Меню

Документы или суд. Дольщикам «Окского берега» придется доказывать факты оплаты квартир

МВД удерживает документацию о приобретении квартир дольщиками жилого комплекса «Окский берег». Без нее факт оплаты можно доказать только через суд.

Дольщики ЖК «Окский берег» готовятся идти в суд, т.к. информации об оплате квартир у конкурсных управляющих нет. Об этом сообщает инициативная группа участников долевого строительства.

Бухгалтерская документация была изъята сотрудниками полиции во время обысков. В ней содержится вся информация о суммах, которые были внесены в кассу застройщиков-банкротов. В связи с этим невозможно сверить ее с чеками и подтвердить факт передачи денег дольщиками.

Инициативная группа обратилась в правительство области, а также сделала запрос в МВД по поводу этой информации, однако документация не была передана конкурсным управляющим. Если это не произойдет, дольщикам ЖК «Окский берег» придется обращаться в Арбитражный суд, чтобы доказать, что они действительно являются дольщиками. Однако делать это придется не всем.

«Если всю сумму застройщику переводил банк, то проблем возникнуть не должно. Банковские чеки можно проверить, и конкурсные управляющие учитывают эти суммы» – сообщила представитель инициативной группы дольщиков Наталья Лагай.

Напомним, что ЖК «Окский берег» — один из крупнейших долгостроев Нижегородской области. «ЭкоГрад» и «Капстройинвест» планировали возвести в Новинках 58 многоквартирных домов (восемь кварталов), в проект вложили деньги более 2300 участников долевого строительства. Однако средств не хватило

 

В июле 2019 г. Оба застройщика были признаны банкротами.

Ранее NN.DK.RU сообщал о том, что было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве жилого комплекса «Окский берег». Причиной возбуждения дела стали результаты проверки руководства и сотрудников компаний «ЭкоГрад», «Капстройинвест» и генерального подрядчика «Эко-Дом».
Застройщиков комплекса обвиняют в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Санкции данной статьи подразумевают лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или заработной платы за период до трех лет.

Также было арестовано имущество застройщиков. По словам прокурора Нижегородской области Вадима Антипова,  это должно помочь возместить причиненный ущерб от действий застройщиков, но хватит ли этих мер, он не знает.