Меню

Дмитрий Сватковский: На паспорт инвестиций мы не смотрим

Дмитрий Сватковский считает, что именно проводимая властями перспективная политика по поддержке каждого инвестпроекта ведет к положительным результатам. С тех пор как в регионе заработал инвестиц

В последние несколько лет экономика Нижегородской области развивалась достаточно хорошо, в частности, за счет роста инвестиций. К региону значительно возрос интерес отечественных и зарубежных инвесторов. При этом заместитель губернатора Нижегородской области по инвестиционному блоку Дмитрий Сватковский уверяет, что для региона не важно происхождение инвестиций — главное, чтобы ими распоряжались надежные компании.


Дмитрий Сватковский считает, что именно проводимая властями перспективная политика по поддержке каждого инвестпроекта ведет к положительным результатам. С тех пор как в регионе заработал инвестиционный совет при губернаторе, приток инвестиций вырос в разы. Тем не менее есть еще неохваченные отрасли, в которые инвесторы пока идут неохотно.

Инвестиций меньше не станет
Несмотря на благоприятный инвестиционный климат, в период кризиса 2008–2009гг. все-таки произошел отток инвестиций из региона. По данным «Нижегородстата», если в 2008 г. инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий составляли 143,6 млрд руб., то в 2009 г. эта цифра упала до 133,1 млрд руб. Сегодняшняя нестабильная экономическая ситуация также заставляет инвесторов осторожничать, что может привести к повторению сценария 2008 г. Но Дмитрий Сватковский более позитивен в прогнозах: «Я не считаю сегодняшнюю ситуацию кризисом или предвестником кризиса, что бы кто ни говорил. Мы просто начали жить в новых условиях, а заключаются они в более прагматичном подходе, в более тщательной проработке и планировании инвестиций, в более ответственных решениях, куда их направлять».
То есть сокращения объема инвестиций в экономику региона вы не ожидаете?
— Возможно, это и произойдет, но сегодня предпосылок к этому нет. У нас достаточно хороший портфель инвестиций на ближайшие три-четыре года. Кроме того, кредитные ресурсы в банках есть, они ждут хороших заемщиков. Поэтому сегодня нет проблемы взять деньги в кредит. О каком кризисе может идти речь, когда возможности банков превышают возможности компаний? Да, бизнес диверсифицирует кредитные портфели. И это естественно. Сейчас все очень осторожно стали относиться к кредитным ресурсам, понимая, что рано или поздно придется их возвращать. Но я не думаю, что российскую экономику ждут серьез­ные потрясения. У нас страна с растущим рынком, поэтому до кризисных явлений нам еще далеко. Да, Россия пока сырьевая страна, мы до сих пор зависим от добычи газа и нефти. Но от этого надо уходить. У нас в Нижегородской области нет ни нефти, ни газа, но мы же выживаем.
Что привлекает инвесторов в Нижегородской области?
— В первую очередь это законодательство — оно у нас одно из лучших с точки зрения внятности и прозрачности инвестиционной политики. Второе— это система «одного окна». То есть работа с инвесторами у нас максимально отлажена.
А есть ли какие-то сложности, риски?
— Бизнеси есть риск. Риски правительства минимизированы, потому что мы тщательно изучаем документацию и знаем, как будет реализовываться проект. Конечно, бывают разные ситуации, ведь инвесторы основываются, как правило, на кредитных ресурсах. В данном случае есть риск только в том, что тот или иной проект будет растянут во времени.
Каким проектам отдается предпочтение, иностранным или российским?
— Это не принципиально. Мы на паспорт инвестиций не смотрим. Для нас главное, чтобы были порядочные, отвечающие за свои обязательства компании или физические лица. Но стоит отметить, что иностранные инвестиции растут быстрее. Даже в кризисный 2009 г. прирост иностранных инвестиций в Нижегородскую область составил 30%. Иностранные инвесторы, как правило, надолго вперед просчитывают риски, в том числе и кризисные явления.
