Меню

Дума Нижнего Новгорода напоминает бизнес-клуб

Сейчас вновь начался разговор о возврате всенародных выборов мэра, поэтому мы стали более пристально смотреть за отношениями между главой города и главой администрации.

Двойственность власти и конфликт, который заранее заложен в этом взаимодействии, видны всем, и общественность с большим пристрастием оценивает работу системы.  Согласно Уставу Нижнего Новгорода, перед  депутатами должен отчитываться глава города, 21 марта глава города Олег Сорокин это и сделал.  Какие сегодня претензии предъявляются к нему? То, что глава местного самоуправления отчитывается за метро, за Окский съезд. Можно задать вопрос: «Почему он говорит о расходовании денег областного и федерального бюджета?»  На  это господин  Сорокин может резонно ответить: «Эти деньги вкладываются в Нижний Новгород». Но у города должна быть стратегия развития и о ней должен знать каждый житель.  Это очень важно. У нас слово «инвестиции» звучит гораздо чаще, чем фраза «житель Нижнего Новгорода».  Мне всегда забавно наблюдать, когда наши областные или городские начальники, выступая, говорят о «высоком», а им в ответ звучит: «А у нас крыша течет».  Когда течет крыша, разве думает житель города об инвесторах или о завтрашнем дне? Конечно, нет. Во главу угла необходимо ставить интересы горожан, чтобы именно сегодняшним нижегородцам жилось удобно и уютно здесь. Тогда это будет совсем другая городская политика.  Инвестиции – это, конечно, здорово. Но  главное, все-таки, - это удовлетворение запросов нижегородцев.

Олег Сорокин сказал в своем отчете, что Дума решила важный вопрос – уравняла детей из малообеспеченных семей в правах с обычными школьниками, которые питались по разному меню.  Эта человечность, прозвучавшая в докладе, и решение, которое устранило социальное неравенство в школах, действительно тронула меня. Но в то же время – посмотрите, как «бьются» жители улицы Ковалихинской. Один строительный конфликт был решен, а второй до сих пор тянется.  И здесь тоже ущемляются права человека. Город находится в сплошных строительных конфликтах. Такой опытный строитель, как Сорокин, имеет возможность решить эти проблемы. Но пути их решения в отчетном докладе главы города я не услышала. 

В отчете прошло незамеченным и такое важное событие как окончание строительства первого дома, предназначенного для жителей ветхого фонда. А я считаю, что это эпохальная вещь.  Именно с нее начинается программа расселения жителей ветхого фонда в нормальные, благоустроенные квартиры, которую городские начальники хотят решить в течение 5 лет. Это событие значительно важнее футбольных полей и чемпионатов мира. Некоторые  скажут, что я не права. Но, по моему мнению, жизнь конкретного человека  в конкретном городе значительно важнее каких-то глобальных планов.

Мне, конечно, более симпатичны были отчеты, которые проводил предыдущий мэр Вадим Булавинов перед народом. Я понимаю, что таковы правила игры и отчет перед  депутатами необходим. Но если вдуматься: господин Сорокин отчитывается перед депутатами о работе тех же самых депутатских комиссий. О своей работе депутаты и так все знают.  Донесут ли они этот отчет до избирателей? Я не думаю. Донесут ли СМИ этот отчет до жителей?  Только частично.  Необходим прямой диалог с населением, а это возможно только при всенародно избранном мэре, который подотчетен каждому избирателю. После отмены всенародных выборов мэра странно видеть отчет депутата (а Олег Сорокин, в первую очередь, депутат) перед депутатами и их всеобщее «одобрямс».

Как раньше отчитывались мэры? Был шум, какие-то дебаты, претензии. Сейчас все тихо. А почему? Потому что в настоящее время городская дума представляет собой бизнес-сообщество со своими бизнес-интересами. И для того, в этом бизнес-сообществе царили мир и порядок, глава города должен свои положением обязывать учитывать все эти интересы.  Городская Дума Нижнего Новгорода сейчас напоминает бизнес-клуб.  Для депутатов главное прибыль. Все они еще относительно молоды и, как бы это помягче сказать, не совсем «сытые».  Мы видим, что происходит – один депутат поставляет еду для бюджетников и школ, другой мебель в школы поставляет. Часть «народных избранников» в Думе прошлого созыва между собой по дешевке ДУКи распределила, а сегодня, такие как Шумилков (генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Сормовского района» Николай Шумилков – прим.  ДК), «скидывают» ветхие дома и не хотят ими заниматься.  В Думе не хватает учителей, врачей. Есть лишь один директор школы. Это неправильно.

На фоне этого мне было приятно наблюдать, как муниципальные округа Москвы «просадили» выборы президента, и часть мандатов получила неформальная молодежь. Потому что, видимо, москвичи так наелись своих «депутатов с положением», что выбрали «молодую кровь» с надеждой на то, что она реально посмотрит на город, который в будущем должен принадлежать им. Я бы хотела, чтобы «молодая кровь» пришла и в нашу городскую Думу.