Нижегородские политологи прокомментировали срыв первого заседания Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва. «Единственное слово – саботажники».
Политолог Сергей Кочеров:
Я думаю, что нижегородцы избрали депутатов Законодательного собрания не для того, чтобы они выясняли отношения между собой, а для того, чтобы решали проблемы области. Уже нужно верстать бюджет на следующий год, нужно заниматься конкретными проблемами и их законодательным решением. Я понимаю, конечно, что очень важно, кто будет председателем Законодательного собрания, кто возглавит комитеты, кто будет представителем Законодательного собрания в Совете Федерации, но нужно помнить об ответственности перед избирателями. При всей своей важности эти проблемы вторичны по сравнению с областными проблемами, по сравнению с зарплатами нижегородцев, с ценами, с ЖКХ и так далее.
Депутаты должны заниматься своим делом, поэтому я считаю, что если эта история будет повторяться и впредь, то надо бы для острастки депутатов хотя бы один раз избранное собрание распустить. Почему? Потому что депутаты должны нести конкретную ответственность за неявку на заседание. Я считаю, что неявка - очень плохая политика, она бьет, прежде всего, по имиджу Законодательного собрания. У нас еще удивляются, а почему у депутатов всех уровней рейтинг доверия гораздо ниже, чем у исполнительной власти. Да потому что депутаты на виду преимущественно тогда, когда они занимаются подобной разборкой, до которой подавляющему большинству населения нет никакого дела.
Срыв не поставит крест на репутации Законодательного собрания, хотя там и так достаточно темных пятен. Люди же помнят все прошлые срывы, и многие из них не принесли никакой полезной отдачи. Срыв еще больше убедит нижегородцев в том, что от депутатов ничего не зависит, что депутаты – это люди, которые, пользуясь доверием избирателей, занимаются решением вопросов, не имеющих отношения к интересам своих избирателей. Это люди, которые улаживают свои личные интересы за общественный счет. С такой репутацией Законодательное собрание далеко, конечно, не уйдет.
Поэтому если депутаты заинтересованы, чтобы к ним относились с доверием и уважением, так, чтобы в них видели законодателей, они должны вести себя по-другому. Депутаты отвечают перед избирателями принятием законов. В этом их прямая обязанность. А если они набирают очки путем срыва кворума, демонстрируя губернатору или своим оппонентам из Законодательного собрания, что они могут себе позволить это, извините, называется «сила есть – ума не надо». Единственное слово – саботажники.
Политолог Александр Суханов:
Многие наблюдатели отмечают, что подобный срыв первого заседания регионального парламента – это прецедент не только в масштабах нижегородского региона, но и всей России в целом. Я могу понять право депутатов на собственную позицию, но если депутат проходит по партийным спискам, то во всем мире считается нормой фракционное голосование, когда, каждый член фракции голосует за единое решение, принятое на заседании фракции. Победившие в одномандатных округах, под партийным флагом и вошедшие в состав фракции также подчиняются партийной дисциплине. В противном случае им необходимо покинуть состав фракции и объявить себя независимыми или образовать иную фракцию. Только не забыть сообщить об этом своим избирателям.
Политический психолог Александр Жмыриков:
Мне сложно сказать, что преследует Олег Сорокин. Но надо сказать, что я, будучи в свое время помощником депутата городской думы, когда Сорокин был главой города, наблюдал его из зала, когда он был на трибуне. И мне казалось, что он гораздо более креативен, гораздо более тонко мыслит, чем это сегодня выяснилось. Сегодняшний демарш показал, на мой взгляд, очень такую приземленность, узость его мышления как лидера той депутатской группировки, которая пошла за ним. Я думаю, что депутаты, его сторонники, тоже, наверное, разочарованы тем, как сложилась эта ситуация.
Почему я так считаю? Во-первых, что бы он ни преследовал, он срывом заседания показал свой проигрыш. Тот факт, что за ним пошли, включая его, всего 18 депутатов, для других депутатов, которые являлись его тайными сторонниками, означает, что он в меньшинстве. А раз так, значит, тогда нужно примыкать к большинству. И, значит, теперь он потерял значительное число своих сторонников. Это первый минус. Второй минус, что он демаршем подставил своих сторонников из числа депутатов-списочников. Так не делают лидеры. Да, там было всего трое списочников. Но, тем не менее. Их могут вполне на законных основаниях исключить из партий и лишить депутатских мандатов, а вместо них, естественно, придут дублеры, которые нелояльны к его группировке. Значит, он еще больше ослабил свои позиции.
Наконец, третий момент: Сорокин показал, что он совершенно не способен извлекать уроки из прошедшего опыта. Ведь в 2010 г. аналогичная картина была, когда выиграл он сам. Когда господин Булавинов, имея большинство среди избранных депутатов, решил устроить демарш и выйти из зала голосования. Поднялся и сказал: «Кто за мной, выходим из зала». Вышли из зала всего четырнадцать человек тогда, включая господина Булавинова. А оставшиеся в зале его сторонники поняли, что он в явном меньшинстве. И потом уже стали голосовать не за предложенного им человека, а за Сорокина. Сорокин тогда выиграл. Если бы Сорокин сейчас извлек урок из прошлого опыта своего соперника, то, наверное, он бы этого не сделал.
Из сильной, хорошей группы депутатов, которая могла спорить по каким-то вопросам в дальнейшем, он сделал маргинальную группировку, которая ни на что влиять не будет.
Хотя еще работать-то не начали.
Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов:
Примечательно то, что нижегородская ситуация не является эксклюзивной. Все чаще и чаще можно наблюдать как региональные и местные легислатуры начинают попадать в зависимость от крупных бизнесменов, свободно оперирующего финансовыми, медийными и властными ресурсами (коррупционные связи с правоохранительными органами), осуществляющих латентную аннексию представительной власти в регионах. Формируя в органах законодательной власти внепартийные группы зависимых (запуганных) депутатов, готовых беспрекословно выполнять их требования, местный олигархат потихоньку модифицирует конституционную систему власти, создавая серьезные угрозы национальной безопасности.
Для локализации подобных тенденций необходимы не только жесткие внутрипартийные действия, связанные с решением вопросов партийной дисциплины, но и серьезные изменения в федеральном законодательстве, обеспечивающие баланс политической системы страны.
Политический обозреватель Валентина Бузмакова:
"Сорокин представляет из себя угрозу национальной безопасности", - политолог Евгений Семенов здесь, явно, погорячился. Угрозу национальной безопасности не в том кремле надо искать.
А что у нас? А у нас - мальчик вырос. Твердо встал на ноги. Куда ему? В Москву? Да там и так тесно. А в Нижнем еще столько незастроенных площадей - не на один десяток лет хватит. Нужно только власть употребить.
И, вот, она, власть, в его руках. Почти. Несколько шагов осталось до заветного кабинета. Да, споткнулся по дороге. Но не упал. Улыбается. Все, как положено. Знает, что договорятся. Ну, не враг же он этой системе. Свой.
Потеснитесь. Сорокины идут.
Источники фото: www.gorduma.nnov.ru, архив ДК