Отстающие отрасли
Области интересов инвесторов, приходящих в Нижегородский регион, разно­образны: это промышленность, инновации, сельское хозяйство. Но все же излюб-ленной сферой является девелопмент. Инвесторы строят жилье, бизнес-центры, коттеджные поселки. Дмитрий Сватковский заметил, что сейчас многие московские строительные компании рассматривают регионы в качестве вложения средств: «Думаю, что и Нижегородскую область они не обойдут стороной. У нас в регионе хорошо пойдет малоэтажное строительство: сейчас многие хотят иметь свой дом — спрос на загородное жилье будет расти, и город будет развиваться вширь».
Да, но в то же время существуют проблемы с постоянными пробками на дорогах.
— В этом и заключается наша задача: поднять налогооблагаемую базу за счет инвестиций и в результате больше средств направлять на строительство инфраструктуры, в том числе дорог.
Как изменились предпочтения инвесторов с 2004 г., когда начал работу инвестиционный совет при губернаторе?
— В 2004–2005 годах больше предпочитали строить жилье и торговые цент­ры. Сейчас активно реализуются промышленные и сельскохозяйственные проекты.
В дальнейшем будут меняться предпочтения у инвесторов?
— Сейчас активизировался малый бизнес. Они могут вкладывать средства в небольшие ресторанные бизнесы, магазины шаговой доступности и т.д. Я думаю, эта тенденция сохранится. Хотелось бы, чтобы именно эти люди не испытывали никаких претензий к государству. Для многих компаний стало также интересно вхождение в пищевую промышленность. Статистика гласит, что за 2009–2010гг. у нас в регионе пищевая индустрия выросла на 20%. Одним из ярких тому примеров— открытие в Кулебаках совместного российско-немецкого предприятия «Акваника» про производству питьевой воды и лимонадов. Инвестиции в проект составили около $100 млн.
А есть такие отрасли, куда инвесторы не идут?
— Хотелось бы мощных инвестиций в туризм. Мы считаем, что все предпосылки для этого есть— географические, исторические. Но из-за того что Горький был долгое время был закрытым городом, эта отрасль пока отстает в развитии, а вместе с ней не развивается и гостиничный бизнес.
И как можно «заманить» компании в туризм?
— Мы предоставляем преференции, земельные участки для строительства гостиниц. Многие думают уже над нашими предложениями, но, к сожалению, не многие готовы участвовать в этих проектах, потому что их окупаемость как минимум 25–30 лет. Да и российские компании в этом сегменте еще не сильно представлены, поэтому мы больше рассчитываем на иностранные инвестиции.
Несколько лет назад правительство презентовало крупные проекты: Globe town, Стрелка Сити, Гребневские пески, мост в Подновье. Что сейчас с ними — про них можно забыть?
— Почему? Нет. По ним ведется работа. Для того чтобы все эти проекты были реализованы, необходима развитая транспортная инфраструктура, в частности, расширение Борского моста и строительство нового моста в Подновье. Сейчас как раз с Внешэкономбанком разрабатываем концепцию проекта нового моста. Так что говорить о том, что эти проекты забыты, преждевременно.
Но о них, в частности о Globe town, было заявлено несколько лет назад. Зачем надо было спешить?
— Мы говорили об этом проекте как о долгосрочной перспективе развития Нижнего Новгорода на период в 20–30 лет. Сегодня мы понимаем, что изначально надо распутать узел Борского моста и перехода через Волгу. Как только это мы решим, следующим шагом станет разработка проектной документации и инженерных сетей проекта.
Если бы вы составляли рейтинг крупнейших инвестпроектов, находящихся в стадии реализации, какие бы в него вошли?
— Я бы отметил два проекта, которые станут локомотивом развития Нижегородской области,— это технопарк «Анкудиновка» и нефтехимический комбинат «Русвинил» в Кстово. Можно назвать еще строительство стадиона к ЧМ по футболу-2018 г. Эти проекты придадут совершенно другой облик нашему региону.