Глава ЦИК РФ признала, что Центризбирком не имеет законодательных рычагов, чтобы запретить партиям выставлять на выборы кандидатов-двойников, как это произошло и в Нижегородской области.
Как сообщила пресс-служба ЦИК по итогам заседания избиркома, состоявшегося 20 июля, Элла Памфилова в курсе "негативной политтехнологической тенденции" — выдвижения кандидатов-двойников:
"К сожалению, поскольку отсутствует законодательное регулирование, у нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, на это проявление "грязных" технологий. Но мы можем поставить некую морально-этическую "черную метку". По крайней мере, мы можем все такие случаи сделать достоянием общественности – для того, чтобы избиратели сами все поняли и дали оценку недобросовестным участникам избирательного процесса", — приводятся в сообщении слова г-жи Памфиловой.
По мнению Эллы Памфиловой, сложившаяся ситуация — не просто "довольно грустная, удручающая". Такая практика является "весьма мерзкой, неприглядной, омерзительной технологией борьбы со своими конкурентами, с более известными политиками", а методы борьбы — "унизительные, недостойные".
Такие приемы используются в стране практически повсеместно.
Например, в одномандатных округах в Ярославской области — "два Воробьевых и два Грибовых", в Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга от Партии роста баллотируется депутат Госдумы Оксана Генриховна Дмитриева, от "Гражданской силы" - Оксана Владимировна Дмитриева, и так далее, — пишет ТАСС.
Глава ЦИК добавила, что избирком не имел формальных оснований отказать двойникам в регистрации, и единственное, чем "настоящие" кандидаты могут противостоять "клонам" — это обращение в суд в случае, если двойники получили новые паспорта как раз перед выборами.
Тем не менее, есть и метод, с помощью которого настоящего кандидата можно отличить от двойника непосредственно на избирательном участке:
"Принята новая норма, согласно которой в избирательном бюллетене указывается не только фамилия кандидата на данный момент, но и в скобочках те имя и фамилия, которые носил кандидат до смены данных, а также причина их смены. На мой взгляд, это определенный барьер для нечестных технологий, для тех руководителей и блоков политических партий, которые применяют такие методы или предполагают применять. Подобное ведение кампании дает отрицательный эффект началу избирательного процесса, с одной стороны, и с другой стороны, очень грустно, что страдает и репутация региона, где такие факты присутствуют", — заявила уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.
В Нижегородской области на выборы заявились несколько человек, носящих одни и те же имена и фамилии.
Например, Александр Кузнецов ("оригинал" — нижегородский бизнесмен, генеральный директор ГК "Электроника"), Денис Вороненков ("клонировавший" в предвыборном списке действующего депутата Государственной думы). В предвыборном списке нижегородцы снова увидят Дмитрия Каргина, но совсем не того известного бизнесмена, что пытался избраться в прошлом году в городскую думу Нижнего Новгорода, а его полного тезку — Каргин-перевозчик эти выборы решил пропустить. Кроме того, "Справедливая Россия" выдвинула сразу троих кандидатов под фамилией Бочкарев, один из них — Александр Анатольевич — лидер НРО партии (1972 г.р.), второй — его полный тезка из Балахны (1991 г.р.), третий — Алексей Бочкарев — временно неработающий 1979 г.р.
Политолог Александр Суханов считает, что созданием "двойников" партии могут преследовать две задачи — либо оттянуть голоса от основного сильного кандидата — как это происходит с Кузнецовым или Вороненковым, либо усилить собственного (с этой целью, по его мнению, все три Бочкаревых выдвигаются от "СР"). В любом случае, это спекуляции на раскрученных фамилиях и известных именах сильных кандидатов.
"Феномен двойников повторяется у нас на вторых подряд выборах, — комментирует ситуацию политолог Александр Прудник. — В первый раз его активно использовали на выборах в городскую думу в Нижний Новгород, когда появился однофамилец Каргина. Тогда все отнеслись к этому явлению иронично, считая, что никаких шансов у него нет. Но на самом деле появился совершенно неожиданный результат. Бороться юридически с этим очень сложно. Государству необходимо будет вводить очень много ограничений, например — когда человек имеет право менять фамилию, имя, отчество, за сколько времени до выборов, может ли он после этого быть кандидатом… В первую очередь, появлению кандидатов-двойников-однофамильцев в списках партии должно противостоять само общество, т.е. морально такая технология должна быть неприемлема. Человек, который согласился на такой обман, вычеркивает себя из круга приличного общества".
"Эта технология, хотя формально сейчас не попадает ни под какие ограничительные статьи закона, является грубым нарушением избирательных прав граждан. Потому что это своеобразная кража волеизъявления избирателя. Вместо одного кандидата ему подсовывают другого! Это не что иное, как преднамеренный обман", — считает Александр Прудник.