Территория Горьковского водохранилища была затоплена в 1955-57 гг. С тех пор, как свидетельствуют экспертты, береговая линия ежегодно отступает на несколько метров.
Границы Горьковского водохранилища за более чем полувековую его историю отступили на 70 метров, в настоящее время скорость расширения береговой линии составляет от 1,5 до 3 метров в год, пишет ТАСС. Этот процесс пагубен не только для экологии, но и для экономики, поскольку он выводит из оборота земли лесного и сельскохозяйственного назначения, считает ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин.
Об этом он сообщил в ходе XVIII Международного научно-промышленного форума "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)" (17-20 мая, Нижний Новгород).
По словам эксперта, ежегодные потери земель вдоль берегов Горьковского водохранилища составляют от 6 до 36 гектаров, в связи с чем насущной задачей становится укрепление береговых линий. В противном случае процесс будет продолжаться, и это может негативно сказаться и на работе самого водохранилища. При этом обратить особое внимание на данную проблему должны власти Нижегородской и Ивановской областей, на которые приходятся последние 70 км водохранилища.
По мнению ректора ННГАСУ, задача сохранения береговой линии должна быть решена на федеральном уровне, с помощью комплексной государственной программы. Инструменты — инженерные и конструктивные — для предотвращения размытия берегов имеются, но все подобные мероприятия весьма затратны. "Средств, которые предусматриваются программами развития водохозяйственного комплекса и водных путей, недостаточно", — оценивает г-н Лапшин.
По его словам, основной причиной разрушения берегов водохранилища является воздействие ветровых волн.