Ресторанный рынок Нижнего Новгорода продолжает стагнировать. Ежегодно в городе открывается много предприятий общественного питания, но и закрывается их приблизительно такое же количество.
Как показало исследование, в основном, вновь открывшиеся компании закрываются в течение первых двух лет. Одной из причин этого эксперты называют высокие арендные ставки и цены у поставщиков продуктов.
Развитие рынка происходит только за счет сетевых федеральных и международных компаний, которые вновь приходят в регион. DK.RU составил рейтинг ресторанных холдингов Нижнего Новгорода и узнал, кто стабильнее чувствует себя на рынке.
По‑прежнему, большинство предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде открывалось в жилых комплексах. По данным администрации города, в 2013 г. их доля составила 83%.
Лидерами ресторанного рынка по итогам рейтинга стали ГК «ПИР», ЕДА и КУЛЬТУРА project и "Домашняя Италия". Совокупная площадь предприятий в управлении у лидеров рейтинга составила 5500 кв. м, 5000 кв. м и 1600 кв. м соответственно.