Какова верная стратегия сохранения капитала? Владимир Нелюбов, управляющий филиалом «Приволжский» ЗАО КБ «Ситибанк», поделился прогнозом аналитиков Сiti на предстоящий финансовый год.
По мнению аналитиков Citi, главными факторами влияния на экономику в 2018 году были:
- торговые войны между государствами;
- замедление роста экономик, ориентированных на экспорт;
- рост процентных ставок в США;
- рост волатильности, бегство из рисковых активов.
Следствием данных факторов стало снижение курсов валют стран развивающихся рынков и укрепление доллара США. Рубль не стал исключением. В 2018 году фактически произошла девальвация рубля почти на 20%. Ни один из основных классов активов не показал положительной доходности. Падали и акции (только в декабре 2018 года индекс S&P500 снизился на 20%), и облигации. Даже золото, традиционно считающееся защитным активом, за год снизилось на 1,5%.
Поэтому для инвесторов в 2018 году самой правильной стратегией была покупка долларов и размещение их на депозитах в надежных банках или в казначейских обязательствах США, являющихся эталоном надежности и приносящих до 3% годовых. Как же сохранить капитал в 2019 году?
С точки зрения макроэкономики, мы сейчас находимся в 3-й стадии экономического цикла, которая характеризуется продолжающимся экономическим ростом и высокой волатильностью. Это поздняя фаза “бычьего” рынка, когда спрэды по облигациям начинают расти, но рост глобальной экономики всё ещё оказывает рынкам поддержку. Следующей стадией будет рецессия. В этой связи многие инвесторы уже сейчас предпочитают уйти в долларовый кэш. Однако, точно никто не знает, сколько еще времени продлится третья стадия. Третья стадия может длиться от нескольких месяцев до трех лет. Поэтому уходить в кэш и не получать дохода в течение многих месяцев было бы неверно.
Согласно индикатору бычьего рынка от Citi сегодня только 3 из 18 сигналов указывают на рынок медведей, в отличие от 17 из 18 в 2000 году и 13 из 18 в 2007 году. Эти данные коррелируют с данными прогнозов МВФ, согласно которому мировая экономика вырастет на 3,5% в 2019 году (прогноз Citi - рост на 3,1%).
Тем не менее, помня о неминуемой рецессии, стоит постепенно снижать долю акций в портфеле, увеличивая долю инструментов с фиксированной доходностью. Для этого следует в полной мере использовать возможности, созданные ростом процентных ставок в США. Диверсификация инвестиционного портфеля является важным условием успеха в текущих рыночных условиях.
Прогноз средней цены на нефть марки брент в 2019 году: 57 долларов США за баррель.
Прогноз по среднегодовому курсу доллара: 65 рублей.
Соотношение евро/доллар, по мнению аналитиков Citi, изменится от 1/1,4 до 1/1,8.
Российская экономика в 2019 вырастет на 1,5%. Ключевая ставка останется на уровне 7,75%. Профицит бюджета составит 1,9% ВВП. Госдолг не превысит 18% ВВП. Возможно некоторое ускорение инфляции в связи с увеличением НДС, но ЦБ и Правительство должны удержать ее в рамках 5%.
Риски в российской экономике будут связаны в основном с геополитическими факторами и угрозой санкций. Однако спикер выразил надежду, что разумная политика Центробанка и Правительства позволит их успешно преодолеть.
Владимир Нелюбов, управляющий филиалом «Приволжский» ЗАО КБ «Ситибанк», поделился прогнозами на бизнес-завтраке «Деловая среда». Это фирменное мероприятие «Делового квартала». Смотрите фотоотчет по ссылке. Следующая встреча состоится 27 февраля. Хотите принять участие? Звоните: +7 831 233-36-03, пишите: sreda@dkvnn.ru.