировать.
Наталья Резонтова